Камбоцола. Особенность, польза и правила подачи на стол

Камбоцола, или Камблю – современная разновидность благородного сыра с плесенью, сочетающая в себе лучшие качества таких известных сортов, как Горгонзола и Камамбер. Это уникальный гибрид, который ценится за необычное сочетание мягкой мякоти с неровными прожилками голубой плесени и плотной светлой плесневой корочки.

Мягкий, нежный и пикантный. Особенности сыра Камбоцола

Сыр Cambozola впервые начал производиться в Германии, где сыроварам удалось достигнуть невероятного сочетания качеств двух разных сыров. Изначально компания, ставшая автором этого вида деликатеса, начала выпуск сыра Bavaria Blu. По своим характеристикам он сильно отличался от Камблю, хотя так же заслужил признание. Но именно Камбоцола завоевала сердца гурманов по всему миру, сочетая в себе совершенно разные грани вкуса и оттенки аромата. Для производства применяется только натуральное коровье молоко и сливки, сычужные элементы, соль и плесень двух типов. Благодаря особой технологии производства, созревания и сушки, этот сыр приобретает нежную, мягкую консистенцию, насыщенный цвет и характерный, пикантный аромат. Вкус с тонкими нотами грибов и орехов имеет отчетливое сливочное послевкусие, напоминающее о домашнем масле.

В процессе приготовления используются сразу два вида плесени, которые наиболее ценятся гурманами. Необычный вкус, напоминающий сразу Камамбер и Горгонзолу, сливочная, нежная текстура, острота и пикантность – все это делает продукт очень интересным и необычным представителем сегмента благородных сыров.

Необычны не только органолептические свойства, но и особенности приготовления. Созревание, как и для Камамбера, происходит от края к центру, то есть прожилки плесени прорастают изнутри. Вводятся споры тонкими спицами, при этом очень важно проследить, чтобы они не проросли в корочку, а образовали глазки и характерные полосы изнутри. Также одним из важных этапов выступает сушка зерна перед тем, как происходит формование головки. Это позволяет сохранить внутренние воздушные полости для образования таких голубовато-серых прожилок.

Белая плесень наносится на поверхность при созревании. Она формирует достаточно плотную корочку, бархатистую на ощупь и имеющую красивый оттенок. Несмотря на плотность, корочка приобретает необычную консистенцию, она прекрасно сочетается с нежной мякотью.

Ключевые отличия Камбоцолы от Бри, Камамбера или Горгонзолы:

  • для получения более влажного зерна используется молоко с высокими показателями жирности или сливки;
  • для развития плесени Penicillium Roqueforti внутри формируются воздушные полости;
  • рост плесневых спор Geotrichum и Penicillium candidum не должен становится препятствием для развития прожилок голубой плесени, поэтому они добавляются последними;
  • после созревания мякоти при разрезе она консистенцией напоминает мягкий Бри, но с хорошо заметными прожилками голубой плесени.

Сыр Камбоцола отличается следующими характеристиками:

  • тип – деликатесный десертный сыр, мягкий, с двумя видами плесени (голубой и белой);
  • сырье – натуральное коровье молоко;
  • текстура – открытая, гладкая, кремовая, маслянистая;
  • цвет мякоти – насыщенный оттенок слоновой кости с неровными прожилками, полосами и глазками голубой плесени, имеющей легкий серый оттенок;
  • корочка – плотная, бархатистая на ощупь, имеет цвет от белой до темно-серой, на поверхности могут наблюдаться следы от проколов спицей (образуются при вводе спор голубой плесени);
  • вкус – соленый, острый, пикантный, есть ощущение легкой сладости, присутствуют грибные и ореховые нотки;
  • послевкусие – выраженное, напоминает вкус сливочного масла;
  • сроки созревания – от четырех до шести недель;
  • сочетание с винами – белые и красные вина, Портвейн.

Деликатес на каждый день. Польза сыра для здоровья

Камбоцола отличается богатым составом, благодаря использованию натурального молока, количество минералов и витаминов, фосфора, Кальция, протеина намного выше, чем у аналогичных продуктов. Среди основных положительных свойств, которыми известен именно этот сыр, необходимо выделить:

  • витамины В, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • кальций и фосфор для укрепление костной ткани;
  • большое количество протеина и аминокислот для улучшения роста мышечной массы.

Регулярное употребление сыра в небольшом количестве укрепляет организм, улучшает состояние кожи и волос, способствует выработке меланина, выполняющего защитные функции. Несмотря на высокую калорийность, сыр полезен для контроля веса, нормального, полноценного развития организма.

В день достаточно до 50 г сыра, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и минералами. Перед подачей продукт рекомендуется выдержать при комнатной температуре, что раскрывает вкус и аромат, позволяет в полной мере насладиться сыром. Подавать его можно в составе сырной тарелки или в качестве пикантного аперитива к свежим фруктам. Особые свойства продукта делают его идеальным компонентом салатов, блюд из диетического мяса или рыбы. Одним из вариантов подачи выступает тепловая обработка, например, в составе горячих блюд. Камбоцолу можно использовать для приготовления сэндвичей или запеченных овощей, делая ежедневный стол разнообразным и полезным.

Камбоцола. Особенность, польза и правила подачи на стол
Все Статьи о сыре