Вкус и польза. Сыры в детском рационе

С началом учебного года у родителей прибавляется забот. Не только проверить уроки, сложить портфель и проконтролировать в чём чадо идёт в школу. Первоочередная задача — правильно накормить ребёнка и дать ему с собой полезный перекус. Ведь если летом энергия тратится в основном на игры и развлечения, то в учебный период, необходимо "кормить" ещё и мозг.

Питание должно быть в первую очередь сбалансированным. К продуктам, которые поддерживают физическую и умственную активность, относится мясо, рыба, овощи, шоколад и сыры. Именно сыр у многих родителей вызывает вопросы. Как, когда и сколько давать его детям?

Почему сыр необходим в детском рационе

Педиатры рекомендуют вводить сыр в детский рацион с 10 месяцев. Сначала это будет творог. После года, ребёнку можно давать не жирные и не слишком солёные сорта - «Рикотта», «Моцарелла», «Гауда» и похожие на них. Если сыр кажется слишком солёным, можно вымочить его около часа в молоке. В полтора года в рацион можно вводить рассольные сыры, в том числе и «Брынзу», а уже с трех лет — сыры с плесенью: «Камамбер», «Бри», «Бресс Блю» и другие. К школьному возрасту ребёнок может есть те же сыры, что и взрослые.

Чем они так хороши для ребёнка? Во-первых, сыр содержит большое количество макро- и микроэлементов. К примеру, кальция в нём примерно в 10 раз больше, чем в молоке и других кисломолочных продуктах. Помимо этого, в его составе витамины группы B, A, D, PP , фосфор и незаменимые аминокислоты. Во-вторых, количество белка в сыре выше чем в мясе и усваивается он на 95%. В-третьих — содержащиеся в сырах жирные кислоты крайне важны для растущего организма. Они обеспечивают нормальное функционирование головного мозга.

Педиатры рекомендуют включать в детский рацион сыр в силу целого ряда причин:

  • Практически не вызывает аллергию, даже если есть реакция на молоко
  • Содержащиеся в нём антиоксиданты способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют иммунитет
  • Имеет высокий коэффициент усвояемости, что важно для детей с дефицитом массы тела
  • Способствует правильному развитию челюстно-лицевого аппарата
  • Быстро утоляет голод и даёт энергию

К тому же, множество сортов сыра делают рацион ребёнка разнообразным и способствуют формированию правильных пищевых привычек.

В какое время лучше всего есть сыр

Чтобы полностью удовлетворить потребность активного и растущего организма, в сутки ребёнку достаточно 60 грамм сыра. Несмотря на практически полную усвояемость, для процесса пищеварения сыр достаточно сложный продукт. Поэтому, лучше всего его есть в первой половине дня. Пару ломтиков на завтрак придадут ребёнку столь нужную ему энергию, насытят и заставят кишечник правильно работать. Ещё порция будет уместна для перекуса.

Некоторые родители не дают детям сыры, считая их слишком калорийными. Спешим развеять мифы и успокоить. Даже если съесть сыр с жирностью 80% и более на завтрак — это никоим образом не скажется на фигуре. «Камамбер», «Фета», «Бри» и ряд других сыров рекомендованы диетологами для похудения в сочетании с овощами. Здесь важно подобрать качественный продукт. Ну и главное — если ребёнок активен, то калорий он потратит гораздо больше, нежели получит из сыра.

Полезные сырные перекусы

Одним из ключевых аспектов полезного питания ребёнка в школе являются правильные перекусы. Сделайте их максимально полезными. Не полезные чипсы, снэки и сладкую газировку он себе купит сам.

Чтобы ребенку было приятно и действительно хотелось все съесть, они должны быть не только вкусными, но и интересными.

  • На тост из цельнозернового хлеба положите «Брынзу», а сверху колечки из помидоров. Получится сытный и стильный бутерброд. Если ребёнок любит, можно добавить оливки и вяленые томаты.
  • Сделайте шашлычки на шпажках из «Феты», крупного винограда и мяса. Мясо лучше всего выбрать вяленое, подойдёт как свинина, так и курица.
  • В прозрачный пластиковый стакан, или контейнер, который ребёнок берёт с собой, выложите слоями «Рикотту» и сезонные ягоды или фрукты. И красиво, и сытно, и очень полезно
  • Нарежьте средними кусочками «Бри» или «Камамбер», добавьте к нему орехи (отлично подойдут кешью, бразильский, грецкий, фундук), полейте сверху мёдом или сладким сиропом. Такой десерт мгновенно придаст энергию и заставит мозг работать

Успехи ребёнка в учебном году и его настроение, зависят в том числе и от его питания. Задача родителей сделать его разнообразным и полезным. К тому же, к хорошему нужно приучать с детства.

 

Вкус и польза. Сыры в детском рационе
Все Статьи о сыре