Лазанья с сыром Рикотта и шпинатом
Предлагаем нежную и очень вкусную лазанью, которая станет отличным дополнением вашего рациона и порадует ваших близких.
Для приготовления блюда из расчета на 5 порций потребуются такие ингредиенты:
- сухие листы для лазаньи – примерно 250 граммов;
- свежий шпинат – по вкусу;
- кедровые орехи – 50 граммов;
- сыр Горгонзола – 200 граммов;
- сыр Рикотта – 225 граммов;
- пармезан (можно взять уже готовый тертый сыр) – 200 граммов;
- сыр Моцарелла – 200 граммов;
- соус Бешамель (уже готовый или приготовленный самостоятельно) – 100 миллилитров;
- сливочное масло – две-три столовые ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
На приготовление требуется около одного часа, листы лазаньи предварительно можно отварить, но это зависит от рекомендации производителя. В большинстве случаев этого делать не надо, листы дойдут до нужной консистенции в процессе запекания.
Для приготовления соуса надо в кастрюле растопить две ложки сливочного масла, добавить просеянную муку (две ложки), размешать до образования однородной массы. Нагревать в течение минуты, после чего добавить 0,5 литра молока. Соус следует варить около десяти минут, постоянно помешивая. В самом конце его надо посолить и добавить небольшое количество мускатного тертого ореха. Готовый соус должен приобрести нежный, слегка кремовый оттенок и приятный сливочный аромат.
Кедровые орехи быстро обжариваются на сухой сковороде без использования масла. шпинат промывается и просушивается, затем измельчается. Зелень надо протушить на небольшом количество сливочного масла, можно добавить немного воды. Достаточно несколько минут, после чего шпинат пересыпается в блендер и измельчается с сыром Рикоттой и соусом Бешамель (надо около 100 миллилитров). В массу добавляются тертый пармезан (около 20 граммов), Горгонзола. Готовая смеси солится и перчится.
Духовка прогревается до +180 градусов. В форму на дно выкладывается первый слой соуса Бешамель, треть шпинатной начинки, которая присыпается орехами. Сверху выкладываются листы лазаньи, слой соуса и шпинатной массы с орехами, на которые добавляется тертая моцарелла. Следующий слой полностью повторяет второй, сверху блюдо присыпается моцареллой и пармезаном. Запекать лазанью надо около получаса, подавать только в горячем виде.