Сочетания сыра с напитками. Бывает ли "правильно"?

О сочетаниях сыра с различными продуктами сказано очень много, так же, как и о сочетании сыра с вином. А просто, с какими напитками, кроме классического варианта - вина, лучше всего сочетается сыр? Рассмотрим подробнее.

Безалкогольные напитки

Кофе

В нашей стране чашечкой кофе и сырной нарезкой никого не удивишь. Этот популярный дуэт очень бы удивил французов, считающих, что яркий вкус кофейных зерен способен перебить сырный аромат. У нас чаще всего сыр подается в виде бутерброда с хлебом на завтрак, к утреннему кофе, или в качестве дневного перекуса. Во Франции сыр предпочитают употреблять отдельно от других продуктов, да и их сыры отличаются от наших. Какой же сорт сыра лучше подходит к кофе?

С ароматным и горячим эспрессо хорошо сочетается цварт - выдержанный солоноватый сыр, с чуть горьким привкусом. К арабике прекрасно подходит гудбрандсдален, имеющий легкий карамельный оттенок, а также мягкие сыры: бри, куломье, маруаль. Рекомендуем положить небольшой кусочек сыра бри прямо в кружку и оценить необычный на вкус напиток, похожий на кофе-гляссе, но с тонким и изысканным оттенком белой плесени.

Чай

Это напиток можно назвать катализатором нежных вкусовых оттенков, которыми обладают многослойные качественные сыры. Подходит как черный, так и зеленый чай, а также улун, пуэр, каркаде и другие. Тем, кто является ценителями чая, можно посоветовать следующие сочетания: с зеленым или травяным чаем употреблять мягкие сорта сыра, а с черным чаем – более твердые и соленые. Крепкий чай сочетается с достаточно выдержанными сырами. Рекомендуем попробовать такие дуэты, как пуэр и рокфор или улун и чеддер.

Вода

Вода считается незаменимым вариантом, если нужно нейтрализовать вкус предыдущего кусочка сыра перед следующим. Это обеспечит более полноценную дегустацию, позволяя лучше ощутить всю гамму оттенков того или иного сорта сыра.

Соки

Это тоже хороший вариант, если использовать свежевыжатый сок, а не продукт из магазина. Не рекомендуются при этом только цитрусовые фрукты, имеющие слишком выраженный вкус, затмевающий любые другие. Идеально подходит яблочный, сливовый или виноградный сок без мякоти. Они отлично сочетаются с молодым козьим сыром. А вишневый и черешневый – будут хорошим дополнением к мягкому сыру, например, к бри.

Слабоалкогольные напитки

Пиво

Этот напиток подходит к практически любому виду сыра, а особенно – к пряным сортам. Пиво также может иметь или более яркий, или практически нейтральный вкус. Поэтому специалисты рекомендуют следовать такому правилу: чем насыщеннее вкус у пива, тем ярче по вкусу должен быть и сыр. Наиболее популярные и верные сочетания:

  • светлое легкое пиво — гауда или другие мягкие сыры;
  • пшеничное нефильтрованное — фета, моцарелла;
  • легкий эль — солоноватые на вкус овечьи сыры;
  • крепкий эль — мягкий сыр с голубой плесенью;
  • темное пиво — твердый, хорошо выдержанный сыр с корочкой.

Сидр

Слабоалкогольный яблочный или грушевый сидр более популярен в Европе, чем у нас. Там его еще называют «женским пивом», благодаря легкому и сладкому вкусу. Этот напиток превосходно сочетается с разными сортами сыра, преимущественно с содержащими белую плесень (камамбер, мюнстер).

Крепкий алкоголь

В нашей стране принято подавать нарезанный сыр, выставляя его на праздничный стол в качестве закуски к коньяку. А если к такому элитному алкоголю выбрать подходящий по вкусу сорт сыра, этот дуэт раскрывает перед гурманом неизведанные грани удовольствия. Поэтому, если идея в том, чтобы насладиться вкусным сочетанием, нужно не только верно подобрать алкоголь и сыр, но и грамотно подходить к количеству и качеству потребляемого спиртного.

  • Виски употребляют со зрелыми сырами (выдержанная не менее 2-х лет гауда, а также пармезан или чеддар).
  • Бурбон — с овечьим сыром (рокфор, манчего).
  • Бренди и коньяк — с пикантными на вкус сырами (эпуас, грюйер и другими).
  • Кальвадос (нормандский яблочный бренди) идеально сочетается с острыми сырами, сырами с плесенью, с камамбером и козьим сыром.
  • Джин — популярный в Англии напиток, создающий лучшие дуэты с рокфором и сырами с плесенью.

Приятных сочетаний из разных сортов сыра с различным питьем можно подобрать достаточно много. Следуйте нашим рекомендациям и не стесняйтесь экспериментировать и находить собственные удачные варианты, получая наиболее яркие вкусовые впечатления.

Оригинал статьи:  https://womo.ua/syiryi-i-napitki-idealnyiy-duet/

Сочетания сыра с напитками. Бывает ли \
Все Статьи о сыре