11+10 – неизвестные и интересные факты о Бри, Камамбер и Бресс Блю. Выбирай лучшее
Сыры с плесенью – деликатесный продукт, отличающийся выраженным, утонченным вкусом и характерным ароматом. От классических сыров этот продукт отличается технологией производства и наличием тонкой плесневой корочки белого оттенка или красивым рисунком, образованным прожилками зеленоватой и голубой плесени.
Настоящие гурманы оценивают благородные сыры по таким признакам, как оттенок, консистенция, цвет, аромат и вкус. Но что мы знаем об этих сырах? В чем заключается такая популярность этого продукта во всем мире?
Одними из наиболее популярных сыров с плесенью, после Рокфора, считаются Бри, Камамбер и Бресс Блю. Они схожи по рецептуре, но сильно отличаются по аромату и вкусовым качествам. Приведем 11+10 главных фактов, которые Вы должны знать об этих уникальных продуктах:
11 фактов о сырах Бри и Камамбер
- Бри отличается большей жирностью, уровень которой достигает 60%, для Камамбера и других сортов жирность не превышает 45%;
- Камамбер мягкий, отличается приятным карамельным оттенком, резать его лучше в охлажденном виде, так как он растекается, Бри, Бресс Блю и другие сыры обладают светлым оттенком, резать их можно при комнатной температуре, но надо делать это аккуратно, не нарушая плесень;
- Камамбер надо есть очень аккуратно из-за высокой жирности, но остальные сорта показаны практически всем, их можно смело употреблять даже при беременности;
- при дегустации откусывают небольшой кусочек – только так можно в полной мере оценить землистые или ореховые нотки, прочувствовать аромат продукта;
- правильно пробовать сыр умеют не все, дегустаторы советуют кусочек подержать во рту, чтобы он нагрелся, медленно провести по нему языком, чтобы продукт коснулся неба – это позволяет прочувствовать все оттенки вкуса;
- благородный сыр может иметь различные оттенки вкуса – горьковатый, кислый, соленый и сладкий;
- структура Бри маслянистая, мякоть эластичная и тонкая, продукт буквально тает во рту, Бресс Блю и другие сорта более плотные, при нарезании они могут крошиться;
- благородный сыр должен быть однотонным, допустимые оттенки – слоновой кости, бледного сена, молочно-белый, карамельный;
- при нарезании сыров нельзя смазывать плесень, особенно это касается голубых сортов;
- аммиачный привкус говорит о том, что продукт перезрел, легкое присутствие этого привкуса не мешает, но может негативно сказаться на качестве тончайшей плесневой корочки или вкусовых оттенках.
10 фактов о голубых сырах
Самыми знаменитыми сырами с плесенью, являются голубые. Они отличаются изящным рисунком и нежной текстурой, это деликатес для настоящих гурманов. Аромат может показаться выраженным и слишком сильным, но это только на первый взгляд – при дальнейшем знакомстве с этим уникальным продуктом от него просто не захочется оторваться. Итак, 10 фактов о голубых сырах, которые мы должны знать:
- Самым старым голубым сыром в мире считается итальянский сорт горгонзола, первое упоминание о котором датируется еще 19 веком. При этом рецептура тщательно сохраняется, продукт отличается не только почтенным возрастом, но и уникальными технологиями приготовления.
- Уникальный рисунок из плесени зелено-голубого оттенка образуется под воздействием плесени Penicillium. Именно она во время созревания образует утонченный орнамент, придает нежную текстуру и характерный, выразительный запах.
- Плесень Penicillium ранее получилась в процессе заплесневения обычного хлеба. Только после этого ее переносили на заготовку и ждали, пока она распространится по всей массе в процессе созревания. В современных промышленных масштабах используют иные способы, но сама рецептура приготовления голубого благородного сыра сохраняется.
- Голубые сыры – одни из наиболее полезных продуктов. В 100 граммах содержатся около 1 мг витамина В12, 1 грамма углеводов, 21 грамм белков, 29 граммов животных жиров, 350 калорий. Многие другие полезные продукты таким составом не обладают, что выделяет сыр с благородной голубой плесенью среди остальных.
- Знаменитая юмористическая повесть «Трое в лодке, не считая собаки», написанная Джером К. Джеромом, содержит упоминание об этом сыре. Его аромат описается, как обладающий поистине убойной мощностью, способном свалить с ног не только человека, но и лошадь. На самом деле аромат выраженный, но назвать его неприятным нельзя, при близком знакомстве с благородными голубыми сырами лучше понимаешь утонченность и характерную неповторимость этого запаха.
- Рецепт приготовления отличается от производства обычных мягких, полутвердых или твердых сортов. Для получения голубого сыра масса сначала натирается солью, затем в нее вносится грибок. Через некоторое время масса протыкается спицами из стали, что позволяет плесени проникнуть вглубь, образовывая красивый рисунок. Для созревания современных сортов требуется примерно 1-5 месяцев, но точные условия зависят от конкретного типа сыра. Например, для известного на весь мир Рокфора условия могут быть созданы только в специальной пещере, где продукт созревает весь период. Другие производители успешно имитируют такие условия, создавая собственные разновидности, которые могут полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к аромату или вкусу, или создавать новые вариации, восхищающие настоящих гурманов.
- Почитатели сыра называются турофилы. Это название происходит от греческого τυρ?ς, что переводится, как сыр. При этом продукт есть в кухнях практически всех стран мира, хотя настоящей родиной благородных голубых сыров традиционно считается Франция и Италия.
- Настоящий Рокфор производится в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон, которые располагаются на юге Франции. Во времена Карла VI, который царствовал в период 1380 по 1422, к этим пещерам была приставлена охрана, чтобы никто не мог потревожить созревание продукта или похитить его. Да, этот король был настоящим ценителем столь деликатесного продукта, хотя в остальном благородными манерами не отличался.
- Голубые сыры прекрасно сочетаются со многими продуктами. Классическое сочетание с белым вином по нраву далеко не всем гурманам, которые рекомендуют попробовать этот продукт с горьким черным шоколадом или столовым белым виноградом. Это будет небанальный, яркий вкусовой опыт, который захочется повторять вновь.
- Кроме всем известного сорта Рокфор, к голубым благородным сырам также относятся Горгонзола, Дорблю, Бергадер, Камбоцола, Стилтон, Парсифаль и многие другие. Они обладают существенными различиями, отличаются по вкусу и аромату, плесневому рисунку, наличию или отсутствию тонкой корочки, что так ценился гурманами.
Сыры с благородной плесенью обладают собственным ароматом и необычной, мягкой структурой, что нехарактерно для прочих сортов. Это обусловлено тем, что в процессе созревания плесень вызывает расщепление животных жиров и распад белков. В итоге, получается питательный, невероятно вкусный продукт, для которого зеленовато-голубая плесень стала катализатором полезности, а не вреда. Растет такая плесень только в период созревания за счет питательных веществ, которые в зрелом продукте уже не содержатся. При этом рисунок образуется от центра массы к краям, позволяя отследить рост грибка и создавая изысканную структуру, так гармонично контрастирующую с мраморным, насыщенным оттенком самого сыра.
Источник: https://vogue.ua/