Чизкейк с сыром Рикотта и клубникой
Чизкейк – нежный десерт, который никого не оставит равнодушным. Особенно, если для его приготовления использовать свежую клубнику и нежный сыр Рикотту. Для приготовления чизкейка на восемь порций нам потребуются такие ингредиенты:
- сыр Рикотта – 500 граммов;
- обычное песочное печенье без добавок – 200 граммов;
- сливочное масло, нагретое до комнатной температуры – 75 граммов;
- желатин – 14 граммов;
- свежая клубника – 400 граммов;
- ванильная эссенция – чайная ложка;
- сахарная пудра – 50 граммов;
- пучок свежей мяты.
Печенье следует измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Далее следует взять среднюю форму для выпечки, на дно насыпать печенье и утрамбовать его по дну и стенкам. Печенье должно плотно прилегать к поверхности и не осыпаться, для трамбовки можно использовать ложку или пестик от ступки. Затем форма помещается в холодник на время приготовления начинки для чизкейка.
В чашку следует налить пару столовых ложек холодной воды, замочить желатин. Масса перемешивается, затем чашка помещается в миску, куда налита горячая вода. Важно не перегреть желатин, так как в массе появятся комки, он станет непригодным для дальнейшего использования.
Сыр Рикотта смешивается с сахарной пудрой, ванильной эссенцией. Смесь тщательно перемешивается, затем в нее добавляется желатин. Смесь размешивается, она должна стать однородной, без комков. Форма с печеньем вынимается из холодильника, на дно переливается сырная масса. Духовка прогревается до +150/+160 градусов, чизкейк выпекается примерно 40 минут.
Перед подачей чизкейк украшается клубникой, которую предварительно надо нарезать на тонкие пластинки. Пирог перекладывается на широкое блюдо, украшается сверху нарезанными ягодами и листьями мяты. Подавать десерт рекомендуется после охлаждения.