Рецепты с сыром Фета. Сыр Фета на вашем столе
Полумягкий, рассольный сыр Фета — это настоящий подарок гурманам от греческих сыроделов. Именно из средиземноморской кухни этот деликатес попал на наш стол, и быстро завоевал славу вкуснейшего и полезнейшего молочного продукта.
Основой Феты является овечье и цельное козье молоко. Стандартная жирность сыра составляет 40-60 процентов. У него крошащаяся плотная структура и ярко выраженный солёный вкус. Именно этот сорт считается самым диетическим вариантом. В порции сыра Фета весом в двадцать восемь грамм, содержится всего 74 килокалории и шесть грамм натурального жира.
Также стоит отметить большое количество полезных макро и микроэлементов, присутствующих в соленом сыре. Ученые доказали — регулярное употребление этого продукта укрепляет зубы и кости, повышает иммунитет организма, регулирует артериальное давление. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и способствует снижению лишнего веса.
Соленый, пикантный сыр можно употреблять в отдельности, добавлять его в холодные закуски, первые и вторые блюда. Он идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой, придает особый вкус самым изысканным и обычным классическим блюдам.
Вкусные и интересные рецепты с сыром Фета
Несмотря на то, что родиной соленого сыра является Греция, наши специалисты научились готовить полезный продукт совершенного качества в отечественных производственных условиях.
С сыром Фета можно быстро приготовить следующие блюда:
Пикантные баклажаны
Три средних баклажана нужно вымыть и нарезать вдоль ровными пластинками. Посолить и выдержать десять минут для удаления горечи. Обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон.
Порезать и спассеровать две луковицы. Добавить к ним мелко порубленную зелень, измельченные в блендере чеснок и грецкие орехи. Посолить, поперчить по вкусу, всыпать в смесь чайную ложку приправы «Хмели-Сунели».
На подготовленные баклажаны выложить начинку, добавить порезанный кубиками сыр Фета из Жуковки. Свернуть рулетики и выложить на блюдо. Подавать закуску можно в горячем и холодном виде. Её изысканный вкус гарантированно удовлетворит запросы самого привередливого гурмана.
Шопский салат
Для его приготовления нужно взять два крупных болгарских перца красного и желтого цвета. Добавить к ним один средний огурец и небольшой помидор. Овощи нарезать средними кубиками, посолить и поперчить на свой вкус.
Нарезку посыпать несколькими столовыми ложками консервированной кукурузы и крупными кусочками сыра Фета. Заправить салат оливковым маслом и украсить свежей зеленью.
Это блюдо просто кладезь полезных витаминов, а его калорийность настолько мала, что его можно смело есть во время самых строгих диет.
Фаршированная рыба
2-3 тушки трески или другой рыбы почистить, удалить из мякоти хребет и мелкие кости. Филе посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Мелко порубить зеленый лук и шпинат, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. В слегка остуженную, теплую массу добавить нарезанный кубиками сыр Фета и вбить одно сырое яйцо.
Перемешать смесь и приправить подходящими по вкусу специями. Выложить начинку на рыбное филе, закрыть тушку и перетянуть ниткой для фиксации.
Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в глубокую посуду, доливаем в неё немного воды. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на двадцать минут. В финале процесса, для получения румяной корочки, можно снять покрытие, и довести блюдо до готовности.
Запеканка из кабачков
Время приготовления этого блюда — сорок, пятьдесят минут. Для него вам потребуется: один килограмм кабачков, пучок зелени, четыре яйца, две луковицы, два зубка чеснока, 50 миллилитров оливкового масла и триста грамм сыра Фета из Жуковки.
Если кабачки молодые, можно не срезать с них верхнюю кожицу. Так овощи сохранят больше витаминов при термической обработке. Далее следует кабачки натереть на крупной терке и обжарить на сковороде на растительном масле. Отжать с готовой массы лишнюю жидкость.
Отдельно нарезать и спассеровать лук и чеснок. Добавить к ним измельченную Фету, зелень и взбитые яйца. Все аккуратно смешать с подготовленными кабачками и выложить в смазанную жиром форму. Присыпать блюдо натертым сыром. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение тридцати минут.
Готовую запеканку остудить и нарезать на порционные кусочки. Нежный и сочный деликатес наверняка покорит вас своим ароматом и удивительным вкусом, и станет любимым сезонным блюдом вашей семьи.
Как видите использовать продукт можно в различных кулинарных шедеврах. Вкусный, диетический продукт отлично гармонирует со свежими и тушеными овощами, украшает собой разнообразные салаты и подается к столу как отдельная пикантная закуска к белому вину.
Проявите и вы немного фантазии, поэкспериментируйте с разнообразными комбинациями ингредиентов. Добавьте сыр в любимые блюда, раскройте скрытый потенциал ароматов и нежного вкуса отдельных продуктов. Порадуйте себя и своих близких натуральным сыром, которому отдают своё предпочтение миллионы людей по всему миру.