Запеченный Камамбер с карамелизированным луком

Камамбер – сыр с белой плесенью, получивший всемирное признание. Он обладает пикантным, утонченный вкусом, его аромат никого не оставит равнодушным. Этот сыр прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд, включая десерты и горячие закуски. Сегодня мы предлагаем Вам попробовать невероятно вкусное и полезное блюдо на основе запеченного Камамбера и лука в карамели. Необычное сочетание продуктов, яркий и насыщенный аромат, тонкий вкус никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • круг Камамбера на 150 граммов;
  • сладкий красный лук (достаточно одной крупной луковицы);
  • три столовые ложки концентрированного соевого соуса;
  • две столовые ложки сухого красного вина;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • масло для обжарки (можно использовать растительное, но лучше всего взять небольшой кусочек крестьянского сливочного масла).

Лук очищается, мелко шинкуется и обжаривается в сливочном масле. Перец и соль добавляются по вкусу, дополнительно можно использовать пару горошин белого ароматного перца. Когда поверхность лука приобретет легкий коричневый оттенок, добавляются вино и соевый соус, сахар. Смесь быстро перемешивается и тушится до загустения. Готовая карамель должна приобрести коричневый цвет, за это время алкоголь выпариться, но оставит после себя насыщенный и утонченный аромат.

Камамбер достается из упаковки, выкладывается в форму для запекания на лист пергаментной бумаги. Сверху головки надо сделать неглубокие надрезы острым ножом, затем края бумаги поднять и полностью закрыть ими сыр. Выпекать продукт следует при температуре около 180 градусов не больше 15 минут. За это время корочка приобретет красивый оттенок, а мякоть станет тягучей и кремообразной.

Готовый сыр аккуратно перекладывается на широкое плоское блюдо, сверху выкладывается лук в карамели. Дополнят подачу ломтики свежего багета или предварительно обжаренных гренок. Есть сыр рекомендуется десертной ложкой, аккуратно разламывая корочку. Хлеб обмакивается в мякоть, захватывая небольшое количество лука. Такое блюдо станет прекрасным решением для праздничного стола или посиделок с друзьями. Горячий сыр Камамбер при этом хорошо сочетается не только с бокалом вина, но и домашними натуральными морсами или чашкой ароматного чая. Вместо гренок можно использовать соленые крекеры или собственноручно приготовленные сухари.

Запеченный Камамбер с карамелизированным луком
Все Рецепты с Бри, Камамбер