О сыре White Cheese From Zhukovka
Сравнение цен на сыры Бри и Камамбер

Сравнение цен на сыры Бри и Камамбер

Бри и Камамбер — аристократические французские сыры. Каждый сорт имеет собственную историю, а главное — предназначение.

Бри

Бри это мягкий белый сыр с плесенью. Он производится во многих странах, имеет десятки разновидностей. Можно полакомиться сыром с травами, двойным или тройным и другими вариантами. При этом, только два сорта — Бри де Мо и Бри де Мелен сертифицированы соответствующим образом.

Если говорить о настоящем сыре Бри, корректнее говорить об указанных выше «настоящих Бри» и всех остальных.

Если приобретать «ненастоящий» Бри, доступны недорогие варианты. Например, фермерский Бри можно купить чуть меньше чем за 2 000 рублей за килограмм. Сделанный в польше Бри, реализующийся под маркой President доступен за 1 700 рублей.

Однако, встречаются и другие типы Бри. Например, Мосер доступен за 3 000 рублей.

Во всех случаях плесень имеет ярко выраженный аммиачный запах. Не стоит этого пугаться. Корочка полностью съедобна и даже придает сыру изысканный привкус.

Камамбер

Леон-Поль Фарг говорил об этом сыре так: запах ног Бога. Нежный вкус, цвет белый или сливочный — отличительные особенности продукта.

Как правило, продается сыр не килограммами, а кусками от 100 до 250 грамм. Встречаются исключения, но если читатель столкнулся с подобным, вероятней всего, речь идет не о «настоящем» камамбере.

Кстати, настоящий может делаться только во Франции. Тем не менее, во многих странах копируют известный продукт и потребителю предлагают приобрести то, что называется как известный сыр, но на самом деле лишь копия.

На российских прилавках можно увидеть цену от 300 до 2 000 рублей и при этом, речь идет о примерно равных кусках по весу! В чем же разница?

Во втором случае сыры готовятся из натуральных продуктов и соблюдается рецептура. Натуральное молоко и даже нужная плесневая культура создают неповторимый аромат и вкус сыра. Лучше всего подавать Камамбер к французскому багету, использовать в качестве начинки открытого пирога и делать другие подобные вещи.

Так что же выгоднее?

Диапазон цен на Бри небольшой. Если не брать во внимание «настоящий Бри», который в России практически недоступен, остаются копии указанного сыра. Конечно, разница есть, но она определяется, прежде всего, тем, что понимает под «Бри» каждый конкретный производитель.

Если брать тот сорт сыра, который в наибольшей степени напоминает оригинальный, в пересчете на равный вес выгоднее покупать именно Бри, а не Камамбер.

С другой стороны, настоящий Камамбер стоит дорого. Иногда — очень дорого. Но такой сыр идеально сочетается с сухим вином, в то время как Бри не пригоден для этого.

Настоящий ценитель французского сыра не станет размениваться и к сухому вину купит именно Камамбер, но никак не Бри. В то же время, если речь идет о простом завтраке с французским багетом или другом «обычном» приеме пищи, вполне можно обойтись и Бри.

Впрочем, если вы хотите полакомиться настоящим Камамбером и Бри, придется быть готовым к тому, что качественный продукт стоит недешево.

Но, хорошим выходом является тот факт, что подобные сыры часто продаются небольшими порциями.