Запеченный сыр Бресс Блю с соусом чатни

Предлагаем оригинальное и очень вкусное блюдо на основе сыра Бресс Блю. Приготовление не самое сложно, но требует определенных навыков. Зато результат вас непременно поразит и станет отличным дополнением для повседневного рациона.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • упаковка сыра Бресс Блю – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежий розмарин – 8 веточек;
  • белый хлеб или багет – 300 граммов;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • вяленая или свежая клюква – 70 граммов;
  • любые орехи по вкусу – 70 граммов;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль – по вкусу;
  • свежий имбирь – 20 граммов;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.;
  • столовая ложка обжаренного арахиса;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • пара столовых ложек меда (можно взять любой по вкусу).

Приготовление:

  • сыр вынуть из упаковки, на верхней части головки сделать острым ножом надрезы глубиной 5 миллиметров (лучше в сего – в виде решетки);
  • подготовить розмарин – с половины веточек снять верхушки, с оставшихся – нижние листья, оставив соцветия;
  • хлеб аккуратно нарезать кубиками, которые затем нанизываются на шпажки, полученные из розмарина;
  • полученные таким образом хлебные шашлычки следует со всех сторон опалить на горелке, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и повторно обработать горелкой;
  • сыр перекладывается на пергаментную бумагу, настеленную на поддон, посыпается мелко нарезанным чесноком, сбрызгивается маслом, в надрезы втыкаются оставшиеся листики розмарина;
  • запекать Бресс Блю надо около двадцати минут при температуре +180 градусов;
  • клюква и орехи измельчаются;
  • для соуса смешиваются мед, порубленная кинза, чеснок и имбирь, к которым добавляются арахис, чили, лимонный сок;
  • сыр подается в горячем виде, его надо присыпать орехово-клюквенной смесью, рядом выложить шашлычки и соус чатни.
Запеченный сыр Бресс Блю с соусом чатни
Все Рецепты с Бри, Камамбер