О сыре White Cheese From Zhukovka
Безопасен ли сыр с плесенью?

Безопасен ли сыр с плесенью?

Большинство людей не представляют свой рацион без сыра. Наравне с мясной продукцией он является основным источником белка. Особой любовью гурманов пользуются сыры с плесенью. Такие сорта как Бри, Камамбер, Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Бресс Блю пользуются большой популярностью по всему миру. Они отличаются особой консистенций, специфическим запахом и утонченным вкусом. Различают сыры с белой, голубой, зеленой, красной плесенью. Внешний вид и свойства плесени определяются штаммом используемого при их изготовлении грибка. Насколько такие сыры безопасны для организма человека и какое влияние на него оказывают, рассмотрим в этой статье.

Для изготовления сыров с плесенью, как правило, используются специально выращенные, окультуренные сорта грибковых бактерий рода Penicillium. Для человека они не несут никакой потенциальной опасности. Наоборот, такие сыры обогащены целым комплексом витаминов и микроэлементов. Среди которых кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, витамины А, D, Е, В1, В2, РР. Используемая в элитных сырных сортах, плесень способствует лучшему усвоению кальция организмом человека.

Полезные свойства сыров с плесневыми культурами

Сыры с благородной белой плесенью типа Бри отличаются бактерицидными и антибиотическими свойствами. Они полезны для пищеварения, способствуют снятию жара и эффективны при устранении симптомов отравлений. Сыры из козьего молока легче перевариваются и отличаются меньшей калорийностью. Потребление в пищу изысканных сыров с голубой плесенью типа Бресс Блю From Zhukovka или Рокфор усиливает выработку меланина, который отвечает за цвет кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предупреждает ее преждевременное старение.

Сыры, содержащие в составе плесневые культуры, содержат полезные микроорганизмы и пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, оздоравливают микрофлору, способствуют выведению токсинов и устранению симптомов отравлений и дисбактериоза. Сыры с белой и голубой плесенью благотворно сказываются на работе нервной системы, стабилизируют сон, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, нормализуют психоэмоциональный фон.

Витаминный комплекс, содержащийся в таких сырах, способствует ускорению обменных и метаболических процессов, повышает эластичность кожных покровов, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс регенерации клеток. А аминокислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Предостережения к употреблению

Но в то же самое время плесень выделяет небольшое количество слаботоксичных веществ, способных накапливаться в организме при чрезмерном потреблении данной сырной продукции. Сыры с плесенью, изготовленные из непастеризованного молока, не рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам из-за повышенного риска развития листериоза. Детям до 7 лет также лучше исключить их из рациона из-за отсутствия в организме достаточного количество ферментов для их качественной переработки. Противопоказано потребление сырной продукции с плесенью людям с хроническими заболеваниями печени и ЖКТ, индивидуальной непереносимостью и наличием аллергических реакций на ее основные компоненты.

Умеренное потребление сыров с плесенью White Cheese From Zhukovka оказывает неоценимую пользу для функционирования организма и предупреждает развитие множества серьезных заболеваний. Но следует помнить, что за 1 прием пищи не следует съедать более 50 грамм продукта, а суточная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Правила выбора и последующего хранения

Сыры с плесенью несут угрозу для здоровья человека лишь в случае их неправильного хранения. При несоблюдении ключевых параметров режима сберегания сыра грибковая микрофлора может претворится на патогенную, что чревато пищевыми отравлениями и негативными последствиями. Поэтому при покупке сыров следует особое внимание обращать на срок годности и дату изготовления, а также целостность упаковки. Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей, в специальной герметичной упаковке или завернутым в ткань, бумагу или фольгу.

При соблюдении правил хранения и норм потребления сыры с плесенью не только абсолютно безопасны для организма человека, но и благоприятно влияют на его жизнедеятельность.