Сыр камамбер из Жуковки – достойная замена французскому аналогу

С введением санкций на ввоз целого ряда продуктов европейских производителей российским гурманам пришлось забыть о многих деликатесах, в том числе и о французских сырах. Так, с прилавков магазинов исчез камамбер, который считается одним из символов традиционной французской кухни. Актуальным стал вопрос замены привычного сыра аналогичным продуктом, но отечественного производства. Одним из первых в России, кто начал изготавливать мягкие сыры с белой плесенью на производственных мощностях - стало предприятие «Жуковское молоко». На сегодняшний день камамбер, выпускаемый под товарной маркой White Cheese from Zhukovka, признан одним из лучших сыров в стране, изготовленных с точным соблюдением современной рецептуры.

Новые правила производства камамбера

Знаменитый мягкий сыр в каноническом исполнении ранее готовился исключительно из сырого молока. При этом, высшей пробы считался сыр на основе молока нормандских коров, живущих в определенных условиях и пасущихся на нормандских лугах. Испокон веков в этой местности выращивали яблоневые сады, что сформировало определенный состав почвы, влияющий на вкус травы и, соответственно, на вкус молока и сыра.

Однако в феврале 2018 года было принято решение полностью перейти на использование пастеризованного молока в производстве камамбера и других традиционных французских сыров. Несмотря на то, что не все французские сыровары и повара приняли нововведение, обновленная рецептура была введена в производство.

Разумеется, сырое молоко придает сыру тот самый характерный привкус и раскрывает большой букет вкусов и ароматов нормандского камамбера. Однако традиционная фермерская технология не позволяет увеличивать производство, ставит под сомнение сохранность сыра, создает трудности при его транспортировке в другие страны. Пастеризованное молоко обеспечивает стабильное хранение продукта, создает условия для расширения производства мягких сыров с экспортом по всему миру.

Настоящий камамбер из Жуковки

Камамбер бренда White Cheese from Zhukovka изготавливается с учетом существующих европейских стандартов и общепринятой рецептуры. Чтобы наладить правильный производственный процесс, на Брянское предприятие был приглашен французский технолог. Жуковский камамбер делают из качественного коровьего молока, прошедшего термическую обработку на пастеризационном оборудовании Gea.

Все этапы приготовления камамбера – подготовка сырья в сыродельных ваннах, его вызревание в специальных камерах, сушка и упаковка – проходят под чутким надзором французских специалистов. Тесное дистанционное сотрудничество с французами и получение своевременных консультаций позволяет брянским сыроварам повысить свою квалификацию и набраться опыта в создании изысканного деликатеса.

Примечательно, что практически все манипуляции с сыром, включая завершающую стадию упаковки, совершаются вручную, т.к. автоматизация не дает должного результата и часто отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Тщательное обучение и отбор кадров полностью исключают так называемый человеческий фактор в изготовлении сыра, наоборот – ручная работа обеспечивает повышенное внимание к каждой детали.

Чтобы российский камамбер максимально соответствовал нормам, были приобретены коровы швицкой породы, чье молоко по своему составу похоже на молоко нормандских коров. Поскольку молоко приходится обрабатывать, после пастеризации его дополнительно насыщают безопасными штаммами бактерий, необходимыми для ферментации сыра и его дальнейшего вызревания. Благодаря бактериальным закваскам, пастеризованный камамбер, приготовленный в Жуковке, имеет насыщенный вкус и аромат, превосходя порой свой французский аналог.

Развитие торговой марки, признание и награды

Жуковский сыр Камамбер имеет свой узнаваемый дизайн и логотип, который у многих покупателей уже ассоциируется с настоящим белым сыром с плесенью. Для того, чтобы не только продавать, но активно прививать культуру потребления элитных сортов сыра с белой плесенью, было решено каждую упаковку сопровождать брошюрой с рассказом о сорте сыра, особенностях его приготовления, с какими блюдами и напитками его лучше сочетать. Среди прочей информации обязательно описаны характеристики сыра – его яркий вкус, специфический запах и необычный вид.

Труды работников компании «Жуковское молоко» не остались незамеченными. Так, на выставках «ПРОДКСПО», 2017, 2018 и 2019 годов продукция марки White Cheese from Zhukovka была отмечена рядом премий и номинаций. Так, на «ПРОДЭКСПО-2017» сыр Бри был удостоен двух наград: золотая медаль в конкурсе "Лучший продукт 2017" и серебряная медаль в конкурсе "Инновационный продукт 2017". Камамбер получил золотые медали в обоих конкурсах.

19 ноября 2018 года продукция бренда White Cheese from Zhukovka была отмечена премией «Приоритет» в номинации «Мясомолочная промышленность». А уже на международной выставке  ‎‎«ПРОДКСПО-2019», проходившей в Москве с 11 по 15 февраля, завод «Жуковское молоко» добавил две награды в копилку своих достижений: золотые медали в номинации «Лучший продукт – 2019» получили сыры «Бресс Блю» и «Рикотта».

Жуковский мягкий сыр благородных сортов охотно берут на реализацию крупнейшие российские сети розничных продаж. Причем столь большой успех – это заслуга самих сыров, их высочайшего качества. Камамбер из Жуковки является ярким примером того, что действительно стоящий продукт не нуждается в навязчивой рекламе. Достаточно один раз попробовать, и вы больше не сможете отказать себе в удовольствии вновь купить изысканное лакомство.

 

Сыр камамбер из Жуковки – достойная замена французскому аналогу
Все Статьи о сыре