Как правильно выбрать сыр с плесенью?
Сыр с плесенью – деликатесный, полезный продукт, отличающийся характерным вкусом и выраженным ароматом. В зависимости от сорта он может иметь пикантные ореховые или грибные нотки. Консистенция нежная, некоторые сорта отличаются кремовой мякотью с приятным светлым или темно-желтым оттенком. Наличие данных характеристик связано с особенностью технологии, отсутствием температурной обработки и использованием пенициллиновой плесени.
Как выбрать сыр с плесенью?
Предлагаем простые и понятные правила, позволяющие выбрать правильный сыр, который станет отличным дополнением для повседневного или праздничного стола.
-
Каким должен быть внешний вид, запас и вкус продукта?
У настоящего, качественно сыра рисунок плесени равномерный и четкий. Не допускается ни слишком большое количество плесени, ни смазанные следы как на мякоти, так и на корочке продукта. Цвет мякоти должен быть равномерным, характерным для того или иного сорта. Аромат у сыра выраженный, сильный, вкус должен быть сливочным, может включать в себя пикантные нотки орехов или грибов.
-
Правильная форма головки и мякоти.
У качественного сыра головка плотная, упругая, он может быть рыхлым или кремообразным в зависимости от сорта. Влажность нормальная, выделений жидкости нет, также не должно быть маслянистого налета. Если подобный налет есть - это говорит о включении в состав пальмового масла и нарушении технологии изготовления.
У белых сыров с плесенью корочка должна быть плотной, без повреждений. На поверхности обычно имеются следы от ткани или решетки, которые используются при выдержке продукта.
-
Допустимы ли глазки в сыре с плесенью?
Несмотря на отличающуюся от стандартной технологию, сыры с плесенью также имеют глазки и отверстия. Но их количество умеренное, не допускается слишком большое и неправильное их расположение. Некоторые сорта имеют включения плесени, которая развивается в таких глазках.
-
Какой должна быть консистенция?
У деликатесных сыров мякоть должна быть нежной, но не тающей. Такие сыры относятся к мягким, что сразу выделяет их среди остальных продуктов. При этом комки и другие посторонние включения не допускаются. У рассольного сыра текстура плотная, он не должен быть рыхлым.
-
Какой должен быть правильный состав?
Для производства сыров используются только натуральные ингредиенты, качественное молоко и сливки специальные плесневые культуры, соль, закваски. Никаких искусственных добавок или усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих быть не должно.
-
Какой может быть срок хранения?
Обычно для сыров с плесенью срок годности составляет не более 2 месяцев. Если такие сроки указаны выше, чем 2 месяца, значит в составе имеются искусственные добавки.
Например, срок годности сыров с плесенью Жуковского молочного комбината составляет 60 дней, что говорит о натуральности всех его компонентов.
Опасность сыра с плесенью: миф или реальность?
Многие ошибочно считают, что сыры с плесенью можно употреблять в пищу далеко не всем, что они могут стать причиной аллергических реакций. Но это не соответствует действительности. Именно сыры с плесенью можно смело назвать настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов, ведь в их состав входят не только витаминные комплексы, но и железо, магний, кальций и другие необходимые для организма вещества.
Рассмотрим наиболее распространенные мифы о деликатесных сырах.
-
Миф № 1. Для детей и беременных такой продукт опасен.
На самом деле в продукте не содержится ничего опасного для будущего ребенка. Вред может нанести только чрезмерное, бесконтрольное его употребление. Рекомендуемая норма продукта в день – не больше 50 граммов, это поможет поддерживать здоровье в отличном состоянии.
-
Миф № 2. Плесень в продукте такая же опасная, как и любая другая.
С чем связано распространение такого мифа? Дело в том, что для изготовления сыров используется специальная плесень, для некоторых сортов – непастеризованное молоко. Тепловой обработки, как для твердых сыров, нет. Однако особенности технологии и сам тип используемого грибка действуют иначе – именно они придают сыру тот выраженный и характерный аромат, которыми он славится.
То немногое количество плесени, что съедает человек в процессе потребления сыра, разрушается ферментами еще в ротовой полости, а затем — соляной кислотой в желудке. Пенициллы не способны размножаться в кишечнике, поскольку не растут при температуре человеческого тела. Так что, ешьте сыры с белой и голубой плесенью, если вам нравится вкус и не думайте о негативных моментах.
-
Миф №3. Даже малое количество продукта может вызывать аллергию или дисбактериоз.
Такое заблуждение связано с тем, что некоторые молочные продукты вообще могут негативно действовать на ЖКТ и действительно вызывать аллергические реакции. Но в сырах с плесенью лактоза отсутствует, то есть они относятся к категории антиаллергенных продуктов. Негативное воздействие на ЖКТ возможно, но только при чрезмерном употребление сыра или при уже имеющейся проблеме с желудком или кишечником.
-
Миф №4. Употребление продукта приводит к появлению большого веса.
Несмотря на высокую жирность продукта, сам по себе, сыр с белой плесенью вряд ли может стать причиной набора веса, потому что для этого его надо потреблять достаточно долгое время в очень больших количествах. Но, соблюдая рекомендации по количеству потребления сыра (от 30 до 50 граммов любого сыра в день), вы не поправитесь, а наоборот - получите заряд позитивного настроения, которое положительным образом сказывается на состоянии организма в целом.