Виды и состав мягких сыров
Мир мягких сыров очень разнообразен, эти продукты отличаются особой технологией производства, нежной консистенцией и выраженным, характерным ароматом. Базовая технология исключает принудительное прессование и второе нагревание, что позволяет придать мякоти и вкусу необходимые ноты. Но в каждой стране рецептура немного отличается, как и используемые ингредиенты, что породило множество разновидностей мягких сыров:
- Абонданс – продукт с оранжево-коричневой корочкой и тонким рисунком голубого оттенка в виде казеиновых пятен, сырьем для сыра выступает только свежее коровье молоко, продукт вызревает, завернутым в ткань;
- Адыгейский – сывороточный мягкий продукт российского производства с творожистой консистенцией и выраженным, очень приятным кисломолочным вкусом, содержит высокое количество кальция, подходит для приготовления изысканных десертов с курагой и медом;
- Дуо – классический немецкий сыр со слоеной мякотью, разбавленной тонкими прослойками лосося или орехов;
- Ролло – французский сыр из коровьего молока, имеющий форму круга или небольшого сердечка, отличается мягким, очень приятным вкусом;
- Реблошен – французский продукт, для приготовления которого используется молоко коров трех различных пород, может быть фруктовым и крестьянским, с ореховым, немного солоноватым привкусом;
- Мюнстер – благородный французский сыр, отличающийся характерной красноватой корочкой;
- Моцарелла – популярный итальянский сыр с волокнистой текстурой и солоноватым привкусом, оригинальный продукт производится на основе буйволового молока;
- Лидеркранц – наиболее дорогой американский сыр, напоминающий классический Бри.
Особенности состава мягких сыров
Состав мягких сыров очень богатый и полезный, тут можно увидеть витамины А, С, Е, РР, D, высокое содержание меди, кальция, фосфора, кальция, а также железа, цинка и прочих минеральных веществ. Регулярное употребление таких сыров благотворно влияет на состояние здоровья, укрепляет иммунитет, выступает в качестве профилактики многих болезней. Но и калорийность продукта не самая низкая, в 100 граммах содержится около 260-400 Ккал, что зависит от сорта сыра и вида сырья.
В состав любого вида мягкого сыра входят:
- витамины и минералы;
- высокоусвояемые белки (не меньше 85%);
- соль (2,5-5%).
Камамбер и Бри – классика мягкого сыра
Классическими представителями мягких сыров выступают такие хорошо известные всем сорта, как Бри и Камамбер. Это сыры с белой плесневой корочкой, отличающиеся кремообразной консистенцией, выраженным ароматом и характерным, изысканным вкусом.
Бри – французский сыр, изобретение которого приписывается монахам аббатства Жуар. Этот сыр по праву занимает первые строчки в рейтинге деликатесов, практически не имея конкурентов. Для вызревания сыра требуется немало времени и точное соблюдение рецептуры, но в итоге получается блюдо с ароматной корочкой, выраженным вкусом с грибным или фруктовым привкусом.
Камамбер – еще один представитель мягких сыров с белой плесенью, происхождение которого связано с нормандской деревней Камамбер. Этот продукт производится по рецептуре, схожей с используемой для Бри, но имеющей ряд отличий. Настоящий Camembert de la Norman-die поставляется в уникальной упаковке в виде деревянного ящичка. Сыр производится во многих странах, но настоящий Камамбер со знаком качества изготавливают только во Франции. Это небольшой круг с весом в 250 граммов, характерным ароматом и вкусом, который сразу выделяет продукт среди аналогов. Сырье – только натуральное молоко, сыр длительному хранению не подлежит, поэтому в продажу он поступает в немного недозревшем виде.