Груша с сыром Бри и креветками
Предлагаем классическое блюдо европейской кухни, которое наверняка займет одно из центральных мест в рационе, предпочитающих вегетарианские рецепты.
Для приготовления нам потребуются такие простые ингредиенты (из расчета на две порции):
- одна твердая сочная груша (можно брать практически любой сорт);
- сыр Бри – около 50 граммов;
- крупные королевские креветки – пять-шесть штук;
- зубчик чеснока;
- перец чили в виде стручка;
- грецкие орехи;
- сок одного лимона;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для приготовления грушу надо вымыть и высушить, разрезать пополам. Сердцевина вычищается, после чего мякоть слегка сбрызгивается лимонным соком. Далее груша обжаривается на растительном масле. Перец чили надо нарезать, убрать семена. На оставшемся масле следует быстро обжарить кусочки перца чили, затем добавить предварительно раздавленный чеснок.
Креветки надо промыть, снять панцири и убрать кишечник. Если они уже очищенные, просто промыть в воде и обжарить вместе с чесноком и чили пару минут. Часть креветок надо отложить, остальные использовать для фаршировки груши.
Груша выкладывается на широкую тарелку срезом вверх. Креветки нарезаются маленькими кусочками, затем перекладываются в подготовленные фрукты. Сыр Бри нарезается на тонкие ломтики, плесневая корочка не срезается. Орехи следует мелко порубить, груши с креветками и сыром поставить в духовку, чтобы сыр расплавился, на это уходит около пяти минут, не больше.
На готовые половинки груши выкладываются целые креветки в качестве украшения, затем присыпаются орехами. По желанию можно использовать пару листиков зеленого или фиолетового свежего базилика. Подавать надо в горячем виде, пока сыр остается мягким и немного текучим. При приготовлении сыр Бри можно заменить на Камамбер или любой другой сыр с голубой плесенью, который даст более насыщенный вкус.