Рикотта – как выбрать, в чем польза сыра?

Рикотта – разновидность итальянского мягкого молодого сыра. Консистенция продукта напоминает легкий творожный крем, обладающий нежным сливочным вкусом. Это делает Рикотту подходящей для приготовления десертов, лазаньи, пасты и многих других блюд.

Как производится Рикотта?

Для изготовления нежного сыра можно использовать любое молоко – не только коровье, но и овечье или козье. На родине сыра – в Италии, для производства также используется молоко буйволиц, обладающее уникальными вкусовыми свойствами и многочисленными полезными веществами. Но при выборе любого молока, сырье должно быть качественным и натуральным, никаких искусственных добавок не допускается.

Производство начинается с подготовки сыворотки, которая подогревается до +80˚C/+90˚C. При таких условиях формируются хлопья, затем масса процеживается, лишняя жидкость удаляется. При изготовлении можно смешивать сыворотки из разных типов молока, добавлять сливки и молоко для получения различных вкусовых свойств.

При выборе сыра Рикотта надо учитывать, что такой продукт бывает различных типов:

  • Fresca – молодая Рикотта;
  • Forte – с месячной выдержкой;
  • Affumicata – копченый сыр из козьего молока;
  • Romana – продукт длительной выдержки, относится к солоноватым твердым;
  • al Forno – запеченный с добавками специй, лимона или шоколада.

Польза

Рикотта очень полезна, в состав такого сыра входит только натуральный белок, который легко усваивается. Продукция White Cheese from Zhukovka содержит большой объем полезных минеральных веществ, витаминных комплексов, благодаря применению высококачественного сырья и оригинальных технологий. Регулярное употребление такого сыра несет следующие полезные эффекты:

  • укрепление костей, благодаря содержанию кальция, цинка, витамина D;
  • снижение рисков инфарктов и других болезней сердечно-сосудистой системы, благодаря витаминам D, Е, А;
  • профилактика проблем со зрением, чему способствует витамин А;
  • улучшение работы мозга и нервной системы, благодаря Омега-3 кислотам, витаминам К, А, В и другим;
  • обеспечение укрепления иммунной системы;
  • замедление естественных процессов старения, активация природной регенерации тканей.

Ценность Риккоты высокая. Такая разновидность сыра может входить в рацион в любом возрасте, включая диетическое питание. В этом случае лучшим решением будет выбор сыра на основе коровьего молока. Самыми жирными разновидностями являются продукты на основе молока овец.

Рикотта – как выбрать, в чем польза сыра?
Все Статьи о сыре