Салат с дыней и сыром Рикотта
Сыр Рикотта отличается нежным и мягким вкусом, что делает его прекрасным решением для десертов и фруктовых салатов. Одним из вариантов является салата с Рикоттой, которая прекрасно будет сочетаться со сладкой дыней и утонченным, слегка терпким вкусов грецкого ореха.
Для приготовления двух порций нам потребуются следующие ингредиенты:
- сыр Рикотта – 80-100 граммов;
- свежая мята – около 10 граммов;
- сахар – одна щепотка;
- питьевой йогурт – 100 граммов;
- сок лимона или лайма (по вкусу) – около столовой ложки;
- дыня – 150 граммов;
- свежий шпинат – 75 граммов;
- грецкие орехи – 20 штук;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- оливковое масло – 15 миллилитров.
Для приготовления сначала следует промыть и высушить зелень. Затем мята измельчается, высыпается в салатник. К зелени добавляются йогурт, сахар, соль, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Масса взбивается венчиком до полного перемешивания ингредиентов.
Дыня очищается от кожуры и семян, полученная мякоть аккуратно нарезается маленькими кубиками. Рекомендуется делать их не больше, чем по 1,5 см. Орехи очищаются от скорлупы, затем ножом рубятся на кусочки. Можно использовать ступку или скалку, но не рекомендуется сильно измельчать орехи, в противном случае они могут пустить масло и придать блюду горьковатый привкус. Шпинат промывается и просушивается на бумажном полотенце.
Рикотта вынимается их упаковки, разламывается на небольшие кусочки. На широкое порционное блюдо выкладывается шпинат. Вторым слоем выкладывается дыня, затем идет сыр, который следует присыпать измельченными орехами. Последним шагом идет заправка на основе мяты и йогурта, которой надо аккуратно полить блюдо. Подобный салат станет идеальным решением для легкого витаминного завтрака или в качестве оригинального десерта.