Вопросы и ответы о мягких сырах с плесенью

Одними из наиболее популярных мягких сыров с плесенью являются Камамбер и Бри. Они производятся по схожей технологии, но также имеют и некоторые отличия. Это касается вида поставки, сроков созревания и органолептических свойств.

Чем отличаются между собой сыры с белой плесенью?

Сыр Камамбер или Бри – одни из наиболее распространенных в обиходе сыров с белой плесенью. Если раньше о них мало кто слышал, сегодня этот деликатесный продукт доступен, его можно увидеть во многих магазинах и их стоимость относительно доступна. В отличие от традиционных твердых сыров, они имеют мягкую, нежную, слегка текучую или пружинистую мякоть. Аромат насыщенный, сливочный, может иметь нотки орехов или грибов.

Сыры производятся только из натурального молока, в России для этого используются пастеризованные продукты, что обеспечивает большую безопасность продукта. Также при изготовлении используются натуральные сливки, закваска, плесневые культуры, соответствующие сорту сыра, а также соль и ферменты. Искусственные компоненты не применяются. Для некоторых видов допускается применение пряностей, но это редкость. Для Камамбер могут использовать черный трюфель, который придает вкусу и аромату продукта изысканность и необычные, выраженные нотки.

Отличия касаются и внешнего вида. Корочка у Бри светлая или белоснежная, бархатистая, мякоть тягучая. У Камамбера корочка может иметь легкий сероватый оттенок, мякоть при комнатной температуре быстро приобретает жидковатую консистенцию.

Как хранить сыры дома?

В отличие от твердых сыров деликатесные продукты нуждаются в особых условиях хранения. БриКамамбер и многие другие виды подобных продуктов хранить можно только в холодильнике, и только ограниченное время. При комнатной температуре они быстро портятся и есть такой продукт уже нельзя.

Обычно после вскрытия упаковки должно проходить не больше двух недель. Следует обратить внимание на рекомендации производителя, касающиеся сроков. Держать такие сыры в морозилке не рекомендуется, так как они утратят свои свойства.

О том, что сыр уже не пригоден в пищу, обозначают такие признаки:

  • мякоть усыхает, появляется очень резкий, неприятный запах и горечь;
  • цвет корочки становится темным, с коричневыми пятнами (это не касается тех сыров, у которых корочка должна иметь такой цвет);
  • внешний вид шайбы изменился, она утратили гладкость и легкую бархатистость, корочка стала сморщенной.

С чем сочетаются сыры с белой плесенью?

Любые сыры с белой плесенью можно использовать в качестве самостоятельного блюда, так как они обладают мягким, приятным и насыщенным вкусом. Но они превосходно подходят и для разнообразных закусок, горячих блюд, в качестве дополнения к ароматным сладким десертам.

Среди наиболее распространенных холодных соленых закусок можно выделить следующие:

  • тарталетки с сыром Бри, тонко нарезанной семгой и веточкой базилика или шпината;
  • оригинальная тарталетка с сыром Камамбер, салями и горчицей с зернами.

Из холодных сладких десертов выделяются:

  • сыр с маринованной сливой или финиками и майским медом;
  • сыр со свежими персиками и листьями мяты.

Одной из наиболее простых в приготовлении, но не менее интересных является горячая закуска с сыром Камамбер. Это поджаренные хрустящие тосты на основе французского багета и запеченный сыр Камамбер с дольками чеснока, оливковым маслом, тимьяном и молотым черным перцем.

При выборе вин рекомендуется отдавать предпочтение белым молодым винам, которые лучше остальных подчеркивают аромат и насыщенный вкус белых деликатесных сыров.

Вопросы и ответы

Как запекать сыр Камамбер или Бри, чтобы он не треснул и не вытек?

Надо соблюдать температурный режим и время запекания. Для Бри такие показатели составляют +180/+200 градусов в течение 5-7 минут. Если шайба сыра лопнула, значит продукт в духовке был передержан или температура слишком высокая.

Сколько можно хранить сыр после вскрытия упаковки?

После вскрытия заводской упаковки продукт можно хранить в холодильнике до двух недель, используя для этого бумагу или коробочку, в которой он продавался. При комнатной температуре такой сыр не хранится, максимальное время – до четырех часов.

Как выбрать белый деликатесный сыр, чтобы его мякоть была нежной и мягкой?

Надо шайбу сыра слегка надавить пальцами. Если она мягкая, значит сыр также будет нежным. Кроме того, следует обратить внимание на срок изготовления. Обычно такими свойствами обладают молодые сыры.

Надо ли срезать корочку?

Нет, такие сыры подаются вместе с плесневой корочкой, которая обладает необычным вкусом и приятным ароматом. У молодых сыров она бархатистая и преимущественно белоснежная, у выдержанных может приобретать кремовый, желтоватый оттенок, иметь следы потертостей, серый или коричневатый оттенок. При нарезке рекомендуется пользоваться острым, смоченным в холодной воде ножом, чтобы мякоть и корочка остались целыми. 

Вопросы и ответы о мягких сырах с плесенью
Все Статьи о сыре