О сыре White Cheese From Zhukovka
Сыр Бри: интересные рецепты блюд

Сыр Бри: интересные рецепты блюд

Сыр Бри недаром называют королем сыров. В Средние века честь попробовать его доставалась только королю и его приближенным. В наши дни изысканный Бри также не оставляет никого равнодушным. Это сыр для гурманов, привыкших получать от еды настоящее удовольствие.

Немного о происхождении

Свою историю Бри начинает с 8 века, со времен правления Карла Великого во Франции. Изначально мягкий сыр Бри создавался в предместье Парижа с одноименным названием. Для его изготовления используется свежее коровье молоко, не подвергающееся термической обработке и пастеризации. Для приготовления сыра молоко немного прогревают до 37 °C, затем тщательно процеживают, солят и просушивают. Созревание продукта проходит в несколько этапов. Готовый сыр обладает плотной корочкой, покрытой бархатистой белой плесенью, а внутри – нежная сливочная мякоть. Сам сыр наделен сложным, многогранным вкусом, который раскрывается по мере созревания продукта.

Интересные факты о короле сыров Бри

  • Для приготовлени одной головки сыра, весом 250 грамм, потребуется использовать 2,5 литра молока.
  • Вкус сыра зависит от стадии созревания: чем старше сыр, тем он острее, а запах насыщеннее. Но как только от головки отрезают хотя бы 1 кусок, сыр перестает созревать.
  • Сыр обладает особой белой корочкой, придающей продукту пикантность. Несмотря на легкий аммиачный аромат, она абсолютно съедобна.
  • Изначально csh служил своеобразной бартером для выплат дани королям.
  • Бри – продукт с коротким сроком годности.
  • Качественный мягкий сыр не должен обладать резким, отталкивающим запахом.
  • Сыр производят в любое время года.

Ключевые отличия Бри от собрата Камамбера

Люди, слабо разбирающиеся в сырах, не видят никаких различий между этими двумя мягкими разновидностями. Но они есть и достаточно существенные.

Главное вкусовое отличие – жирность. Камамбер относится к более жирным сырам. Его показатель жирности 40%, у Бри всего 25%. Бри присущ особый, ни с чем не сравнимый, орехово-сливочный привкус. Камамбер отличается меньшим весом и размерами. Время полноценного созревания у Бри выше (от 28 суток против 20 у Камамбера).

Сыр Бри: польза и вред

Продукт обладает большим количеством полезных микроэлементов и аминокислот, насыщен белками при минимальном содержании углеводов и лактозы. Белая плесень способствует нормализации работы кишечника. По содержанию цинка и фосфора превосходит другие виды сыров. Регулярное употребление в пищу мягкого сыра – эффективная профилактика кариеса. А невысокая калорийность и жирность позволяют отнести сыр с белой плесенью к категории диетических продуктов.

Но следует помнить, что вещества, вырабатываемые пенициллиновым грибком, содержащемся в сырной корке, крайне нежелательны к употреблению беременным женщинам, людям с дисбактериозом и непереносимостью данных компонентов.

Правила подачи или с чем его едят

Сыр отлично подходит как легкая закуска к аперитиву, подают его комнатной температуры. Его используют для создания сырной тарелки, как основной ингредиент соусов и горячих блюд, в качестве пикантной добавки к кофе. Его можно употреблять в пищу вместе с фруктами и медом, с картофелем и как отдельный продукт.

Интересные рецепты блюд с сыром Бри White Cheese From Zhukovka

Сыр пользуется популярностью у поваров для приготовления совершенно разных блюд: от пикантных закусок, сытных гарниров  до непревзойденных десертов. Каждому блюду он добавляет уникальности и придает незабываемую сливочную ноту.

Начать кулинарное знакомство с сыром Бри лучше с приготовления легкого салата. Бри прекрасно сочетается с орехами, фруктами, зеленью, морепродуктами.

Салат из авокадо, грейпфрута и сыра

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

  • Очистить грейпфрут, устранить продольные пленочки, порезать небольшими кубиками.
  • Снять кожуру с авокадо, избавиться от косточки, порезать мякоть произвольно.
  • Листья салата порвать на крупные куски.
  • На сухой сковороде слегка обжарить орехи до золотистого цвета.
  • Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить согласно вкусовым предпочтениям.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками и выложить сверху.

Легкий салат с виноградом, сыром и орехами

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

  • Салатные листья крупно порвать или добавить уже готовую смесь.
  • Сыр нарезать на кубики.
  • Виноград разделить пополам, освободить от косточек, добавить в салатницу.
  • Сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.
  • Перед подачей присыпать грецкими орехами.

Нежный пирог с томатами и сыром

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

  • Тонко раскатать тесто, вырезать из него 2 круга по диаметру чуть больше формы для запекания.
  • Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
  • Вымыть и высушить помидоры.
  • Смочить холодной водой форму для запекания и выложить в нее первый круг теста.
  • В центр поставить круглый сыр и обложить его по бокам помидорами черри по всему периметру. Сверху присыпать луком.
  • Накрыть подготовленные ингредиенты вторым кругом теста, тщательно закрепить края.
  • Взбить яйцо и смазать им пирог по всей поверхности.
  • Полчаса запекать в духовой плите при температуре 220°C.
  • Выключить и дать настояться пару минут.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу.

Необычный соус из Бри, пива и йогурта

Ингредиенты:

  • сыр Brie from Zhukovka – 200 гр.;
  • сушеная паприка – 1 ч.л.;
  • темное пиво – 4 ст.л.;
  • натуральный йогурт – 250 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • белый репчатый лук.

Пошаговый рецепт

  • Лук мелко нарубить.
  • Сыр и масло нарезать кубиками, поместить в емкость и тщательно растереть до однородной массы.
  • Полученную смесь взбивать венчиком или блендером, постепенно добавляя паприку, лук, йогурт и пиво, до полной однородности.
  • Соль и перец добавлять по вкусу.
  • Полученный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и холодным закускам, подходит в качестве салатной заправки.

Феттучини с бри, базиликом и томатами

Ингредиенты:

  • сыр Бри «White Cheese from Zhukovka»;
  • паста феттучини – 400 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры черри – 300 гр.;
  • базилик – 7 ст.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • пол-лимона.

Пошаговый рецепт

  • Сыр порезать крупными кубиками.
  • Чеснок и базилик мелко порубить, помидоры разделить пополам.
  • Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сок и тертую цедру лимона. Оставить настояться на 10 минут.
  • Отварить пасту до готовности, слить воду.
  • Добавить к пасте приготовленную смесь, тщательно перемешать, разложить по порциям и подавать к столу.

Десерт с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • сыр Brie from Zhukovka;
  • слоеное тесто – 500 гр.;
  • клубника – 250 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр.

Пошаговый рецепт

  • Клубнику засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Убрать с огня и дать ягоде как следует остыть.
  • Измельчить в блендере.
  • Полученное пюре перетереть через сито. Клубничный соус готов.
  • Тонко раскатать тесто.
  • Вырезать из него 2 круга: 1 диаметром с сырную головку, другой - побольше на 5 см.
  • В центре сыра сделать углубление и положить туда крупную ягоду клубники. Выложить сыр на большой круг тест. Края поднять наверх и закрепить по бокам сыра.
  • Сверху полученную заготовку накрыть маленьким кругом и тщательно скрепить края.
  • Поставить блюдо в духовую плиту на 20 минут при температуре 200 °С.
  • К столу подавать горячим, украсив клубничным соусом.

Данные блюда подойдут на любые случаи жизни: романтический ужин с любимым человеком, вечеринка с друзьями, деловой обед с партнерами, а их вкусовые качества восхитят самых придирчивых критиков. Главное правильно раскрыть благородный вкус сыра.