Мягкие сыры: правила выборы, польза, советы по применению

Мягкие сыры популярны не только в странах своего происхождения, но и по всем миру. Главной их особенностью является необыкновенно нежный, сливочный вкус. В оригинальной рецептуре для изготовления сыров в молоко добавляют натуральные сливки. За счёт работы полезных бактерий и специальных ферментов консистенция сыра получается однородной, но достаточно мягкой, с текучей, плавленообразной структурой, что разительно отличает её от твердых аналогов.

Мягкие сыры подразделяют на 2 категории: свежие и со съедобной корочкой (плесенью). Корочка на сырах образуется за счёт деятельности плесневых грибков и бактерий. В зависимости от вида бактерий корочка бывает разных цветов и оттенков. Такие сыры относят к благородным, элитным. Знаменитые представители этой категории сыров: Бри, Камамбер, Рокфор, Горгонзола.

Изготовление мягких сыров с плесенью требует чёткого соблюдения технологий и компонентного состава. Их производят из пастеризованного молока с добавлением заквасок. Полученная масса должна иметь достаточно высокий показатель влажности: от 50 до 65%. Для достижения нужной текстуры полуготовую сырную массу подвергают дополнительному нагреву. После процедуры соления, сыр обрызгивают раствором специального грибка для образования плесневелой корочки в процессе вызревания. Молодые сыры хранят в погребе до окончательного созревания.

Мировая классификация предоставляет 3 основные разновидности мягких сыров. В их основе сычужные, кислотные или сычужно-кислотные комбинации.

Правила выбора мягких сыров

Выбор мягкого сыра с плесенью достаточно сложная задача. В первую очередь, стоит обратить внимание на консистенцию сыра. Она должна быть достаточно мягкой. Чем старше сыр, тем более плавленой будет его структура. У продукта не должно быть ярко выраженного неприятного, аммиачного запаха, не говоря уже о вкусе.

Изысканные сыры требуют соблюдения условий хранения. Чтобы обезопасить себя от покупки испорченного сыра с плесенью, не стоит приобретать продукты данной категории заранее разрезанные и упакованные в полиэтилен.

Особого внимания заслуживает состав, указанный на упаковке. Настоящие сыры, типа Бри и Камамбер, имеют полностью натуральный состав, без добавления усилителей вкуса, эмульгаторов или красителей. Если выбранный образец содержит что-то из вышеперечисленного, его лучше вернуть обратно на прилавок.

Хранить мягкие сыры с белой плесенью следует в холодильнике, рекомендуемая температура не больше 8 °C. Срок их хранения ограничен. После вскрытия упаковки, сыр правильно сберегать в плотно закрытом пластиковом контейнере либо аккуратно завернув в пергаментную бумагу. Такие меры необходимы для защиты продукта от преждевременного высыхания. Мягкие творожные сыры, по типу Моцареллы, лучше сохранять в ёмкости, наполненной специальной сывороткой.

Особенности состава и польза мягких сыров для человека

В сырах содержится множество полезных минералов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор. Их регулярное употребление в пищу восстанавливает костные ткани, снижает риск образования переломов и трещин. Калий и магний нормализуют работу сердца и сосудов.

Мягкие сыры славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому важно их усиленное потребление в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они поспособствуют повышению иммунитета.

Сыры с плесенью содержат полный спектр витаминов группы B, которые жизненно важны для правильной работы нервной системы. Они особенно необходимы людям, которые страдают от сильной утомляемости, бессонницы или находятся в стрессовых, негативных ситуациях. Мягкие сыры являются незаменимыми помощниками для людей, занимающихся сложной умственной деятельностью, чей мозг находится в постоянном напряжении. Регулярное потребление французских сыров улучшит мозговое кровообращение, усилит концентрацию внимания, повысит работоспособность, укрепит нервную систему.

Для нормального питания клеток и бесперебойного функционирования человеческого организма, требуется поддержание оптимального водно-электролитного баланса. Сера, находящаяся в составе сырной продукции, отвечает именно за этот показатель.

Мягкие сыры наделены разнообразным витаминно-минеральным составом, благотворно воздействующим на организм человека:

  • улучшается состояние кожи и волосяного покрова;
  • оптимизируется метаболизм;
  • повышается качество зрения.

Уникальный состав сыров с плесенью богат полезными аминокислотами (фенилаланин, лизин, гистидин, треонин) и жирными кислотами (линолевая, олеиновая, каприновая). При этом сыры Бри и Камамбер относятся к легким сырам, они благотворно влияют на организм, хорошо усваиваются, не нагружают пищеварительный тракт.

Советы и рекомендации

Людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов следует отказаться от употребления мягких сыров. Также ограничить потребление стоит гипертоникам, людям с атеросклерозом и повышенными показателями холестерина.

Умеренное потребление мягких сыров с плесенью не только доставит удовольствие, но и улучшит работу организма в целом.

Такие сыры, как Камамбер или Бри, станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Их можно употреблять в пищу в чистом виде (подавать в качестве сырной тарелки), добавлять в салат или горячие блюда. Повара используют их для приготовления соусов, супов, запеканок. Во Франции некоторые гурманы добавляют кусочек сыра Бри в кофе, напиток приобретает изысканный вкус.

Мягкие сыры: правила выборы, польза, советы по применению
Все Статьи о сыре