Сыр Бри в осеннюю погоду. Полезные и вкусные деликатесы

Осень – сложная пора года, во время которой теплые и солнечные летние дни сменяются прохладной и пасмурной погодой, не редкость переутомление и депрессия - организм требует дополнительной энергии. Одним из наиболее эффективных вариантов поднять настроение является вкусная и полезная еда, например, замечательный сыр с белой плесенью  - Бри от White Cheese From Zhukovka.

Свойства, состав и калорийность

Бри – это мягкий столовый сыр, который отличается не только приятным вкусом, но и богатым и полезным составом. Это очень важно в осеннее время, когда с приходом холодов организм необходимо поддержать, насытить минералами и витаминами.

Состав достаточно разнообразный и богатый, отличающийся высоким содержанием микро- и макроэлементов, витаминов:

  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий;
  • витамины: А, D, К, Е;
  • витамины группы В: фолиевая кислота, тиамин, холин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианокобаламин, пантотеновая кислота.

На 100 граммов продукта приходится:

  • вода – 50 граммов;
  • белки – 21 грамм;
  • жиры – 28 граммов;
  • зола – 3 грамма;
  • углеводы – 0,5 граммов.

Пищевая ценность – примерно 334 грамма, при это сыр почти не содержит лактозы, хотя все важные компоненты и полезные свойства натурального молока. Бри подходит для аллергиков и страдающих индивидуальной непереносимостью к лактозе. Богатый состав и невысокая калорийность позволяет употреблять сыр при проблемах с весом, но в небольших количествах.

Кроме минерального состава необходимо отметить высокое содержание аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма. В состав также входят полезные бактерии, улучшающие деятельность органов ЖКТ и способствующие естественному синтезу витаминов В. Полезна не только мякоть, но и плесневая корочка.

Регулярное употребление Бри вместе с корочкой помогает защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, а в летнее время предохранять кожу от солнечных ожогов, ведь содержащиеся в белой плесени элементы могут способствовать выработке меланина.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга, устранения симптомов переутомления. Регулярное включение Бри в рацион помогает при усталости и нарушениях сна.

Витамин А важен для поддержки нормального состояния кожных покровов. Он необходим для выработки коллагена, возвращения эластичности и упругости, естественного цвета тканей. Элемент важен для сохранения остроты зрения, что особо важно в подростковом возрасте.  К полезным свойствам следует отнести и то, что сбалансированное содержание кальция, фосфора и магния помогает укреплять кости, а также предотвращать поражение зубов кариесом.

Преимущества сыра Бри:

  • подходит для аллергиков, при непереносимости натуральных молочных продуктов;
  • способствует естественному синтезу необходимых микро- и макроэлементов организмом;
  • благотворное воздействие на все органы ЖКТ, поддержку микрофлоры кишечника;
  • защита от кариеса, укрепление костной и мышечной массы;
  • защита кожи от ультрафиолета и профилактика онкологии.

Если ли вред? Как и у любого продукта, у сыра имеются некоторые ограничения. Например, сыры с белой плесенью рекомендуется употреблять в небольшом количестве, не злоупотребляя продуктом. Уменьшение количества сыра в рационе необходимо при восстановлении после болезней кишечника, так как чрезмерное количество может стать причиной дисбактериоза. Но такие минусы – относительные, они касаются количества продукта, а не его качества. Единственным строгим ограничением выступает противопоказание людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пенициллина, ведь в состав сыра входит культура грибков Penicillium.

Сыр Бри помогает бороться против гриппа и простуды

С приходом осени и при сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановке становится актуальным вопрос защиты здоровья. Любой врач подтвердит, что основой крепкого иммунитета выступает полноценное, здоровое и разнообразное питание. В меню должны входить овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. При этом строгие диеты или полный отказ от ряда продуктов только ослабляют организм и открывают путь инфекциям.

Одним из продуктов, который может входить в рацион, является мягкий сыр с белой плесенью. Его богатый минералами и микроэлементами состав помогает укреплять иммунитет, что особо важно в межсезонье, период настоящего разгула вирусных и простудных заболеваний.

При производстве сыра Бри используются специальные плесневые культуры, в том числе, грибки Penicillium. Именно они способствуют насыщению продукта необходимыми аминокислотами в процессе созревания, делая мякоть мягче, а аромат более ярким и выраженным. Помимо этого, косвенно используемая плесневая культура оказывает эффект антибиотика, защищая организм от болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Для укрепления иммунитета и создания дополнительной защиты от сезонных заболеваний, включая грипп, достаточно всего 50 граммов сыра Бри в день.

Дополнительно к описанному выше, можно отметить, что пантотеновая кислота в составе продукта помогает при естественной выработке глюкокортикоидов. Триптофан и гистидин активируют синтез серотонина. Все это вместе помогает бороться с осенней депрессией, переутомлениями, опосредованно ускоряя обмен веществ и, в итоге, помогая активировать естественные защитные механизмы организма человека.

Сыр Бри в осеннюю погоду. Полезные и вкусные деликатесы
Все Статьи о сыре