Как правильно есть сыр Бри: правила и рекомендации

Бри – французский деликатесный сыр с мякотью нежного сливочного оттенка, тонким ароматом и бархатистой белоснежной корочкой. Плесень съедобная, срезать ее не нужно. Сам сыр можно подавать различными способами, он подходит для холодных и горячих закусок. Предлагаем ряд полезных советов и правил, как можно готовить сыр Бри и с чем его подавать.

Как правильно нарезать Бри

Начинать надо с правильной нарезки

Начинать надо с правильной нарезки

Резать Бри нужно от центра до корочки, оставляя ее. Лучший способ – небольшими треугольничками, маленькие размеры головки это допускают. На каждом ломтике должна оставаться плесневая корочка. Есть сыр надо с этой частью. Плесень съедобная и безопасная, именно она придает характерный привкус. Даже при готовке горячих блюд оставляют все части сыра, не убирая кромки. Исключение – если она становится темно-серой, с желтыми пятнами и имеет неприятный аммиачный запах.

Этот вид сыра не замораживается, так как при этом сильно страдает текстура. В холодильнике при низкой температуре продукт хранится не больше 3-6 месяцев. Перед готовкой рекомендуется немного подержать сыр при комнатной температуре, так его аромат станет приятным и насыщенным.

Как подавать Бри

Перед подачей сыр рекомендуется выдержать в течение 1 часа, если он используется для холодных закусок и сырных тарелок. Если нужна мягкая, слегка текучая мякоть, сыр можно немного подогреть. Оптимальная подача – нарезка ломтиками или треугольниками после небольшой выдержки при комнатной температуре.

Как подавать Бри

Бри сочетается с различными продуктами. Его можно подавать с крекерами, багетов, тарталетками, разнообразными фруктами и джемами. Можно использовать дополнительные мясные и рыбные нарезки. В качестве напитков подходят молодые и игристые вина, морсы, чай. Интересным дополнением станет мед, белый виноград, пряные травы с оливковым маслом.

Как можно приготовить сыр Бри

Для приготовления сыра Бри можно использовать различные приемы:

  1. Запеченый сыр. В горячем виде такой сыр имеет насыщенный, яркий аромат. Запекать Бри рекомендуется при +175˚C/+180˚C, мякоть начинает плавится и пузыриться.  Максимальное время – 15-20 минут, важно не передержать продукт, так как он сильно потечет и начнет гореть. К горячим блюдам отлично подходят разнообразные джемы и варенье, мед, овощи.
    Запеченный сыр Бри
  2. Бри-ан-крут. Это особый тип блюда в виде головки сыра с слоеном тесте. Закуска запекается до появления золотистой корочки, при подаче верхушка срезается, а мякоть Бри вычерпывается кусочком багета. Можно разнообразить блюдо, используя вместо теста ветчину.
  3. Фаршированные блюда. Сливочный вкус сыра прекрасно сочетается с рыбой и креветками. Бри можно использовать в качестве начинки для тарталеток, сэндвичей, запеченных на гриле блюд.
    Фаршированные блюда
  4. Закуски. Бри – идеальное решение для закусок. Его можно использовать для подачи с овощами, приготовления ароматного соуса песто, в качестве добавки к пасте.
    Закуски. Бри – идеальное решение для закусок.
  5. Классические бутерброды. Небольшие тонкие кусочки Бри отлично сочетаются с багетом, свежим цельнозерновым или ржаным хлебом, крекерами.
    Классические бутерброды с Бри
  6. Нарезки и сырные тарелки. Сыр Бри часто добавляют в сырные нарезки, комбинируя с другими видами сыров – мягкими, с белой или голубой плесенью, выдержанными с вкраплениями кальция.
    Нарезки и сырные тарелки

Полезные советы

Из-за особенностей приготовления сыра и его состава есть Бри каждый день не рекомендуется. Выбирать можно молодые или зрелые продукты по вкусу, но обращая внимание на аромат и цвет корочки. Запах должен быть сливочным, мягким и приятным. Если появляется слишком резкий аромат аммиака, такой продукт лучше уже не есть.

Корочка Бри – белоснежная, бархатистая. Допускаются небольшие серые потертости, что характерно для зрелого сыра. Если корочка имеет желтые или оранжевые пятна, темная, жесткая и не приятно пахнет, от такого продукта лучше отказаться.

https://from-zhukovka.ru/products/brie-syr/

При покупке Бри следует обратить внимание на состав. Лучшим вариантом станет Бри из пастеризованного натурального молока, что исключает риски бактериальной инфекции. Никаких синтетических ароматизаторов, красителей и прочих добавок не должно быть. Только натуральное молоко, закваска (благородная плесень), соль.

Подробнее о некоторых правилах

Как правильно есть сыр Бри: правила и рекомендации
Все Статьи о сыре
Наш сайт использует cookie-файлы.
Продолжая им пользоваться вы соглашаетесь на обработку персональных данных в стоответствии с политикой конфиденциальности