Запеченный сыр Бресс Блю с соусом чатни
Предлагаем оригинальное и очень вкусное блюдо на основе сыра Бресс Блю. Приготовление не самое сложно, но требует определенных навыков. Зато результат вас непременно поразит и станет отличным дополнением для повседневного рациона.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- упаковка сыра Бресс Блю – 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- свежий розмарин – 8 веточек;
- белый хлеб или багет – 300 граммов;
- оливковое масло – 100 миллилитров;
- вяленая или свежая клюква – 70 граммов;
- любые орехи по вкусу – 70 граммов;
- пучок свежей кинзы;
- соль – по вкусу;
- свежий имбирь – 20 граммов;
- перец чили (зеленый) – 1 шт.;
- столовая ложка обжаренного арахиса;
- пара столовых ложек лимонного сока;
- пара столовых ложек меда (можно взять любой по вкусу).
Приготовление:
- сыр вынуть из упаковки, на верхней части головки сделать острым ножом надрезы глубиной 5 миллиметров (лучше в сего – в виде решетки);
- подготовить розмарин – с половины веточек снять верхушки, с оставшихся – нижние листья, оставив соцветия;
- хлеб аккуратно нарезать кубиками, которые затем нанизываются на шпажки, полученные из розмарина;
- полученные таким образом хлебные шашлычки следует со всех сторон опалить на горелке, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и повторно обработать горелкой;
- сыр перекладывается на пергаментную бумагу, настеленную на поддон, посыпается мелко нарезанным чесноком, сбрызгивается маслом, в надрезы втыкаются оставшиеся листики розмарина;
- запекать Бресс Блю надо около двадцати минут при температуре +180 градусов;
- клюква и орехи измельчаются;
- для соуса смешиваются мед, порубленная кинза, чеснок и имбирь, к которым добавляются арахис, чили, лимонный сок;
- сыр подается в горячем виде, его надо присыпать орехово-клюквенной смесью, рядом выложить шашлычки и соус чатни.