О сыре White Cheese From Zhukovka
Сыр и кофе - идеальное сочетание вкуса и пользы

Сыр и кофе - идеальное сочетание вкуса и пользы

Сыр – один из самых полезных продуктов в мире, поэтому отдавая дань его великолепным вкусовым качествам и зрелому, ярко выраженному аромату, французские гурманы называют его Королем стола.

Кофе - любимый напиток миллионов людей, заслуженно считаемый самым любимым бодрящим напитком.

Конечно, не могло не случиться, чтобы это сочетание - сыр и кофе - не стало бы идеалом вкуса и не было воспроизведено в множестве рецептов различных блюд.  С одной стороны, трудно рассматривать кофе и сыр в качестве одного блюда, поскольку оба продукта отличаются собственным уникальным «стилем». Но, на уровне «высокой кухни» существует немало рецептов, в которых и сыр, и кофе, не теряют, а подчеркивают свои особенности и создают просто потрясающий вкусовой букет, великолепно сочетаясь друг с другом.

«Авторами» сырно-кофейного сочетания стали французские повара, поэтому в их честь блюдо окрестили «французский десерт». И нужно отметить, у него масса поклонников – блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно готовить каждый день, не боясь нанести вред фигуре.

Зарубежный опыт приготовления кофе с сыром

По правде говоря, сыр и кофе – это далеко не новая идея. Оказывается, в Финляндии и Швеции вот уже двести с лишним лет готовят сыр, запеченный в кофе.

Сам сыр изготавливают из смеси коровьего, оленьего и козьего молозива, которое запекают в печи. Затем полученное блюдо заливают в кофе, настаивают и разрезают на кусочки, в некоторых регионах Скандинавии сыр не заливают кофе, а просто обмакивают сырные дольки в пиалу с этим напитком.

Ну а в наши дни, технология приготовления десерта стала более «продвинутой». Производители сыра, отметили, что кофе с сыром является одним из любимых десертов европейцев. Поклонников блюда покоряет его легкость, «воздушность», огромная гамма вкусовых оттенков, сочетающихся в единый безупречный букет. Это натолкнуло сыроваров на мысль о создании готового сыра со вкусом кофе. Результаты оказались впечатляющими – новый сыр обладал нежным, очень изысканным и деликатным вкусом, раскрывающимся постепенно и оставляющим приятное послевкусие.

Сегодня такой сыр производят в Англии и Дании на основе созревших 8-ми месячных сыров Gouda Prastost, поставляя головки в лучшие рестораны мира с «мишленовскими» звездами.

А вот французы и колумбийцы предпочитают обмакивать кусочки сливочного сыра бри, маскарпоне, филадельфии или камамбер в чашку кофе или в горячий шоколад.

Советы для гурманов

В зависимости от выбранного сорта сыра, вкус десерта кардинально меняется, сверкая новыми неизведанными гранями.

Предлагаем вам несколько универсальных советов, которые можно применять при приготовлении кофе с сыром, чтобы этот простой десерт смог покорить сердца настоящих гурманов:

  1. Плавленый сыр не должен содержать вкусовые добавки
  2. Плавленый сыр лучше заменять сыром бри (именно он используется в классических европейских рецептах).
  3. Нельзя использовать творожные разновидности сыра (например, фету).

Интересные рецепты

Ну, а теперь перейдем к самим рецептам, в которых  использовались сыры производства Жуковского молокозавода, как продукты, максимально соответствующие французским аналогам.

Вариант 1: упрощенный рецепт

Самый простой способ приготовления французского десерта, который словно создан для тех, у кого нет времени на сложные манипуляции.

Пара тонких кусочков сыра (лучше бри) кладется на дно чашки и заливается кофе. Напиток настаивается 4-6 минут и его можно употреблять в горячем виде.

Вариант 2: французская классика

Состав:

  • 2 маленьких кусочка мягкого сливочного сыра;
  • 15 гр. арабики в зернах;
  • 95 мл воды.

Приготовление:

Зерна перемалываются на кофемолке, затем порошок высыпаем в турку, делая эспрессо. Держать на огне кофе нужно практически до закипания, а затем процедит напиток, вылить в блендер и смешать с сыром. Полученный мусс нужно разлить по пиалам или бокалам и сразу подать гостям.

«Фишкой» этого напитка является очень нежный вкус «жуковского» сыра бри.

Вариант 3: молочно-сырный кофе

Состав:

  • 95 мл свежего эспрессо;
  • 55 мл молока 3,2% жирности;
  • 45 г плавленого сыра;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-4 крупинок соли

Приготовление:

В разогретое молоко добавляется соль и нарезанный кубиками плавленый сыр. Не дожидаясь закипания молока, нужно влить в смесь эспрессо, добавить ложку сахара. Готовую смесь довести до кипения и сразу снять с огня, разлить по бокалам или чашкам.

Главное достоинство «коктейля» заключается в том, что он отлично бодрит.

Вариант 4: кофе для сладкоежки

Сладкий кофе с сыром – это очень вкусный и изящный десерт, легкий для желудка и оставляющий после себя прекрасное послевкусие, а не чувство тошноты.

Состав:

  • 35г шоколадной пасты (или 1 ст.л. какао, разведенная в 2 ст.л. молока до пастообразного состояния);
  • 55г плавленого или мягкого сливочного сыра;
  • 85мл эспрессо;
  • 25мл молока 3,2% жирности;
  • 2 ч.л. коричневого (если такого нет, то 3 ч.л. белого) сахара;
  • сливки для украшения

Приготовление:

Молоко необходимо разогреть, добавить в него мелко нарезанный сыр и пасту, постоянно перемешивая смесь, чтобы паста не прилипла ко дну. Добавить сахар и эспрессо, тщательно смешать до однородной массы и разлить по пиалам, эффектно украсив взбитыми сливками.

Вариант  5: праздничный десерт

  • 35г арахисовой пасты;
  • 55г плавленого или мягкого сливочного сыра;
  • 85мл эспрессо;
  • 25мл молока 3,2% жирности;
  • 2 ч.л. коричневого (если такого нет, то 3 ч.л. белого) сахара;
  • 15 мл карамели (в виде сиропа или топинга);
  • сахарная пудра (кокосовая пудра или взбитые сливки).

Приготовление

Сыр и арахивую пасту нужно смешать в массу однородной консистенции и залить только что приготовленным эспрессо. Добавить сахар и выложить в пиалы. В качестве декора использовать карамель, сливки, кокосовую или сахарную пудру (выбирается один ингредиент, который есть под рукой).