Изысканный десерт на особый случай: Камамбер, запеченный в банане
Камамбер – изысканный сыр, прекрасно дополняющий самые различные блюда. Его можно использовать в качестве закуски или при приготовлении основных горячих блюд, внося многообразие в рацион и делая его более полезным. Сегодня мы предлагаем рецепт необычного и невероятно вкусного десерта, который поразит Ваших близких и друзей, став изюминкой стола на любой особый случай.
Для приготовления Камамбера, запеченного в банане, нам потребуются следующие ингредиенты (на две порции):
- два спелых банана в кожуре;
- головка Камамбера на 150 граммов;
- пара чайных ложек оливкового масла;
- веточка свежего розмарина;
- молотый белый перец (по желанию).
Для приготовления надо взять два узких фольговых лотка или специальные формы для выпечки из керамики. В последнем случае формы будут использоваться для подачи блюда, поэтому лучше выбирать по возможности порционные. Бананы следует промыть в воде, не снимая шкурку.
Затем острым ножом делается несквозной надрез вдоль каждого банана, формируя глубокую лодочку. Небольшое количество мякоти можно убрать, она дальше будет использована в качестве гарнитура (желательно делать это кофейной ложкой, оставляя целыми небольшие дольки).
В образовавшиеся канавки выкладываются ломтики нарезанного Камамбера. Сыр следует размещать мякотью вверх и корочкой вниз. Блюдо запекается в духовке при температуре не выше +170 градусов до момента, пока сыр полностью не расплавиться (на это потребуется около 7-10 минут в зависимости от духового шкафа).
Подавать десерт надо в горячем виде, предварительно добавив сверху оливковое масла и небольшое количестве белого перца, розмарин используем для декора и придания блюду более выраженного аромата. Оставшиеся кусочки мякоти банана можно обмакивать в горячий сыр, сам десерт рекомендуется есть чайной ложкой, стараясь захватывать сразу фрукт, корочку и расплавленный Камамбер.