Ароматный соус на основе сыра Бри White cheese from Zhukovka
Хотите придать мясным блюдам более выраженный и насыщенный вкус? Не знаете, с чем приготовить гренки на завтрак? Какая закуска станет центральной во время посиделок с друзьями на природе? Предлагаем универсальный и очень вкусный сырный соус на основе Бри, который идеально сочетается с различными продуктами и поможет вам разнообразить свое меню. Такой насыщенный и густой соус можно подавать с гренками или крекерами, он станет идеальным дополнением к рассыпчатому запеченному картофелю или итальянской пасте. Подавать его также можно с запеченной вырезкой или в качестве дополнения к домашним колбаскам и хлебцам.
Для приготовления соуса нам потребуются:
- две упаковки сыра Бри White cheese from Zhukovka (примерно на 400 граммов);
- шесть зубчиков чеснока (лучше всего использовать молодой продукт, гранулированный не подойдет);
- веточка свежего розмарина;
- по веточке чабреца и тимьяна;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль среднего помола – по вкусу;
- черный и белый молотый перец – по вкусу.
Сначала разогреваем духовку до +190 градусов. Чеснок очищается и измельчается, розмарин, тимьян и чабрец избавляются от веточек. Количество чеснока можно увеличить, так соус приобретет более яркий вкус. Травы и чеснок смешиваем, добавляем немного оливкового масла и оставляем на 10 минут.
В глубокую сковороду наливаем масло, смазываем бока и дно, излишки убираем бумажной салфеткой. Сыр вынимаем из упаковки, аккуратно срезаем корочку и нарезаем каждую головку на крупные кусочки. Половину выкладываем в сковороду, корочки можно оставить и нарезать соломкой, они подойдут для посыпки горячего мяса или салата.
Приготовленная чесночно-розмариновая смесь выливается на сыр, затем добавляется молотый перец и соль. Сковорода помещается в духовку на 5 минут, этого достаточно, чтобы сыр начал расплавляться. Как только он дойдет до нужного состояния, сковороду вынимаем и выкладываем сверху вторую часть Бри. Ставим сковороду в духовку еще на 5 минут, затем вынимаем, аккуратно перекладываем сырную смесь в глубокую миску, при необходимости сверху еще перчим и солим, добавляем часть специй.
На приготовление уходит около 30 минут, подавать соус рекомендуется в горячем виде, хотя его также можно хранить в холодильнике 1-2 дня и разогревать непосредственно перед подачей. Но именно в свежем виде он сохраняет мягкий сливочный аромат, который разбавляется легкими дымными нотками.