Какой вид белого сыра с плесенью понравится именно вам?

Сыры с белой плесенью отличаются характерным нежным вкусом и приятным ароматом. Наиболее популярными сортами этой группы выступают Бри и Камамбер, покрытые снаружи тонкой плесневой корочкой белого цвета, и отличающиеся нежной, кремовой консистенцией. Технология приготовления сортов схожая, но есть и некоторые отличия, что сказывается на вкусовых и ароматических характеристиках, составе.

Сходства и различия

Бри – самый яркий представитель мягких белых сыров. Его технология считается базовой, на основе которой развивались другие рецептуры, в том числе, Камамбера. В качестве основного ингредиента выступает коровье молоко, но для Бри – это одна разновидность сырья, а для Камамбера используется смесь из двух видов молока. В остальном технологии схожие, в процессе созревания плесневая корочка становится плотной, но аромат и вкус ее будет отличаться.

Также, в зависимости от используемого сырья – различается и жирность продуктов. У Бри этот показатель находится на уровне 60%, что связано использованием сливок. У Камамбера уровень жирности не превышает 45%, так как при производстве используется только молоко.

Отличия есть и на этапе введения в сырье закваски:

  • для Бри закваска вводится только один раз, в итоге получается продукт с легким, очень нежным ароматом и вкусом;
  • для Камамбера закваска вводится пять раз, поэтому вкусовые и ароматические показатели продукта будут иными, более сильными и выраженными.

Внешний вид сыров схожий – это небольшие круглые головки с плотной белой плесневой корочкой. Но оттенок различается – у Бри он серовато-белый, допускается наличие красноватых полосок, а у Камамбера цвет корочки может быть от белой до насыщенной желтоватой, рецептурой допускаются мягкие переливы. При этом цвет корочки говорит об уровне созревания продукта – более темный оттенок у сыров, срок вызревания которых больший. Качество корочки также отличается:

  • у Бри плесневая шапка немного рассыпчатая, более плотная;
  • у Камамбера – пластичная, нежная, очень приятная на ощупь.

Цвет сыров полностью зависит от качества и типа сырья, он может варьироваться от белоснежного до насыщенного темно-желтого. Но у Бри оттенок всегда светлее, что связано с базовым составом, для Камамбера цвет темнее, так как в процессе производства могут применяться натуральные красители.

Вред и польза

В состав Камамбера входят незаменимые аминокислоты, этот продукт рекомендуется людям, которые страдают от частых стрессов, эмоциональных, физических нагрузок для восстановления сил и отличного самочувствия. Кроме аминокислот, наблюдается увеличенное содержание кальция, фосфора, калия, что полезно при артритах, артрозах, при травмах для ускорения восстановления. Сыр можно давать в небольшом количестве подросткам от десяти лет, что помогает организму правильно развиваться.

Камамбер не рекомендуется людям, которые страдают аллергическими реакциями, непереносимостью лактозы. Чрезмерное употребление продукта также может стать причиной развития листериоза, достаточно опасного заболевания. Кроме того, Камамбер негативно повлияет на состояние здоровья людей, страдающих избыточным весом.

Бри не содержит лактозу, поэтому его употребление разрешено даже аллергикам. Но в рацион детей до десяти лет его все же вводить не стоит из-за наличия плесневых грибов. Также сыр с белой плесневой корочкой не рекомендуется беременным и во время кормления грудью.

Общий состав этого сорта напоминает Камамбер. Это такое же высокое содержание витаминов и минералов, в особенности витаминов А и В. Это делает продукт очень полезным для сохранения упругости, эластичности кожи, стимулирования выработки коллагена, укрепления зрения.

Использование в кулинарии

Различия есть и в применении сыров в кулинарии. Касается это не только вкусовых качеств, но и особенностей консистенции, например, Камамбер при нагреве даже до комнатной температуры более глубоко раскрывает аромат и вкус, но мякоть его становится очень текучей. Бри более плотный, он идеально сочетается с фруктами и орехами, выступая в качестве изысканного десерта.

Использование Камамбера в кулинарии

Продукт отличается достаточно высокой жирностью, его консистенция мягкая и нежная. При нагреве такой сыр быстро становится очень мягким, перед подачей его рекомендуется подержать около получаса при комнатной температуре. Это позволяет полностью раскрыть аромат и вкус.

Важно: Камамбер нельзя держать в морозилке или долго хранить в холодильнике при низкой температуре. При сильном охлаждении продукт полностью теряет свои характеристики, становится плотным.

Перед подачей продукт можно нарезать ломтиками, кубиками или сегментами, для этого надо пользоваться специальным ножом, что не испортить текстуру. Сыр можно сочетать со свежими овощами или орехами, такими пряностями, как тмин, корица или зерна горчицы. Вкус продукта также хорошо раскрывается при сочетании с клубникой, яблоками, грушей, брусникой, малиной и бананами, морепродуктами и крабовым мясом.

На основе Камамбера можно готовить закуски и салаты с интересным, пикантным вкусом. Но надо принимать во внимание, что данный сорт не рекомендуется детям в возрасте до десяти лет. Именно этот сорт прекрасно подходит для сырной тарелки, добавляя блюдо и делая закуску более изысканной.

Сорт хорошо подходит для праздничного стола, но его также можно использовать и в повседневной кухне. Благодаря своим свойствам, продукт можно применять при выпечке или для сэндвичей гриль.

Использование Бри в кулинарии

Сорт отличается более изысканным и тонким вкусом, он прекрасно сочетается с фруктами и орехами, свежей выпечкой, например, багетом. Продукт может входить в состав сырной тарелки или в качестве основы закусок с миндалем, белым виноградом, хрустящими крекерами, орехами или натуральными ягодными напитками. Также сыр можно сочетать со спиртными напитками, оптимальным решением будет шампанское или белое вино.

Важно: При выборе Бри в качестве основы какого-либо блюда надо подбирать продукты, вкус которых не будет перебивать аромат сыра.

Какой вид белого сыра с плесенью понравится именно вам?
Все Статьи о сыре