Сыр в диетическом питании. Культура потребления сыров
Сыр – любимый многими с детства продукт. В нем содержится целый спектр полезных витаминов, важных микроэлементов и легко усваиваемых аминокислот. Он хороший пробиотик и источник белка, необходимый для построения мышечных волокон. Но всем известно, что сыр достаточно калорийный продукт.
Поэтому люди, желающие сбросить вес, зачастую отказываются от его употребления в пищу. Но это неправильно. В сыре практически нет углеводов, а количество жиров в некоторых сортах вполне может считаться диетическим. Поэтому употребление некоторых сортов сыра худеющим людям не только не запрещено, а всячески поощряется диетологами.
Как выбрать сыр для обогащения диетического рациона питания?
Выбирая сыр для составления диетического меню, следует обращать внимание на:
- процент жирности продукта: он должен находиться в пределах 10%-20%;
- калорийность (до 300 ккал);
- количество белка должно быть достаточно высоким, так как он необходим для построения надежного мышечного корсета;
- состав должен быть натуральным, без добавок и ароматизаторов;
- вкусовые качества (слишком острых и соленых сырных продуктов лучше избегать, так как они способствуют задержанию воды в организме и повышают аппетит).
При похудении сыр лучше употреблять небольшими порциями в первой половине дня 2-3 раза в неделю.
В сыре содержится важное для правильной работы организма вещество – животный жир. Он легко усваивается и аккумулирует запас энергии. Жирность сыра указывается на упаковке и относится к доле сухого вещества в общем составе продукта. Твердые сорта сыра содержат большое количество сухого остатка и соответственно их жирность выше. Самой большой жирностью среди сырных продуктов обладают плавленые сыры. Их жирность достигает 80%, поэтому в диетическое меню их включать точно не стоит. Сыры, приготовленные из козьего и овечьего молока, также отличаются высокой калорийностью и жирностью.
К самым низкокалорийным сырам относятся кисломолочные представители. Это брынза, фета, риккота, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр. Их жирность сохраняется в диапазон 7-20%. Диетологи одобряют употребление в пищу мягких сыров с белой плесенью, таких как Бри и Камембер. В сырах White Cheese From Zhukovka на 100 грамм продукта содержится 32 грамма жиров. Помимо умеренной калорийности они благотворно влияют на бесперебойное функционирование организма человека. Данные представители сырной продукции отличаются не только нежным сливочным вкусом, но и богаты протеинами, легко усваиваемыми аминокислотами, жизненно необходимыми микроэлементами (фосфор, калий, кальций). Они необходимы людям, страдающим лактазной недостаточностью.
Польза сыра в диетическом питании
- источник белка и протеина, которые необходимы для качественной работы мышечной структуры организма и способствуют формированию упругой, подтянутой кожи;
- потребление маложирных сыров замедляет усвоение углеводов;
- сыры богаты фосфором, который необходим для качественной почечной работы по выведению продуктов распада, токсинов, вредных веществ, кальцием для укрепления костной ткани;
- за счет полезных аминокислот сыры способствуют восстановлению мышечных волокон, устраняют спазмы после тренировок;
- малое количество продукта быстро утоляет голод;
- улучшение микрофлоры кишечника, ускорение всасываемости питательных веществ, стабилизация обменных процессов.
Сыр в диетическом питании – незаменимый компонент рациона, обогащающий организм полезными веществами. Умеренное потребление маложирных, низкокалорийных сортов только поспособствует грамотному похудению. Сыр является основным продуктом белковой монодиеты.
Культура потребления сыров: как и с чем их правильно использовать
Сыры сочетаются с орехами, жидким медом, кисло-сладкими джемами, сухими и свежими фруктами, кроме цитрусовых. Их используют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, гарниры и другие горячие блюда. С мягкими сортами лучше сочетаются груши, с сырами с плесенью подается виноград, для твердых представителей класса больше подходят ананас, киви, вишня. Традиционно к сырам подают свежий белый или ржаной хлеб, крекеры или хлебцы.
По правилам сыр преподносится после основных блюд. Сырная тарелка формируется из нечетного количества сортов, непохожиж по вкусу. При подаче сыра как изысканной закуски или десерта в центре блюда размещают рассыпчатые и мягкие сыры, а по краям раскладывают кусочки твердых разновидностей. Раскладка осуществляется по часовой стрелке с увеличением вкусовой насыщенности продуктов: от нежного к острому. Сыры разных сортов не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не перебивать вкус и аромат других представителей сырной продукции. Подаваться сыр должен комнатной температуры для наиболее полного раскрытия вкуса и текстуры продукта.
Наиболее полно сыры раскрывают свой вкус в компании с вином. Полусухое и сухое вино чаще гармонирует с мягкими и жирными сортами, брют подойдет сыру с голубой плесенью типа Бресс Блю от White Cheese From Zhukovka, твердые сорта тяготеют к красному вину и портвейну, свежие и белые сыры употребляют с фруктовыми винами и легкими аперитивами, полутвердые сыры можно сочетать с игристыми винами.