Цвет среза головки сыра Бресс Блю варьируется от белого до белого с жёлтым оттенком. В нежнейшей текстуре встречаются объёмные вкрапления плесени голубого или серо-зелёного цвета.
Вкус данного сорта полностью зависит от времени созревания.
Выделяют три степени выдержки Бресс Блю:
молодой сыр готов к продаже спустя три недели после начала вызревания, он имеет мягкий сливочный вкус с едва заметной горечью;
Бресс Блю средней выдержки созревает от трёх до шести недель и имеет чуть более плотную структуру. Вкус становится выразительнее, яснее чувствуется пикантная острота;
срок созревания третьей разновидности сорта может достигать девяти недель. Горечь во вкусе становится ярко выраженной.
Сыр с голубой плесенью часто используют в нарезке с фруктами, орехами. Также благодаря маслянистой структуре Бресс Блю удобно намазывать на хлебцы и печенье.