Запеченный ягненок в самодельном тандыре с мягким сыром с плесенью и лепешками

Самодельный тандыр позволяет приготовить самые разнообразные блюда, одним из которых является запеченный ягненок. Для этого вкусного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • тушка молодого ягненка (примерно на 10 килограммов);
  • домашние сливки;
  • соль по вкусу;
  • несколько упаковок мягкого сыра с белой плесенью (Бресс Блю, Бри или Камамбер).

Процесс приготовления

  • В кирпичном тандыре разжигаются дрова, печь должно хорошо прогреться перед выпеканием.
  • Тушка подготавливается к запеканию, полость очищается от внутренних органов. Для маринада используются домашние сливки, которые придадут мясу сочность и мягкий, нежный аромат.
  • Сливки равномерно распределяются по поверхности мяса, затем тушку надо присолить, распределить второй слой сливок.
  • Подготовленная туша вертикально подвешивается на крюк и опускается в тандыр.
  • Через полтора часа мясо из печи можно доставать, добавить в печь дров для повышения жара и продолжить запекать мясо до готовности.
  • Готовый ягненок разделывается на порционные части.
  • Дополнением к такому блюду станет сыр с плесенью: Бри, Камамбер или Бресс Блю.
  • Небольшие круги сыра размещаются на решетке гриля и запекаются. Корочка сыра должна оставаться мягкой, а внутри мякоть расплавится.
  • Готовое мясо можно есть с ароматными лепешками, окуная в расплавленный сыр. Это делает вкус ягненка более выраженным и насыщенным.
  • Почему именно приготовленный на гриле сыр оптимально подходит к запеченному мясу?
  • Дело в маринаде, для которого использовались сливки, пропитавшие мясо и придавшие ему характерный сливочный привкус.
  • Расплавленный сыр с плесенью имеет более резкий вкус и аромат, что прекрасно гармонирует с основным блюдом.
  • Дополнить запеченного в тандыре ягненка с сыром можно бокалом ароматного красного домашнего вина.
Все Рецепты с Бри, Камамбер