Сыры Камамбер и Бри – почему их путают?

Сыр с благородной плесенью – не редкость и не необычность на современном столе. Все чаще люди предпочитают блюда, в основе которых – этот нежный, вкусный и очень полезный продукт.

Среди лидеров среди покупателей – сыры Камамбер и Бри. Они отличаются сливочным вкусом и тонким ароматом. Снаружи покрыты тонкой белоснежной корочкой плесени, которая на ощупь немного бархатистая. Но, несмотря на схожесть, эти продукты имеют значительные различия. Хотя многие их путают.

Чем отличаются сыры Бри и Камамбер

Сыры Камамбер и Бри – почему их путают?

Оба продукта имеют французское происхождение. Но Камамбер производится в Нормандии, а Бри – в Иль-де-Франс. Бри намного старше, его рецептура появилась примерно в 8 веке, он был очень популярен среди знати. Камамбер начали производить только в 18 веке. Из-за климатических особенностей местности, откуда он родом, вкус этого продукта иной.

Технология изготовления схожая. В основе коровье молоко с добавлением специальной закваски, Penicillium commune, молочнокислых бактерий. Но для Бри дополнительно используются сливки, жирность этого сыра выше и достигает 60%, тогда как у Камамбера – 45%. В состав Бри дополнительно могут входить сухофрукты, пряные травы, орехи. В Камамбер не добавляют ничего, исключение – трюфель и белый гриб.

Технология также отличается по количество этапов добавления закваски. В Камамбер ее вводят 5 раз, достигая необходимого аромата. В Бри – только 1 раз, так вкус получается более нежным и сливочным. На созревание Камамбера отводится 21-35 дней, Бри – до 2-х месяцев. При этом Камамбер делают преимущественно в прохладный сезон, а для Бри такого ограничения нет.

Вкусовые характеристики и внешний вид

Внешний вид сыров схожи – бархатистая плотная корочка, белая плесень, тягучая, нежная сердцевина. Но у Бри мякоть тверже и плотнее, а у Камамбера допускается вязкий слой, практически жидкий.

Бри мякоть тверже и плотнее

Отличия касаются и аромата. У Бри он едва уловимый, тонкий, сливочный, может иметь ноты орехов. При созревании становится солоноватым. У Камамбера – выраженный, грибной, имеющий легкую остроту.

У Камамбера – выраженный, грибной, имеющий легкую остроту

Внешний вид имеет различия. Камамбер выпускают в виде головок строго фиксированного размера и весом до 240-250 граммов. Поставляется он в хорошо упакованной коробочке. Бри допускается продавать на развес, он может иметь форму треугольника или лепешки небольшого размера.

Корочка плесени у Камамбера белая, приятная на ощупь, нежная. У Бри она плотнее, может включать сероватые или красноватые прожилки. Цвет мякоти также отличается. У Бри – сливочный или серовато-белый. У Камамбера допускаются оттенки от желтого до белого, что зависит от сырья и длительности созревания.

Почему путают эти два сыра?

Оба продукта относятся к мягким сырам с благородной белой плесенью. Внешне они очень схожи и обычному покупателю несложно их перепутать. Но при выборе важно учитывать такие особенности:

Оба продукта подходят для приготовления горячих блюд и десертов. При нагреве они плавятся, из аромат становится сильнее, вкус – насыщеннее. Сыры сочетаются с мясом, овощами и фруктами, часто применяются в качестве начинки для выпечки.

Подача также одинаковая, но Камамбер перед приготовлением рекомендуется подержать при комнатной температуре

Подача также одинаковая, но Камамбер перед приготовлением рекомендуется подержать при комнатной температуре. Так его вкус раскрывается лучше. Для Бри это особого значения не имеет, но оба типа сыров рекомендуется подавать не сразу из холодильника, а после небольшой выдержки.

Горячие блюда подаются на стол сразу после приготовления, пока мякоть остается тягучей и жидковатой. Когда она остывает, становится плотнее, теряет тягучесть. С сырами хорошо сочетаются разные напитки, но все зависит от меню. Это могут быть молодые вина, морсы, горячие напитки – зеленый чай и кофе.

Сыры Камамбер и Бри – почему их путают?
Все Статьи о сыре
Наш сайт использует cookie-файлы.
Продолжая им пользоваться вы соглашаетесь на обработку персональных данных в стоответствии с политикой конфиденциальности