Скоро Новый год – попробуй лучшее в этот день!
Новогоднее меню планируется заранее, в его состав включают лучшие продукты, среди которых немаловажное место занимают сыры. Чтобы придать вечеру романтические нотки или поразить гостей изысканными блюдами, можно классические твердые сыры заменить на мягкие. Такие блюда не только обладают более выраженным ароматом и вкусом, но и разнообразят меню, придадут ему изысканные нотки.
Изысканные рецепты на Новый год
Запеченный Камамбер
Хотите сделать меню на Новый год более изысканным? Попробуйте запеченный Камамбер с чиабаттой, который покорит гостей. Для приготовления потребуются:
- 1 небольшой круг Камамбера;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 стебля тимьяна;
- полторы ложки оливкового масла;
- чиабатта.
Духовка прогревается до 200 градусов, круг сыра надо нашпиговать пластинками чеснока и тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать в течение десяти минут. Центр сыра должен слегка расплавиться, после чего его можно вынимать из духовки. Хлеб нарезается на порционные куски, сбрызгивается небольшим количеством масла, после чего поджаривается в тостере или на сухой сковороде. Готовая чиабатта натирается чесноком, подается с горячим сыром, в который надо обмакивать ломтики хлеба.
Расплавленный Бри с Феттучини, базиликом и черри
Интересным дополнением праздничного стола станет паста Феттучини с сыром, черри и ароматным базиликом. Для приготовления потребуются:
- 400 граммов пасты;
- ½ лимона;
- 7 столовых ложек листьев базилика (можно использовать свежую или сушеную зелень);
- 300 граммов черри;
- 6 ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 граммов мягкого сыра Бри.
Сыр надо аккуратно нарезать небольшими кубиками, смешать с давленным чесноком, маслом, черри, базиликом, добавить цедру лимона и примерно половину ложки лимонного сока. Смесь надо поперчить, посолить и оставить на десять минут. Паста отваривается до готовности, вода сливается. Затем в Феттучини надо добавить сырную массу, перемешать и подавать в горячем виде.
Горячие закуски с Бри на каждый день
Мягкие сыры отлично сочетаются с белым виноградом. Такие десерты станут не только очень вкусным, но и полезным дополнением праздничного стола. Для приготовления потребуются:
- несколько ломтиков белого хлеба;
- сыр Бри;
- гроздь белого винограда;
- сливочное масло комнатной температуры.
Хлеб надо слегка смазать маслом, сверху выложить сыр, разрезанные на две половинки ягоды винограда, накрыть вторым ломтиком хлеба. Затем полученную закуску надо нагреть в духовке под грилем, при подаче горячее блюдо украсить помидорами черри или кресс-салатом.
Кростини с Бри, манго и мятой
Для предпочитающих изысканные и, вместе с тем, несложные в приготовлении блюда, могут разнообразить праздничное меню, подав кростини с мятой, манго и сыром Бри. Для этого потребуются:
- 4 ломтика цельнозернового хлеба;
- 8 слайсов манго;
- пучок свежей мяты;
- стакан орехов (лучше выбирать грецкие, они прекрасно сочетаются с мятой, сыром и манго);
- 50 граммов сыра Бри.
На приготовление уйдет около 10 минут, специального опыта в кулинарии не требуется. Хлеб надо слегка подсушить на сухой сковороде, сыр аккуратно нарезать небольшими ломтиками. На хлеб выкладывается сыр, манго, по желанию можно сбрызнуть ореховым или оливковым маслом. Готовое блюдо декорируется целыми половинками орехов и веточками мяты.
Фаршированные финики с Бри, кленовым сиропом и орехами
Десерты могут быть разными – это не только привычная многим выпечка, но и очень полезные блюда на основе Бри, орехов и фиников. Для приготовления потребуются:
- 10 фиников;
- ¼ стакана сыра Бри;
- столовая ложка теплого сливочного масла;
- ¼ стакана предварительно измельченных орехов (оптимально подходят грецкие, придающие блюду изысканную терпкую нотку);
- ¼ стакана обычного кленового сиропа.
Финики надо аккуратно разрезать и убрать косточку. Масло нагревается на сковороде, затем добавляются орехи и сироп, смесь готовится около 1-2 минут. Масляная смесь закладывается в половинки фиников, сверху надо ложкой аккуратно разместить по кусочку сыра. Затем десерт присыпается орехами и сбрызгивается сиропом. Блюдо подается теплым, оно станет изысканным дополнением любого стола.
Мягкие сыры – интересное и очень удачное решение для любого праздничного меню. На новый Год можно приготовить не только десерты, но и очень вкусные, питательные закуски на основе Камамбера или Бри.