Сыр и вино: в поисках идеального сочетания
Умение правильно сочетать сыр и вино – целое искусство. Различные сорта сыра совершенно по-разному раскрывают винный букет. Необходимо создать гармоничный дуэт, в котором каждый участник дополняет друг друга и помогает проявить все достоинства.
Ключевые принципы вкусовой сочетаемости
- Вкусовой паритет: насыщенные вина с ярко выраженным ароматом больше подходят твердым сортам сыра, а легкие, фруктовые аперитивы неплохо сочетаются с нежными, мягкими сырами кремовой текстуры.
- Принцип полного сходства или игры на контрасте. То есть сочетать можно схожие по вкусовым качествам продукты либо, наоборот, диаметрально противоположные, которые смогут дополнить друг друга. Так например, сладкие десертные вина оттеняют соленость рассольных и остроту пряных сыров.
- Важность выдержки. Чем дольше выдерживается сыр, тем большую остроту и пикантность приобретает его вкус и запах, тем выдержанее должно быть вино, к нему поданное. Сильный зрелый сыр с насыщенным вкусом не сочетается с легкими винными напитками. Он требует выдержанных густых сортов.
- Для твердых сортов сыра предпочтительнее красные вина, для мягких – белые.
- Игристые вина отменно сочетаются с жирными сырами.
- Соединение сыра и вина, изготовленных в одном регионе, практически всегда беспроигрышный вариант.
- Прямая зависимость между содержанием в вине танинов и степенью сырной твердости. Чем тверже сыр, тем больше в вине должно быть танинов. Чем более кремовая текстура сыра, тем меньше в вине должны ощущаться дубовые ноты.
Разнообразие сочетаний в зависимости от сортовой принадлежности
Сыры с голубой плесенью
Сыры с голубой плесенью типа Бресс Блю или Камацола оптимально сочетаются с крепленными и десертными винами. Таким сырам для полного раскрытия своих вкусовых качеств важно наличие в вине сладких фруктовых и пикантных ореховых нот и ярко выраженного аромата. Представителям данного сырного сорта хорошую компанию составят португальский Портвейн, испанская Мадера или Херес, а также мускатные вина. Они немного смягчают вкус сыра, сглаживают его остроту. Лучше всего их подавать в тесном соседстве со сладкими джемами из фруктов. Необычный вкусовой букет даст сочетание Рокфора с насыщенными сортами сухого белого вина.
Выдержанные твердые сыры
С ярким вкусом выдержанных сыров по силам справиться только насыщенным красным винам типа Шираз и Каберне Совиньон. Они подчеркивают благородный вкус сыра, уравновешивают его остроту и горечь, вследствие чего формируется гармоничный баланс сладкого и соленого. Можно попробовать и белые винные сорта. Главное, чтобы их вкусы совпадали по силе и интенсивности.
Мягкие сыры с белой плесенью
Сыры с белой плесенью, такие как Бри или Камамбер, отличаются нежным сливочным вкусом с небольшими орехово-грибными оттенками. Их вполне можно сочетать с легкими белыми и красными винами типа Шардоне, Божоле или Пино-Нуар, а также с сухим игристым Брютом. Насыщенный сливочный вкус Камамбера поможет подчеркнуть нежный Просекко и благородный Совиньон, а легкую остроту Бри выявят красные вина из Бургундии и Эльзаса. Сыры с кремовой структурой заметно смягчают действие танина, поэтому их часто сочетают с винами типа Каберне и Мерло.
В зависимости от стадии созревания плесневые сыры существенно меняют свой вкус. Он становится более насыщенным и приобретает пикантные нотки. К созревшим сырам с белой благородной плесенью можно подавать красные выдержанные вина умеренной терпкости.
Молодые рассольные сыры
Вкус молодого сыра, такого как Фета от White Cheese From Zhukovka или сулугуни подчеркнет белое вино с высокой кислотностью, например, Совиньон или легкие фруктовые и молодые полусухие красные вина без вяжущего привкуса.
Полутвердые сорта сыра не столь привередливы. Они достаточно хорошо сочетаются с традиционными красными винами, фруктовыми аперитивами и легкими белыми представителями винного ряда. А вот копченые сыры лучше сочетать с пивной продукцией.
Правильно подобранное к сыру вино способно максимально полно раскрыть его вкус, подчеркнуть все достоинства и доставить настоящее гастрономическое наслаждение. Главное не ошибиться в выборе. Ведь неправильно скомбинировав, можно катастрофически испортить вкус и того, и другого.
Но вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому можно экспериментировать до тех пор, пока не найдется та самая идеальная пара.