Свойства и польза мягких сыров с белой плесенью

Для изготовления сыров с благородной плесенью используется специальная технология. Одним из компонентов состава является разновидность плесени Penicillium, мякоть продукта в процессе созревания становятся ароматной, нежной, приобретает характерный запах. Снаружи продукт покрывается тонкой, бархатистой корочкой плесени. Некоторые виды сыра имеют глазки голубоватой или зеленоватой плесени.

Видом сыров с благородной белой плесенью множество. Но основными являются следующие:

  • Бри – классический мягкий сыр с белой плесенью, имеет сливочными вкус, тонкий, очень нежный аромат, корочка плесени белоснежная;
  • Камамбер – по свойствам напоминает Бри, но имеет более выраженный вкус и аромат, мякоть немного темнее;
  • Бресс Блю – мягкий сыр с плесневой корочкой и вкраплениями плесени зеленовато-голубого оттенка, отличается привкусом с острыми нотками.

Полезные свойства

Сыры с благородной плесенью отличаются следующими полезными свойствами:

  • улучшение работы ЖКТ, пищеварения;
  • восстановление нормального аппетита;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба с нарушениями сна;
  • восстановление психоэмоционального состояния, выработки серотонина;
  • эффективная борьба с переутомлениями и стрессами;
  • защита от ультрафиолетового излучения, в том числе для кожных покровов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Сыр Бри с кремовой текстурой отлично подходит для закуски или основы для приготовления разнообразных блюд. Именно такой продукт является богатым источником необходимого организму белка, витаминов А, В12, кальция.

Камамбер идеально подходит для горячих блюд и сырной тарелки, отличается насыщенным вкусом. В составе такого продукта мало натрия, то есть он более полезен, чем остальные виды сыров с плесенью. В состав также входят витаминные комплексы, минералы и белок, что необходимо для укрепления иммунитета, костной системы.

Бресс Блю – сыр с белой плесенью и глазками синего цвета. Такой продукт очень полезен для нормальной работы ЖКТ, укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Он обладает выраженным противовоспалительным действием.

А есть ли вред?

Благородные сыры, как и другая молочная продукция, нуждаются в умеренном употреблении. Они очень полезны, но некоторым людям надо ограничить количество или исключить сыр из рациона вообще. К ним относятся такие противопоказания:

  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции.

Рекомендуемое количество благородных сыров, употребляемых в день, должно составлять около 50 граммов. Детям количество снижается, но подростки могут употреблять его в таком же количестве, как и взрослые.

Такие сыры с белой плесенью при умеренном употреблении способствуют укреплению организма, оказывают регенерационный эффект, способствуют заживлению ран. Отличаются антиоксидантным действием.

Свойства и польза мягких сыров с белой плесенью
Все Статьи о сыре