Скоро Новый год – попробуй лучшее в этот день!

Новогоднее меню планируется заранее, в его состав включают лучшие продукты, среди которых немаловажное место занимают сыры. Чтобы придать вечеру романтические нотки или поразить гостей изысканными блюдами, можно классические твердые сыры заменить на мягкие. Такие блюда не только обладают более выраженным ароматом и вкусом, но и разнообразят меню, придадут ему изысканные нотки.

Особенности состава

Состав мягких сыров очень богатый и полезный, тут можно увидеть витамины А, С, Е, РР, D, высокое содержание меди, кальция, фосфора, кальция, а также железа, цинка и прочих минеральных веществ. Регулярное употребление таких сыров благотворно влияет на состояние здоровья, укрепляет иммунитет, выступает в качестве профилактики многих болезней. Но и калорийность продукта не самая низкая, в 100 граммах содержится около 260-400 Ккал, что зависит от сорта сыра и вида сырья.

В состав любого вида мягкого сыра входят:

  • витамины и минералы;
  • высокоусвояемые белки (не меньше 85%);
  • соль (2,5-5%).

Виды мягких сыров

Мир мягких сыров очень разнообразен, эти продукты отличаются особой технологией производства, нежной консистенцией и выраженным, характерным ароматом. Базовая технология исключает принудительное прессование и второе нагревание, что позволяет придать мякоти и вкусу необходимые ноты. Но в каждой стране рецептура немного отличается, как и используемые ингредиенты, что породило множество разновидностей мягких сыров:

  • Абонданс – продукт с оранжево-коричневой корочкой и тонким рисунком голубого оттенка в виде казеиновых пятен, сырьем для сыра выступает только свежее коровье молоко, продукт вызревает, завернутым в ткань;
  • Адыгейский – сывороточный мягкий продукт российского производства с творожистой консистенцией и выраженным, очень приятным кисломолочным вкусом, содержит высокое количество кальция, подходит для приготовления изысканных десертов с курагой и медом;
  • Дуо – классический немецкий сыр со слоеной мякотью, разбавленной тонкими прослойками лосося или орехов;
  • Ролло – французский сыр из коровьего молока, имеющий форму круга или небольшого сердечка, отличается мягким, очень приятным вкусом;
  • Реблошен – французский продукт, для приготовления которого используется молоко коров трех различных пород, может быть фруктовым и крестьянским, с ореховым, немного солоноватым привкусом;
  • Мюнстер – благородный французский сыр, отличающийся характерной красноватой корочкой;
  • Моцарелла – популярный итальянский сыр с волокнистой текстурой и солоноватым привкусом, оригинальный продукт производится на основе буйволового молока;
  • Лидеркранц – наиболее дорогой американский сыр, напоминающий классический Бри.

Камамбер и Бри – классика мягкого сыра

Классическими представителями мягких сыров выступают такие хорошо известные всем сорта, как Бри и Камамбер. Это сыры с белой плесневой корочкой, отличающиеся кремообразной консистенцией, выраженным ароматом и характерным, изысканным вкусом.

Бри – французский сыр, изобретение которого приписывается монахам аббатства Жуар. Этот сыр по праву занимает первые строчки в рейтинге деликатесов, практически не имея конкурентов. Для вызревания сыра требуется немало времени и точное соблюдение рецептуры, но в итоге получается блюдо с ароматной корочкой, выраженным вкусом с грибным или фруктовым привкусом.

Камамбер – еще один представитель мягких сыров с белой плесенью, происхождение которого связано с нормандской деревней Камамбер. Этот продукт производится по рецептуре, схожей с используемой для Бри, но имеющей ряд отличий. Настоящий Camembert de la Norman-die поставляется в уникальной упаковке в виде деревянного ящичка. Сыр производится во многих странах, но настоящий Камамбер со знаком качества изготавливают только во Франции. Это небольшой круг с весом в 250 граммов, характерным ароматом и вкусом, который сразу выделяет продукт среди аналогов. Сырье – только натуральное молоко, сыр длительному хранению не подлежит, поэтому в продажу он поступает в немного недозревшем виде.

Изысканные рецепты на Новый год: запеченный Камамбер

Хотите сделать меню на Новый год более изысканным? Попробуйте запеченный Камамбер с чиабаттой, который покорит гостей. Для приготовления потребуются:

  • 1 небольшой круг Камамбера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 стебля тимьяна;
  • полторы ложки оливкового масла;
  • чиабатта.

Духовка прогревается до 200 градусов, круг сыра надо нашпиговать пластинками чеснока и тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать в течение десяти минут. Центр сыра должен слегка расплавиться, после чего его можно вынимать из духовки. Хлеб нарезается на порционные куски, сбрызгивается небольшим количеством масла, после чего поджаривается в тостере или на сухой сковороде. Готовая чиабатта натирается чесноком, подается с горячим сыром, в который надо обмакивать ломтики хлеба.

Расплавленный Бри с Феттучини, базиликом и черри

Интересным дополнением праздничного стола станет паста Феттучини с сыром, черри и ароматным базиликом. Для приготовления потребуются:

  • 400 граммов пасты;
  • ½ лимона;
  • 7 столовых ложек листьев базилика (можно использовать свежую или сушеную зелень);
  • 300 граммов черри;
  • 6 ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 граммов мягкого сыра Бри.

Сыр надо аккуратно нарезать небольшими кубиками, смешать с давленным чесноком, маслом, черри, базиликом, добавить цедру лимона и примерно половину ложки лимонного сока. Смесь надо поперчить, посолить и оставить на десять минут. Паста отваривается до готовности, вода сливается. Затем в Феттучини надо добавить сырную массу, перемешать и подавать в горячем виде.

Горячие закуски с Бри на каждый день

Мягкие сыры отлично сочетаются с белым виноградом. Такие десерты станут не только очень вкусным, но и полезным дополнением праздничного стола. Для приготовления потребуются:

  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • сыр Бри;
  • гроздь белого винограда;
  • сливочное масло комнатной температуры.

Хлеб надо слегка смазать маслом, сверху выложить сыр, разрезанные на две половинки ягоды винограда, накрыть вторым ломтиком хлеба. Затем полученную закуску надо нагреть в духовке под грилем, при подаче горячее блюдо украсить помидорами черри или кресс-салатом.

Кростини с Бри, манго и мятой

Для предпочитающих изысканные и, вместе с тем, несложные в приготовлении блюда, могут разнообразить праздничное меню, подав кростини с мятой, манго и сыром Бри. Для этого потребуются:

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 8 слайсов манго;
  • пучок свежей мяты;
  • стакан орехов (лучше выбирать грецкие, они прекрасно сочетаются с мятой, сыром и манго);
  • 50 граммов сыра Бри.

На приготовление уйдет около 10 минут, специального опыта в кулинарии не требуется. Хлеб надо слегка подсушить на сухой сковороде, сыр аккуратно нарезать небольшими ломтиками. На хлеб выкладывается сыр, манго, по желанию можно сбрызнуть ореховым или оливковым маслом. Готовое блюдо декорируется целыми половинками орехов и веточками мяты.

Фаршированные финики с Бри, кленовым сиропом и орехами

Десерты могут быть разными – это не только привычная многим выпечка, но и очень полезные блюда на основе Бри, орехов и фиников. Для приготовления потребуются:

  • 10 фиников;
  • ¼ стакана сыра Бри;
  • столовая ложка теплого сливочного масла;
  • ¼ стакана предварительно измельченных орехов (оптимально подходят грецкие, придающие блюду изысканную терпкую нотку);
  • ¼ стакана обычного кленового сиропа.

Финики надо аккуратно разрезать и убрать косточку. Масло нагревается на сковороде, затем добавляются орехи и сироп, смесь готовится около 1-2 минут. Масляная смесь закладывается в половинки фиников, сверху надо ложкой аккуратно разместить по кусочку сыра. Затем десерт присыпается орехами и сбрызгивается сиропом. Блюдо подается теплым, оно станет изысканным дополнением любого стола.

Мягкие сыры – интересное и очень удачное решение для любого праздничного меню. На новый Год можно приготовить не только десерты, но и очень вкусные, питательные закуски на основе Камамбера или Бри.

Скоро Новый год – попробуй лучшее в этот день!
Все Статьи о сыре