Рецепты блюд с сыром Бресс Блю (Бле де Бресс, Бресс Бле, Брессанский голубой)
Сыр Бресс Блю это молокопродукт, впервые выпущенный в 1950 году, в провинции Бресс (исторический французский регион). Впоследствии технологией изготовления этого сыра овладели некоторые сыровары других стран и регионов (включая специалистов российского предприятия «Жуковское молоко»).
Особенности сыра Бресс Блю
Бресс Блю относится к голубым сырам. Главной его отличительной чертой является молочно-белая корка, покрытая плесневым налетом и текстура (кремовая, текучая, маслянистая, открытая).
Сыр Бле де Бресс обладает уникальным вкусом – он одновременно сливочный, маслянистый, сладкий, острый, со слегка чувствующейся перечной ноткой. Такой вкус позволяет использовать Брессанский голубой сыр при приготовлении различных блюд.
Рецепты приготовления блюд с использованием сыра Бресс Бле
Сыр Бресс Блю используется для приготовления различных блюд:
- салатов;
- десертов;
- закуски (холодные, горячие)..
Салат «Портер»
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- сыр Бле де Бресс из Жуковки – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- свежие грибы (шампиньоны) – 100 г;
- зеленая фасоль – 100 г;
- куриное филе – 2 куска.
Фасоль помещается в кастрюлю с водой и отваривается на протяжении 10 минут в кипящей воде. Проваренная фасоль откидывается на дуршлаг и содержится в нём до момента, пока не стечет горячая вода. Куриное филе разрезается на равные куски, солится и перчится по вкусу. Кусочки филе помещаются в сковороду и обжариваются до готовности. Лук нарезается полукольцами. Грибы помещаются в сковороду и обжариваются до готовности. В сковороду к грибам добавляется лук и обжаривается до готовности. Готовится соус, состоящий из тертых сыров (твердого и Брессанского), сливок и сливочного масла – в сотейник помещается масло, сливки, тертые сыры, получившаяся смесь подогревается до момента достижения расплавленного состояния, после чего переливается в пиалу. Обжаренное филе помещается в одну посудину с фасолью. В этот же сосуд добавляются грибы с луком. Получившийся салат поливается сырным соусом, перемешивается и подается к столу теплым.
Закуска «Рождественский венок»
Ингредиенты:
- сыр Бле де Бресс – 150 г;
- листья салата – 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- соус или майонез (для подачи на стол).
Салатовые листья и помидоры моются холодной водой и обсушиваются. Сыр нарезается небольшими кубиками, а листья салата – маленькими пластинами. Помидоры черри разрезаются на две половинки. Первые половинки помидорин нанизываются на шпажки вместе с пластинами листьев салата. Далее на шпажки нанизываются кусочки сыра Бресс Бле из Жуковки и вторые половинки помидорин. Шпажки с нанизанными продуктами выкладываются на блюде по кругу. В центр блюда помещается маленький сосуд с майонезом или соусом. И приготовленное блюдо готово к употреблению.
Десерт: рулет «Новогодняя сказка»
Ингредиенты:
- ломтики лимона – 2-3 шт. для украшения блюда;
- укроп;
- сыр Бресс Блю – 50 г;
- малосолёная семга – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- куриное яйцо – 2 шт.
Яйца разбиваются и взбиваются в миске. Твердый сыр трется на терке и помещается в миску к взбитым яйцам. Сыр с яйцами перемешиваются. Получившаяся смесь помещается на пергамент, выложенный на противень. Противень помещается в духовку, где находится на протяжении 10-12 минут при температуре 180 градусов. Противень вынимается с духовки и помещается на стол, чтобы дать возможность остыть запеченной сырно-яичной массе. Остывшая масса выкладывается с пергамента на блюдо методом переворачивания противня. Укроп нарезается на мелкие кусочки. Сыр Бресс Блю из Жуковки трется на терке и посыпается на остывшую яично-сырную массу. Сверху на сыр Бле де Бресс помещаются ломтики семги и мелконашинкованные кусочки укропа. Получившееся блюдо сворачивается рулетом и помещается в холодильник на 3 часа. Рулет вынимается с холодильника и нарезается кусочками. Получившиеся кусочки размещаются на блюде и украшаются дольками лимона. Рулет готов к подаче на стол.
Шарики из голубого Брессанского сыра из Жуковки с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- соль и зелень – по вкусу;
- майонез – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубец;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сыр Бле де Бресс – 50 г;
- крабовые палочки – 100 г.
Куриные яйца помещаются в кастрюлю с водой и отвариваются до состояния готовности. Яйца вынимаются из кастрюли, охлаждаются, очищаются от скорлупы и трутся на терке. Брессанский сыр из Жуковки натирается на мелкой терке и помещается в миску. Крабовые палочки натираются на терке. Зубец чеснока пропускается через чесночницу. Тертые яйца, крабовые палочки и чеснок помещаются в миску к Брессанскому сыру. Получившаяся смесь покрывается майонезом и солится. Все перемешивается ложкой до состояния однородной массы. Получившаяся масса достается небольшими кусочками с помощью рук, скатывается небольшими порционными шариками и выкладывается на блюдо. Выложенные на блюде шарики украшаются зеленью. Блюдо готово к подаче на стол.
Горячая закуска «Пять минут»
Ингредиенты:
- майонез – 2-3 ложки;
- сыр Бресс Блю из Жуковки – 30 г;
- свежий помидор – 2 шт.;
- маслины – 3-4 шт.;
- свежая горбуша или схожая рыба (кета, лосось, семга) – 100 г.
На верхней части помидор делаем надрезы (создавая подобие «шапочки»). С помидор удаляется мякоть. В освободившееся пространство ложится немного подсоленного майонеза. Рыба разрезается на плоские ломтики. Ломтики раскладываются на плоской поверхности. Верхняя часть ломтиков рыбы солится и смазывается майонезом. Сыр нарезается кусочками, которые выкладываются на ломтики рыбы вместе с половиками маслин. Ломтики рыбы сворачиваются и помещаются внутрь помидор. Помидоры помещаются в духовку и запекаются на протяжении 5 минут. Через пять минут помидоры достаются из духовки подаются на стол.