Картофельная запеканка с сыром Камамбер и салатом
Предлагаем рецепт сытного и очень вкусного блюда с сыром Камамбер. Это картофельная запеканка, которую можно подавать с обычным овощным салатом и разнообразить повседневный рацион.
Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:
- очищенный картофель – 650-700 граммов;
- горячее молоко – 100 миллилитров;
- сыр Камамбер, порезанный кубиками (корочку можно оставить) – 80 граммов;
- сливочное масло – 70 граммов для приготовления и дополнительно небольшой кусочек для смазки формы;
- свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 полная столовая ложка;
- мука – 2 полные столовые ложки;
- белая часть стебля лука-порея – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления салата к запеканке надо взять:
- крупные помидоры – 3 шт.;
- масло из грецких орехов – 2-3 столовые ложки (если нет готового, такое масло можно получить после самостоятельной обжарки орехов);
- морская соль крупного помола или «морской цветок» в кристаллах.
Картофель следует нарезать на небольшие части и сварить на пару, достаточно около 10 минут. Лук-порей нарезается и обжаривается в сотейнике, для чего предварительно надо нагреть оливковое масло. На обжарку требуется около трех-четырех минут, затем лук снимается с огня и остужается. Готовый картофель надо растолочь, добавить в массу молоко, масло, перец и соль, перемешать. В готовом пюре должны оставаться небольшие комки, то есть доводить его до однородного состояния не следует. Готовое пюре должно остынуть, после чего в массу добавляются яйцо, предварительно нарезанный сыр Камамбер, лук-порей. Масса тщательно перемешивается.
Духовка прогревается до +180 градусов, четыре небольшие порционные формы смазываются при помощи сливочного масла. брать лучше всего формы по 250 миллилитров каждая, этого достаточно для четырех полноценных порций из указанного количества ингредиентов. Формы после смазывания маслом присыпаются изнутри мукой, потом заполняются пюре на ¾ высоты. Запекать блюдо надо полчаса, до появления румяной корочки. Для салата помидоры надо нарезать, полить ореховым маслом и посолить. Запеканка подается в горячем виде с овощным салатом.