Запеченный сыр Бри
Как сделать блюдо ресторанного класса без особого опыта, специальной посуды и дорогостоящих продуктов? Предлагаем достаточно простой рецепт, который сразу покорит вас и ваших близких – фондю из сыра Бри с чесноком, тимьяном и лавровым листом. Для приготовления нам потребуются:
- упаковка сыра Бри;
- пара чесночных зубчиков;
- пара лавровых листьев;
- свежий тимьян (несколько веточек);
- небольшое количество оливкового масла;
- небольшое количество белого вина;
- полстакана воды;
- свежий багет;
- соль, перец по вкусу.
Начинать надо с духовки – ее следует нагреть до +190 градусов. Сыр вынимается из упаковки, чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Лавровые листья промываются и просушиваются, тимьян также при необходимости нужно промыть.
В небольшой ковшик наливаем воду, доводим ее до кипения (достаточно половины стакана). Кипятком заливаем чеснок, воду сливаем. Сыр помещаем в небольшую форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. На поверхности острым ножом делаем неглубокие надрезы, в которые помещаем пластинки чеснока. Поверхность слегка сбрызгиваем оливковым маслом, поливаем небольшим количеством белого вина.
На сыр выкладываем остатки чеснока, разломанный лавровый лист и тимьян. Затем слегка перчим сыр, молим по вкусу. Закрываем сыр фольгой и помещаем в духовку на 25 минут. Этого времени хватит, чтобы мякоть расплавилась и пропиталась чесноком и специями.
Пока сыр находится в духовке, багет нарезается на порционные кусочки. Их надо быстро обжарить на сухой сковороде, чтобы поверхность хлеба приобрела золотистый цвет, но осталась внутри мягкой и пушистой. Сыр подается в горячем виде, его нужно аккуратно переложить на блюдо вместе с пергаментной бумагой. При подаче мякоть зачерпывается кусочками багета.