Запеченный Бри с инжиром
Предлагаем невероятно вкусный рецепт запеченного сыра Бри @from_zhukovka с инжиром, орехами и медом.
Такое сочетание продуктов обеспечивает интересный и необычный вкус, который придется по нраву практически всем. Нежный сливочный сыр и сладкая «винная ягода» с легкой кислинкой прекрасно оттеняются терпкими орехами и густым, ароматным медом, что делает такое блюдо идеальным в качестве десерта или на праздничный сто.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- черный инжир – 1 шт.;
- упаковка сыра Бри – 150 граммов;
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- любой мед по вкусу (можно заменить на фруктовый джем, который по вкусу будет сочетаться с инжиром и орехами);
- ореховая смесь (можно брать любые орехи, но оптимальным для данного рецепта являются предварительно подробленные грецкие орешки и фисташки).
Сыр вынимается из упаковки, помещается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Рекомендуется бумагу немного смазать оливковым маслом, чтобы сырная корочка не пригорела и приобрела красивый коричневато-золотистый цвет. По периметру сырного круга делаются небольшие надрезы, открывающие мякоть, сверху сыр также смазывается маслом.
Бри помещается в духовку и выпекается при температуре 180 градусов в течение десяти-пятнадцати минут. Сыр будет готовым, как только плесневая корочка приобретет темный оттенок, а мякоть Бри расплавится и станет текучей.
Сыр извлекается из духовки, аккуратно перекладывается на блюдо, чтобы головка не рассыпалась, а мякоть не вытекла. Затем поверхность смазывается медом, посыпается ореховой массой.
Сверху выкладываются дольки предварительно нарезанного инжира. Есть десерт надо, окуная дольки фрукта в нежную, ароматную мякоть Бри и обмакивая в орехи. Для тех, кто предпочитает более сытный вариант, можно дополнительно взять пару кусочков багета, которые также окунаются в расплавленный сыр. Есть блюдо рекомендуется в горячем виде, так оно сохраняет свой потрясающий аромат и вкус.