Хранение мягких сыров с плесенью: Бри, Камамбер, Бресс Блю

Необычный и яркий вкус, специфический аромат и нежная мякоть – все это именно те характерные признаки, которые сразу приходят на ум при упоминании сыра с плесенью. Многие знают о пользе этого продукта или то, как правильно его сочетать с другими продуктами. Но умеем ли мы правильно хранить мягкий сыр с ароматной плесневой корочкой?

Этот замечательный и полезный продукт, благодаря развитию отрасли российского сыроварения, стал доступен любому покупателю. Камамбер, Бри или Бресс Блю – являются замечательным дополнением полноценного рациона. Но для сохранения всех его полезных свойств очень важно уделить внимание правильному хранению мягких сыров с плесенью.

Особенности хранения

Для того чтобы сыр как можно дольше сохранил свои полезные и вкусовые качества производителями рекомендуется уделить отдельное внимание его хранению. Основные правила хранения сыра с белой плесенью дома:

  • мягкие сорта можно хранить при температуре 0 /+10 °С в течение недели;
  • при отрицательной температуре (в морозильной камере) сыр можно хранить до одного месяца, но стоит помнить, что перемерзание приводит к нарушению консистенции и вкуса;
  • при температуре ниже 0°С структура становится зернистой, сыр приобретает ломкость, вкус будет резким;
  • при хранении необходимо тщательно упаковывать оставшиеся кусочки сыра, чтобы защитить их от впитывания посторонних запахов, а остальные продукты от специфичного запаха белой плесени;
  • нельзя оставлять мягкий сыр с плесенью открытым, так как уже через пару дней продукт обветрится (это касается любого сыра);
  • не стоит пугаться изменения вкуса сыра, ведь благодаря процессам созревания вкус становится насыщенным и более ярким.

Хранить мягкие сыры, такие, ка Бри, Бресс БлюКамамбер и другие, лучше при температуре на уровне +1 / +6 °С. Для этого можно использовать упаковку производителя, если ее нет – вощеную бумагу или фольгу. Современные производители учитывают этот факт, и упаковка продукта чаще всего соответствует данной рекомендации. При соблюдении этих требований, сыр  можно смело держать в холодильнике в течение одной-двух недель с полным сохранением вкуса и аромата.

Стоит знать, что для того, чтобы сохранить приятный, мягкий вкус сыра с плесенью, надо учитывать конкретный вид и особенности продукта. Так, для некоторых сыров с белой плесенью и тонкой, ароматной корочкой необходимо предварительное дозревание. Например, Бри можно на месяц оставить при средней температуре. Характеристики продукта при этом станут лучше, сыр дозреет, приобретет характерный выраженный аромат.

В морозилке держать мягкие сыры не рекомендуется, хотя и допустимо. Особенно это касается сухой заморозки – структура продукта будет изменена, появляется зернистость. Оптимальным решением станут «нулевые камеры».

Основные сроки хранения:

  • при температуре +3 / +7°С продукт можно хранить трое суток после открытия упаковки;
  • при 0 / +1°С срок увеличивается до 1-2 недель с сохранением мягкого сливочного вкуса и аромата, присущего конкретному сорту;
  • при минусовой температуре мягкие сыры хранятся около месяца, но вкус может быть изменен, он станет более насыщенным.

Оптимальными условиями является температура в пределах +7 / +15 °С, продукт не рекомендуется оставлять около источников тепла. При превышении температуры или несоблюдении основных рекомендаций в мякоти сыра продолжается активный процесс созревания, что становится причиной изменения органолептических свойств, появления перезревших участков, более резкого привкуса. Остановить такой процесс можно, если не допустить перегрева.

Еще одним немаловажным фактором является необходимость циркуляции свежего воздуха. Отсутствие проветривания станет причиной изменения качества продукта и сокращения сроков хранения. При повышении температуры аромат и вкус такого продукта меняются, пропадает мягкая сливочность, появляется прогорклость, слишком резкий запах.

В готовых блюдах мягкие сыры хранятся столько же, сколько и остальные продукты. Есть их можно горячими или холодными, но только что приготовленные Бри или Камамбер Камамбер намного ароматнее и вкуснее.

Рекомендации

При соблюдении этих простых рекомендаций по хранению сыра с мягкой плесенью продукт не только сохранит свои уникальные вкусовые качества в течение всего срока годности, но и не утратит своих полезных свойств.

При организации хранения мягкого сыра с плесенью необходимо уделить пристальное внимание заводской упаковке. Чаще всего производители для своих продуктов используют тонкий пергамент или фольгу,  пригодиться, если у вас останется кусочки недоеденного сыра. Хотя, все мы понимаем, что с настоящим, вкусным сыром с белой плесенью, таким как сыр от White Cheese from Zhukovka, такого произойти не сможет никогда!

Хранение мягких сыров с плесенью: Бри, Камамбер, Бресс Блю
Все Статьи о сыре