Запечённые груши с сыром Бресс Блю и мёдом

С приходом первых теплых осенних дней хочется ввести в рацион больше сочных и полезных фруктов. Предлагаем простой и вкусный десерт, который не только станет Вашим любимым, но и придется по душе детям и друзьям.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • пара свежих груш (количество может быть разным, если у Вас большая семья или компания – смело увеличивайте объем!);
  • сыр Бресс Блю @from_zhukovka;
  • свежий мед (сорт выбирается по вкусу);
  • грецкие или любые другие орехи (небольшое количество для посыпки).

Приготовление:

Фрукты надо вымыть, высушить и разрезать пополам. Шкурку лучше оставить, так как она сдержит мякоть при выпекании и придаст десерту особый аромат. Для блюда лучше выбирать мягкие, сочные груши, которые дают много сока и прекрасно оттеняют слегка острый привкус сыра.

Сердцевина каждой половинки вырезается, косточки надо удалить полностью. Половинка должна приобрести вид неглубокой лодочки (не убирайте много мякоти!). Затем в каждое углубление следует добавить по кусочку сыра. При нарезке следите, чтобы благородная плесень сильно не смазывалась, а корочка осталась целой.

Запекать груши надо в духовке при температуре около +160 градусов. Визуально промежуточную готовность можно определить по расплавлению сыра. Груша при этом приобретет легкий золотистый оттенок и также станет более мягкой.

Поддон вынимается, на сыр надо быстро выложить по чайной ложечке меда и готовить при прежней температуре еще три минуты. При подаче фрукты посыпаются грецкими орехами. Блюдо обладает прекрасным вкусом в любом виде, но подавать рекомендуется в горячем, чтобы полностью раскрыть аромат и вкус сыра, прекрасно сочетающийся с сочной грушей. Дополнительно десерт можно украсить веточкой мяты, столовым розовым или белым виноградом.

Для десерта хорошо подходит именно голубой сыр с плесенью. Он прекрасно гармонирует с фруктами, в том числе, с грушей. Легкая острота и выраженный вкус сыра дополняется медовым, сладким соком, оттеняется терпкими орехами. Такой фруктовый десерт обладает богатым витаминным составом, что важно в осеннее время.

Можно ли использовать другие сыры? С десертами будут прекрасно сочетаться такие сорта сыров @from_zhukovka, как Бри или Камамбер. Рецепт можно разнообразить, добавив не только виноград, но и голубику, золотистый изюм, использовать ореховое ассорти.

За идею и фото спасибо @ivnas_food!

Запечённые груши с сыром Бресс Блю и мёдом
Все Рецепты с Бри, Камамбер