Сыр и кофе - идеальное сочетание вкуса и пользы
Сыр – один из самых полезных продуктов в мире, поэтому отдавая дань его великолепным вкусовым качествам и зрелому, ярко выраженному аромату, французские гурманы называют его Королем стола.
Кофе - любимый напиток миллионов людей, заслуженно считаемый самым любимым бодрящим напитком.
Конечно, не могло не случиться, чтобы это сочетание - сыр и кофе - не стало бы идеалом вкуса и не было воспроизведено в множестве рецептов различных блюд. С одной стороны, трудно рассматривать кофе и сыр в качестве одного блюда, поскольку оба продукта отличаются собственным уникальным «стилем». Но, на уровне «высокой кухни» существует немало рецептов, в которых и сыр, и кофе, не теряют, а подчеркивают свои особенности и создают просто потрясающий вкусовой букет, великолепно сочетаясь друг с другом.
«Авторами» сырно-кофейного сочетания стали французские повара, поэтому в их честь блюдо окрестили «французский десерт». И нужно отметить, у него масса поклонников – блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно готовить каждый день, не боясь нанести вред фигуре.
Зарубежный опыт приготовления кофе с сыром
По правде говоря, сыр и кофе – это далеко не новая идея. Оказывается, в Финляндии и Швеции вот уже двести с лишним лет готовят сыр, запеченный в кофе.
Сам сыр изготавливают из смеси коровьего, оленьего и козьего молозива, которое запекают в печи. Затем полученное блюдо заливают в кофе, настаивают и разрезают на кусочки, в некоторых регионах Скандинавии сыр не заливают кофе, а просто обмакивают сырные дольки в пиалу с этим напитком.
Ну а в наши дни, технология приготовления десерта стала более «продвинутой». Производители сыра, отметили, что кофе с сыром является одним из любимых десертов европейцев. Поклонников блюда покоряет его легкость, «воздушность», огромная гамма вкусовых оттенков, сочетающихся в единый безупречный букет. Это натолкнуло сыроваров на мысль о создании готового сыра со вкусом кофе. Результаты оказались впечатляющими – новый сыр обладал нежным, очень изысканным и деликатным вкусом, раскрывающимся постепенно и оставляющим приятное послевкусие.
Сегодня такой сыр производят в Англии и Дании на основе созревших 8-ми месячных сыров Gouda Prastost, поставляя головки в лучшие рестораны мира с «мишленовскими» звездами.
А вот французы и колумбийцы предпочитают обмакивать кусочки сливочного сыра бри, маскарпоне, филадельфии или камамбер в чашку кофе или в горячий шоколад.
Советы для гурманов
В зависимости от выбранного сорта сыра, вкус десерта кардинально меняется, сверкая новыми неизведанными гранями.
Предлагаем вам несколько универсальных советов, которые можно применять при приготовлении кофе с сыром, чтобы этот простой десерт смог покорить сердца настоящих гурманов:
- Плавленый сыр не должен содержать вкусовые добавки
- Плавленый сыр лучше заменять сыром бри (именно он используется в классических европейских рецептах).
- Нельзя использовать творожные разновидности сыра (например, фету).
Интересные рецепты
Ну, а теперь перейдем к самим рецептам, в которых использовались сыры производства Жуковского молокозавода, как продукты, максимально соответствующие французским аналогам.
Вариант 1: упрощенный рецепт
Самый простой способ приготовления французского десерта, который словно создан для тех, у кого нет времени на сложные манипуляции.
Пара тонких кусочков сыра (лучше бри) кладется на дно чашки и заливается кофе. Напиток настаивается 4-6 минут и его можно употреблять в горячем виде.
Вариант 2: французская классика
Состав:
- 2 маленьких кусочка мягкого сливочного сыра;
- 15 гр. арабики в зернах;
- 95 мл воды.
Приготовление:
Зерна перемалываются на кофемолке, затем порошок высыпаем в турку, делая эспрессо. Держать на огне кофе нужно практически до закипания, а затем процедит напиток, вылить в блендер и смешать с сыром. Полученный мусс нужно разлить по пиалам или бокалам и сразу подать гостям.
«Фишкой» этого напитка является очень нежный вкус «жуковского» сыра бри.
Вариант 3: молочно-сырный кофе
Состав:
- 95 мл свежего эспрессо;
- 55 мл молока 3,2% жирности;
- 45 г плавленого сыра;
- 1 ч.л. сахара;
- 3-4 крупинок соли
Приготовление:
В разогретое молоко добавляется соль и нарезанный кубиками плавленый сыр. Не дожидаясь закипания молока, нужно влить в смесь эспрессо, добавить ложку сахара. Готовую смесь довести до кипения и сразу снять с огня, разлить по бокалам или чашкам.
Главное достоинство «коктейля» заключается в том, что он отлично бодрит.
Вариант 4: кофе для сладкоежки
Сладкий кофе с сыром – это очень вкусный и изящный десерт, легкий для желудка и оставляющий после себя прекрасное послевкусие, а не чувство тошноты.
Состав:
- 35г шоколадной пасты (или 1 ст.л. какао, разведенная в 2 ст.л. молока до пастообразного состояния);
- 55г плавленого или мягкого сливочного сыра;
- 85мл эспрессо;
- 25мл молока 3,2% жирности;
- 2 ч.л. коричневого (если такого нет, то 3 ч.л. белого) сахара;
- сливки для украшения
Приготовление:
Молоко необходимо разогреть, добавить в него мелко нарезанный сыр и пасту, постоянно перемешивая смесь, чтобы паста не прилипла ко дну. Добавить сахар и эспрессо, тщательно смешать до однородной массы и разлить по пиалам, эффектно украсив взбитыми сливками.
Вариант 5: праздничный десерт
- 35г арахисовой пасты;
- 55г плавленого или мягкого сливочного сыра;
- 85мл эспрессо;
- 25мл молока 3,2% жирности;
- 2 ч.л. коричневого (если такого нет, то 3 ч.л. белого) сахара;
- 15 мл карамели (в виде сиропа или топинга);
- сахарная пудра (кокосовая пудра или взбитые сливки).
Приготовление
Сыр и арахивую пасту нужно смешать в массу однородной консистенции и залить только что приготовленным эспрессо. Добавить сахар и выложить в пиалы. В качестве декора использовать карамель, сливки, кокосовую или сахарную пудру (выбирается один ингредиент, который есть под рукой).