Пицца в тандыре на дровах
Холодное время года – не повод для грусти. Предлагаем отвлечься от погоды и устроить небольшой пикник, приготовив ароматную и невероятно вкусную пиццу на дровах. Такое блюдо приятно разнообразит меню и поможет привнести в рацион больше ярких ноток. В качестве основного ингредиента ну нас присутствует сыр White Cheese from Zhukovka, который и придаст такому любимому многим блюду насыщенный и изысканный вкус.
Начинаем с приготовления правильного теста, для которого нам потребуются:
- мука
- небольшое количество сахара и соли;
- быстрорастворимые дрожжи для выпечки;
- небольшое количество оливкового масла;
- теплая вода.
Ингредиенты тщательно перемешиваем, тесто должно получиться однородным, мягким, но не слишком липким. При замешивании оно будет издавать характерный писк, что говорит о содержании большого количества пор. Именно такое тесто при выпечке в печи будет воздушным и мягким, немного тянущимся. При соблюдении всех условий пицца приобретет характерную хрустящую корочку и невероятный аромат. После замешивания тесто оставляется на 2-3 часа, чтобы оно могло дойти. На этом этапе рекомендуется разделить его на две части, так как мы будем делать сразу две пиццы.
Первый рецепт – пицца с грушей и голубым сыром. Второй – с сыром Камамбер с черным трюфелем и сыровяленым свиным мясом (рекомендуется брать шейную часть, она оптимально подходит для приготовления пиццы).Если свинины нет, можно взять хамон или пармскую ветчину.
Пицца с грушей и голубым сыром
Для приготовления первого рецепта берем грушу, очищаем ее и нарезаем на тонкие ломтики. Для блюда можно использовать свежую грушу сладких сортов или более жесткую, предварительно быстро отварив ее в вине. Далее берем любой твердый сыр или моцареллу, натираем на терке. Это потребуется для основы и создания базового характерного аромата.
Теперь берем тесто, которое начинаем растягивать. Его надо присыпать мукой, после чего формируем руками круглую лепешку, разминая ее с центра. Лепешка растягивается руками до необходимой толщины, затем выкладывается на доску для выпечки. На корж наливаем немного масла, распределяем его и посыпаем небольшим количеством моцареллы. Затем сверху выкладываются ломтики груши и голубой сыр. В данном случае мы будет использовать Бресс Блю, который прекрасно сочетается с фруктами. Нарезать его надо аккуратно, стараясь не смазать плесень. Теперь пицца готова в отправке в тандыр, который следует предварительно разогреть.
Пицца с сыром Камамбер с черным трюфелем и сыровяленым свиным мясом
Для второго рецепта также готовим корж, растягиваем его в руках и делаем сырную основу. На моцареллу выкладываем тонко нарезанную ветчину и ломтики Камамбера. Запекать блюдо можно не только на дровах, но и в духовке.
Готовить следует около пяти-семи минут при большой температуре. Перед подачей готовое блюдо можно украсить свежей рукколой или другой зелень, например, сушеным базиликом или другими любимыми смесями.
За рецепт благодарим Тихон Готовь и Путешествуй