White Cheese From Zhukovka: Бри и Камамбер: сходства и различия

Некоторые виды сыров не так давно были недоступны отечественному потребителю, но сегодня ситуация несколько изменилась. Многие производители стали успешно осваивать технологии производства, в том числе, элитных сортов, к которым относятся мягкие с белой плесенью.

Компания White Cheese From Zhukovka предлагает ассортимент таких продуктов, среди которыми самыми популярными стали сыры Бри и Камамбер. Они нежные, обладающие сливочным вкусом и тонким ароматом. Отлично подходят для приготовления разнообразных блюд или в качестве самостоятельной закуски. Но чем именно эти два вида отличаются между и есть ли разница?

Сыр Бри и Камамбер: сходства и отличия

Оба сыра относятся к мягким, десертным, состав продуктов схожий. В качестве ингредиентов применяются пастеризованное молоко, плесневые культуры, сливки, закваска, натуральные ферменты, соль. Но различия у Бри и Камамбер есть, связаны они не только со вкусовыми свойствами, но и количественным составом.

Камамбер производится из обезжиренного молока, массовая доля жира в таком сыре не превышает 45-50%. Для Бри количество сливок больше, их доля в составе – от 60-65%. При изготовлении Камамбера специальные молочнокислые культуры вводят 5 раз, это обеспечивает готовому продукту пикантный грибной запах и привкус. Для Бри они используются 1 раз, вкус и аромат нежные, есть солоноватые нотки, допускается легкий запах нашатыря.

Различия есть и внешне форма Бри немного овальная, приподнятая в верхней части. Внутри мякоть светлая, имеет бело-кремовый оттенок. Камамбер более плоский, у головки желтоватая оттенок. У обоих сыров сердцевина нежная и мягкая, но у Бри она тягучая, а у Камамбера может быть жидковатой.

Стоимость сыров различается незначительно, но Бри немного дороже из-за состава – в него включено больше сливок. Однако по качеству оба продукта схожи, производятся исключительно из натурального сырья.

Как правильно есть Камамбер или Бри?

При хранении в холодильнике Камамбер меняет вкус, консистенцию и аромат. Чтобы вернуть свойства сыра, надо его немного подержать в тепле – достаточно получаса при комнатной температуре. Такой сыр относится к десертным, его можно подавать с фруктами, орехами, крекерами, десертными винами.

Бри перед подачей также рекомендуется подержать при комнатной температуре. Плесневую корочку оставляют, срезать ее не нужно. Продукт сочетается с яблоками, грушами, багетом, круассанами. Бри подают с десертными винами, также он гармонирует с сидром, шампанским.

Камамбер – богатый источник фосфора и кальция, разнообразных микроэлементов. Такой продукт рекомендуется при заболевании костной системы, артритах и артрозах. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Однако при беременности и до 7 лет такой сыр нужно есть осторожно, для гипертоников суточная норма – не больше 50 граммов.

Бри также богат на кальций, в его состав входят витамины А и В, что важно для укрепления иммунитета, зрения, сердечно-сосудистой системы. Но гипертоникам и аллергикам такой продукт не рекомендуется.

White Cheese From Zhukovka: Бри и Камамбер: сходства и различия
Все Статьи о сыре