Сыр рикотта. Вкусный продукт на вашем столе
Одним из видов итальянских молодых сыров является рикотта. По консистенции он напоминает творожный крем с несколько ощутимым сладковатым сливочным вкусом. Этот необычный вкус делает его ингредиентом для различных блюд, таких как нежные десерты, паста, пицца, лазанья.
Процесс изготовления рикотты
Для приготовления этого итальянского сыра подходит любое молоко: коровье, козье или овечье. В некоторых провинциях Италии можно встретить сорта, которые изготовлены из молока буйволиц. Важно выбрать качественное сырье и тщательно его обрабатывать на всех этапах производства продукта, что и происходит на заводе «Жуковское молоко». Это позволяет получать качественный сыр, который не уступает классическому итальянскому ни по одному из парметров.
Готовый сыр не должен содержать в составе консервантов, но благодаря выдержанной технологии производства срок его хранения составляет 60 суток.
Производство начинается с сыворотки, которая остается после приготовления сычужных сыров. Важно то, что в нее не добавляют ферменты и молочнокислые бактерии. Некоторое время жидкость греют до 80-90 градусов, чтобы появились творожные хлопья. Допускается добавление пищевой кислоты, что ускоряет процесс.
После этого процеживают сырную массу и избавляются от лишней жидкости. Затем раскладывают в пластиковые емкости. При производстве допускается добавление молока и сливок, а также смешивание сыворотки разных видов.
Благодаря такому способу приготовления рикотта получила свое название, которое означает «переваренный» или «вторично приготовленный».
Существующие разновидности рикотты
В итальянской кухне можно встретить несколько подвидов этого сыра:
- Ricotta Fresca — молодая, недавно приготовленная рикотта.
- Ricotta Forte — сыр месячной выдержки. Хранят готовый продукт в стекле и для употребления намазывают на кусочек хлеба.
- Ricotta Affumicata — копченый вариант сыра, приготовленного из козьего молока.
- Ricotta Romana — продукт длительной выдержки, который относится к твердым соленым сырам.
- Ricotta al Forno — запеченный продукт, в который добавлены шоколад, цедра лимона и прочие специи.
С чем едят итальянский сыр рикотта
Как и творог, сыр можно взбить в мягкий крем для легкого и воздушного десерта или есть намазанным на хлеб или крекеры. Хорошо сочетать его с овощами и фруктами. Он подходит ко многим продуктам и служит дополнением к традиционным блюдам итальянской кухни. Рикотту можно легко обрабатывать термически - она не потеряет форму и вкус.
Если использовать этот сыр как самостоятельное блюдо, то стоит предпочесть печеные или копченые подвиды продукта. Подавать их нужно, окружая зеленью, овощами или орехами, нарезать стоит крупными ломтиками.
Свойство рикотты, которое используется, – это способность подчеркнуть вкус блюда и особенности продуктов в нем. Хорошее вкусовое сочетание получается с медом, миндальными орехами, авокадо, яйцами, лимоном или томатами. Также сыр вкусен с ягодами или фруктами, выпечкой или шоколадом. Чтобы получить новые вкусовые оттенки, в рикотту добавляют: корицу, мускат, чеснок, гвоздику.
Содержание полезных веществ и их влияние на человека
Любой сыр содержит в себе белок, который легко усваивается организмом и необходим для построения мышц. Поскольку в рикотте, в том числе и производства ТМ White Cheese from Zhukovka содержится большое количество минералов и витаминов, ее употребление благотворно влияет на здоровье. Каждое вещество несет в себе определенные положительные качества:
- для укрепления костей и зубов присутствует витамин D, цинк и кальций;
- снижают риск инфаркта и инсульта, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы витамины A, E, D;
- профилактикой офтальмологических болезней служат цинк и витамин A;
- улучшить работу нервной системы и мозга, повысить работоспособность и концентрацию помогут витамины A, K, D, группы B и кислота Омега-3;
- состояние волос и ногтей улучшат цинк, кальций и селен;
- иммунную защиту организма и противодействие вирусам обеспечат витамин D и цинк;
- для замедления процессов старения и обеспечения ранозаживления, регенерации тканей и устранения сухости кожи, ее шелушения употребляют в пищу витамин E, Омега-3 и Омега-6, A (ретинол) и K;
- регулируют гормональный фон и эмоциональное состояние магний и Омега-жирные кислоты.
Нередко мягкий сыр используют в косметологии. Это могут быть маски и скрабы домашнего приготовления. Их применение обеспечит отшелушивание и удаление ороговевших клеток кожи.
Ценность итальянской рикотты
Этот вид сыра относят к диетическим сортам, поэтому он незаменим в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. 100 г готового продукта содержат примерно 180 ккал. Зависит этот показатель от вида использованной сыворотки. Самыми жирными будут продукты из овечьего молока, а наименее жирными – из коровьего.
Наш завод «Жуковское молоко» выпускает рикотту, уникальность которой в том, что, в отличие от других сортов сыра, она содержит белок лактальбумин. Вместе с целым комплексом витаминов и микроэлементов он дополнительным образом благотворно влияет на здоровье человека.