Разнообразный и удивительный мир сыров

Сыр – это самый любимый кисломолочный продукт взрослых и детей, созданный на основе натурального молока и ферментирующих бактерий, которые ускоряют его свертывание. В результате их взаимодействия появляется сыр – восхитительный и очень вкусный источник микроэлементов, витаминов группы В, витамина Е, Д, РР, С и А, жиров и животного белка.

В отличие от молочной лактозы, он великолепно усваивается организмом взрослых людей, стимулирует аппетит и работу желудка, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион каждого человека.

Польза сыров

Употребление твердых и мягких сыров укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает риск возникновения кариеса, успокаивает нервы и нормализует артериальное давление. К тому же, мягкий сыр обладает стрессоустойчивыми свойствами, а таким свойством может похвастаться далеко не каждый продукт.

Кисломолочные и свежие сыры улучшают обменные процессы и повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение. Особенно полезен сыр с плесенью, поскольку в нем содержатся живые микроорганизмы, полностью восстанавливающие микрофлору в кишечнике.

Но самыми ценными считаются творожные сыры, которые могут заменить мясо, восполняя собой необходимый уровень животного белка в организме человека.

Разновидности сыра

В зависимости от состава и технологического процесса, сыры подразделяют на несколько категорий:

  • мягкие – наиболее популярные виды Камамбер и Бри, который изготавливается и на Жуковском молокозаводе;
  • твердые – такие, как Чеддер или знаменитый Пармезан;
  • плавленые – наиболее вкусными считаются Маасдам и Гауда;
  • кисломолочные;
  • свежие – Филадельфия или Рикотта;
  • рассольные – это сыры, которые у нас часто называют творожным сыром, например, Моцарелла или Фета.

Кисломолочные сыры

Многие до сих пор не различают сычужные и кисломолочные разновидности сыров. А для специалистов это абсолютно разные виды продукта, отличающиеся не только вкусом, но и технологическими особенностями. Так, в кисломолочных сырах используется методика осаждения казеина при помощи молочной кислоты. В результате этого процесса получается сыр со специфическим вкусом, хорошо выраженным и легко запоминающимся, поэтому его часто используют в приготовлении легких закусок.

Мягкие сыры

Благодаря своему потрясающему сливочно-молочному вкусу и широкому использованию в кулинарии, мягкий сыр относится к наиболее любимым и раскупаемым видам этого продукта. По сравнению с твердыми сортами, мягкий сыр отличается своей неоднородной и более жидкой консистенцией.

Рассольные сыры

Это довольно внушительная группа, состоящая из самых различных сыров, которые производятся во всем мире. Их называют «продуктом для долголетия», поскольку состав этих сортов максимально богат на ценные минералы и витамины.

Рассольные сыры великолепно поддерживают иммунитет, и их следует включать в рацион людей, переживших сильное истощение. Он полезен даже деткам 3-летнего возраста, подросткам и старикам, причем, каждая возрастная категория может найти в нем то, что необходимо именно для нее.

Но, обратите внимание, что есть заболевания и состояния, при которых рекомендуется употреблять рассольные сыры в самых минимальных количествах, например, при язве желудка или гастрите.

Твердые сыры

Это самая распространенная и широко представленная на отечественном рынке категория сыра. Его разновидности используются, как отдельно, так и в составе салатов, легких закусок, горячих блюд, внося в них свою изысканную весомую лепту и дополняя общую композицию.

Профессионалы считают, что самые вкусные сорта твердого сыра производятся в Швейцарии, Франции, Италии, где создали рецептуру, подчеркивающую общую вкусовую палитру сыра, основанную на многовековом опыте предков и кулинарных традициях. Если же говорить о различиях, то швейцарские сорта твердых сыров отличает мягкий сладковатый вкус. Голландские сорта, наоборот, характеризуются хорошо проявляющейся кислинкой. В нашей стране лидером продаж по-прежнему остается Российский сыр с ярко выраженным солоноватым вкусом.

К этой же категории относятся плесневые сыры, считающиеся самыми дорогими в мире. Они изготавливаются далеко не всеми сыроварнями и молокозаводами, поскольку технология их приготовления очень сложна и требует действительно ювелирного мастерства, чтобы создать сыр, балансирующий на грани шедевра и испорченного продукта.

Плавленые сыры

Такой сыр чаще используют в качестве составляющей бутербродов, тостов, запеченных блюд. Он очень удобен в ежедневном использовании, но по своему составу уступает другим видам сырной продукции.

Родиной этого продукта является Швейцария – в бедных семьях было нецелесообразно выкидывать засохшие остатки сыра, поэтому его расплавляли и смешивали с травами, чтобы создавать новые блюда. Сегодня он изготавливается на базе сухого молока, творожной массы и сычужного сыра и других компонентов, включая специи и плавительные соли. Благодаря им, плавленый сыр долго сохраняет свою текстуру и не черствеет.

Самыми распространенными вариациями на тему плавленого сыра считается пастообразный сыр, такой, как Янтарь и хорошо знакомый любителям бутербродов, колбасный сыр с ярко-выраженным копченым вкусом

Конечно, это лишь поверхностный экскурс в мир сыров, который поражает своим видовым и вкусовым разнообразием и в котором каждый найдет свой любимый сорт.

Но и этого достаточно, чтобы понять, насколько полезным и уникальным продуктом является сыр. И если до сих пор, вы включали его в свой рацион только по праздникам, то после нашей статьи, надеемся, он станет не гостем вашего дома, а постоянным членом семьи. Экспериментируйте, пробуйте, изучайте и находите те виды сыра, которые станут «фишкой» вашего меню!

Разнообразный и удивительный мир сыров
Все Статьи о сыре