Запеченный ягненок в самодельном тандыре с мягким сыром с плесенью и лепешками
Самодельный тандыр позволяет приготовить самые разнообразные блюда, одним из которых является запеченный ягненок. Для этого вкусного блюда потребуются такие ингредиенты:
- тушка молодого ягненка (примерно на 10 килограммов);
- домашние сливки;
- соль по вкусу;
- несколько упаковок мягкого сыра с белой плесенью (Бресс Блю, Бри или Камамбер).
Процесс приготовления
- В кирпичном тандыре разжигаются дрова, печь должно хорошо прогреться перед выпеканием.
- Тушка подготавливается к запеканию, полость очищается от внутренних органов. Для маринада используются домашние сливки, которые придадут мясу сочность и мягкий, нежный аромат.
- Сливки равномерно распределяются по поверхности мяса, затем тушку надо присолить, распределить второй слой сливок.
- Подготовленная туша вертикально подвешивается на крюк и опускается в тандыр.
- Через полтора часа мясо из печи можно доставать, добавить в печь дров для повышения жара и продолжить запекать мясо до готовности.
- Готовый ягненок разделывается на порционные части.
- Дополнением к такому блюду станет сыр с плесенью: Бри, Камамбер или Бресс Блю.
- Небольшие круги сыра размещаются на решетке гриля и запекаются. Корочка сыра должна оставаться мягкой, а внутри мякоть расплавится.
- Готовое мясо можно есть с ароматными лепешками, окуная в расплавленный сыр. Это делает вкус ягненка более выраженным и насыщенным.
- Почему именно приготовленный на гриле сыр оптимально подходит к запеченному мясу?
- Дело в маринаде, для которого использовались сливки, пропитавшие мясо и придавшие ему характерный сливочный привкус.
- Расплавленный сыр с плесенью имеет более резкий вкус и аромат, что прекрасно гармонирует с основным блюдом.
- Дополнить запеченного в тандыре ягненка с сыром можно бокалом ароматного красного домашнего вина.