Сыр рикотта - здоровье и борьба с лишним весом
Рикоттта – один из самых старых сыров в мире. Первые свидетельства об изготовлении подобного продукта датируются бронзовым веком. Собственно, и к сырам он относится косвенно. Рикотту изготавливают из сыворотки, побочного продукта производства обычных сыров.
От прочих сыров данный сорт отличается сниженным содержанием жиров и соли. В 100г. Ricotta, изготовленной под маркой White Cheese from Zhukovka, содержится всего 13,5 г жиров, половина из которых - ненасыщенные. Такая жирность почти в три раза меньше, чем в сыре Бри.
У сыра нежная кремовая, слегка зернистая и мягкий вкус. Такой спродукт хорош сам по себе, в десертах и основных блюдах. Прекрасно подходит на замену моцарелле в пицце или в качестве добавки к пасте.
Почему сыр рикотта полезен
Протеины в рикотту поступают из сыворотки и содержат необходимые для тела аминокислоты. Эти вещества способствуют росту мышечной ткани, помогают снизить кровяное давление и снижают уровень холестерина. Они же поддерживают здоровье костей, кожи, волос и ногтей.
В рикотте содержится существенное количество омега-3 жирных в форме, которая легко усваивается и перерабатывается организмом в отличие от этих же веществ растительного происхождения. В натуральном виде эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) есть только в некоторых видах рыбы и морских продуктов.
Селен – минерал с антиоксидантными свойствами. Он играет значительную роль в защите организма от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса. Риккота – отличный источник селена. Порция в 100 грамм обеспечивает 20% рекомендуемой суточной дозы потребления селена.
Кроме селена, сыр, как и прочие молочные продукты, содержит внушительное количество кальция. Минерал выполняет ряд важных функций в организме человека, включая наращивание костной ткани, передачу нервных импульсов и работу мышц. Одна порция продукта содержит пятую часть рекомендуемой дневной нормы потребления.
В довершение всего присутствует небольшое количество лактозы: всего около 2% по массе. Это значительно меньше, чем в молоке или йогурте. Люди с не очень выраженной непереносимостью лактозы могут употреблять рикотту.
Рикотта во время диет
Калорийность сыра сравнительно высока – 175,5 Ккал на 100 грамм. Но много сыра есть все равно не рекомендуют, поэтому потенциальная польза для организма худеющего человека перевешивает вред калорийности. Выгодное соотношение количества протеинов и калорий делает этот сыр отличным завтраком. Кроме полезного насыщения рикотта способствует выработке серотонина, гормона радости. А что может быть лучше, чем сытный завтрак и хорошее настроение без вреда для фигуры?
Чтобы раскрыть весь кулинарный и диетический потенциал сыра, нужно придерживать нескольких правил его употребления:
- Не приумножь калорийность. Рикотта, как мы уже выяснили, достаточно калорийна, Поэтому для бутербродов лучше использовать цельнозерновой хлеб или диетические хлебцы, зелень и овощи.
- Сочетай правильно. Немного диетического мяса или рыбы, обилие овощей и фруктов, крупы и другие молочные продукты подкрепят положительные свойства сыра.
- Не жарь. Сыр вкусен и без термической обработки, но блюда с ним лучше тушить, варить или запекать.
Таким образом, рикотта, изготовленная под маркой White Cheese from Zhukovka – диетический и полезный продукт, который поможет разнообразить рацион во врем похудения. При умеренном употреблении и соблюдении прочих рекомендаций для похудения, он не только не осядет на бедрах, но и укрепит организм.
Что готовить из рикотты
Рецептов приготовления всяческих блюд можно насобирать на целую книгу. Ниже приведем несколько простых и полезных способов введения сыра в рацион:
- Бутерброды с цельнозерновым хлебом. В сладкой вариации на две столовых ложки выкладываются любые любимые ягоды, политые медом. Для соленых – помидоры с оливковым маслом и сушеным базиликом.
- Вмешать рикотту в любую свежеприготовленную горячую овсянку.
- 1 чашка растительного молока, три четверти чашки замороженных персиков, столовая ложка рикотты, щепотка корицы и чашка льда в блендере превратятся в чудесный смузи.