Как правильно есть сыр Бри: правила и рекомендации
Бри – французский деликатесный сыр с мякотью нежного сливочного оттенка, тонким ароматом и бархатистой белоснежной корочкой. Плесень съедобная, срезать ее не нужно. Сам сыр можно подавать различными способами, он подходит для холодных и горячих закусок. Предлагаем ряд полезных советов и правил, как можно готовить сыр Бри и с чем его подавать.
Как правильно нарезать Бри
Начинать надо с правильной нарезки
Резать Бри нужно от центра до корочки, оставляя ее. Лучший способ – небольшими треугольничками, маленькие размеры головки это допускают. На каждом ломтике должна оставаться плесневая корочка. Есть сыр надо с этой частью. Плесень съедобная и безопасная, именно она придает характерный привкус. Даже при готовке горячих блюд оставляют все части сыра, не убирая кромки. Исключение – если она становится темно-серой, с желтыми пятнами и имеет неприятный аммиачный запах.
Этот вид сыра не замораживается, так как при этом сильно страдает текстура. В холодильнике при низкой температуре продукт хранится не больше 3-6 месяцев. Перед готовкой рекомендуется немного подержать сыр при комнатной температуре, так его аромат станет приятным и насыщенным.
Как подавать Бри
Перед подачей сыр рекомендуется выдержать в течение 1 часа, если он используется для холодных закусок и сырных тарелок. Если нужна мягкая, слегка текучая мякоть, сыр можно немного подогреть. Оптимальная подача – нарезка ломтиками или треугольниками после небольшой выдержки при комнатной температуре.
Бри сочетается с различными продуктами. Его можно подавать с крекерами, багетов, тарталетками, разнообразными фруктами и джемами. Можно использовать дополнительные мясные и рыбные нарезки. В качестве напитков подходят молодые и игристые вина, морсы, чай. Интересным дополнением станет мед, белый виноград, пряные травы с оливковым маслом.
Как можно приготовить сыр Бри
Для приготовления сыра Бри можно использовать различные приемы:
- Запеченый сыр. В горячем виде такой сыр имеет насыщенный, яркий аромат. Запекать Бри рекомендуется при +175˚C/+180˚C, мякоть начинает плавится и пузыриться. Максимальное время – 15-20 минут, важно не передержать продукт, так как он сильно потечет и начнет гореть. К горячим блюдам отлично подходят разнообразные джемы и варенье, мед, овощи.
- Бри-ан-крут. Это особый тип блюда в виде головки сыра с слоеном тесте. Закуска запекается до появления золотистой корочки, при подаче верхушка срезается, а мякоть Бри вычерпывается кусочком багета. Можно разнообразить блюдо, используя вместо теста ветчину.
- Фаршированные блюда. Сливочный вкус сыра прекрасно сочетается с рыбой и креветками. Бри можно использовать в качестве начинки для тарталеток, сэндвичей, запеченных на гриле блюд.
- Закуски. Бри – идеальное решение для закусок. Его можно использовать для подачи с овощами, приготовления ароматного соуса песто, в качестве добавки к пасте.
- Классические бутерброды. Небольшие тонкие кусочки Бри отлично сочетаются с багетом, свежим цельнозерновым или ржаным хлебом, крекерами.
- Нарезки и сырные тарелки. Сыр Бри часто добавляют в сырные нарезки, комбинируя с другими видами сыров – мягкими, с белой или голубой плесенью, выдержанными с вкраплениями кальция.
Полезные советы
Из-за особенностей приготовления сыра и его состава есть Бри каждый день не рекомендуется. Выбирать можно молодые или зрелые продукты по вкусу, но обращая внимание на аромат и цвет корочки. Запах должен быть сливочным, мягким и приятным. Если появляется слишком резкий аромат аммиака, такой продукт лучше уже не есть.
Корочка Бри – белоснежная, бархатистая. Допускаются небольшие серые потертости, что характерно для зрелого сыра. Если корочка имеет желтые или оранжевые пятна, темная, жесткая и не приятно пахнет, от такого продукта лучше отказаться.
При покупке Бри следует обратить внимание на состав. Лучшим вариантом станет Бри из пастеризованного натурального молока, что исключает риски бактериальной инфекции. Никаких синтетических ароматизаторов, красителей и прочих добавок не должно быть. Только натуральное молоко, закваска (благородная плесень), соль.