О сыре

White Cheese From Zhukovka
Приготовление Камамбера и рецепты с ним

Приготовление Камамбера и рецепты с ним

Камамбер  - это представитель мягких и жирных сортов сыра, созданный во Франции из коровьего молока.  Отличительная черта данного продукта – особая белая плесень. Калорийность сыра составляет примерно 300 кКал на 100 г, а цена достигает 500 рублей за головку Камамбера с большим сроком вызревания.

Как приготовить Камамбер самому

В отличие от твердых сортов сыра, этот вид продукта не надо долго обрабатывать путем окисления или прессования под большим давлением. Достаточно заготовить соль, молоко, сычужный фермент и мезофильную закваску. Все ингредиенты лучше брать у деревенских производителей напрямую, чтобы сыр получился не только вкусным, но и натуральным, а значит, полезным.

  • Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 32 градусов на плите;
  • Растворите в четверти стакана воды закваску и перелейте ее в теплое молоко;
  • Помешайте смесь, высыпьте на кончике ножа белую плесень и Geotrichum Candidum;
  • Когда порошок впитает влагу, перемешайте смесь снизу вверх;
  • Всыпьте 10 мг хлорида кальция в заготовку и через 10 минут добавьте 1 г фермента, растворенного в 50 мл воды;
  • Снова размешайте массу и оставьте ее на 40 минут на столе;
  • Когда сыр станет плотным, порежьте его на кубики и отложите для слива лишней жидкости;
  • Через 8 минут можно снова прогреть основу до 32 градусов, помешивая массу;
  • Спустя 20 минут разрешается слить сыворотку, а сыр распределить по формам;
  • Зерно оставляют на 4 часа, переворачивая массу каждые 30 минут;
  • Теперь Камамбер должен настояться в контейнере, устланном бумагой. Салфетки надо менять по мере промокания, сыр – переворачивать ежедневно;
  • Через две недели, когда плесень полностью покрыла продукт, можно обернуть сыр в бумагу и убрать в холод на месяц. При этом в холодильнике должно быть 11-13 градусов тепла и влажность 85-95%.

Что приготовить с Камамбером

Деликатесный сыр можно есть отдельно с хлебом и запивать легким вином, как это делают во Франции. Однако гурманы придумали множество салатов, первых блюд и даже десертов с данным продуктом. Камамбер можно запекать, чтобы он смягчил свои вкусовые качества и стал более тягучим.

Жареный Камамбер

Эта закуска выходит  мягкой внутри и хрустящей снаружи. Сыр сохраняет благородный аромат, покрывается аппетитной корочкой.  Чтобы оттенить сливочный вкус блюда, подавайте продукт с кисло-сладким соусом из клюквы.

  • Разрежьте 200 г Камамбера на порционные треугольники;
  • Взбейте яйцо в одной емкости, а в другой – смешайте 70 г муки с солью, тимьяном и черным перцем (по вкусу);
  • В третьей посуде соедините 70 г панировочных сухарей с такими же специями;
  • Вооружившись щипцами, макайте каждый кусочек сыра в яйцо, потом опускайте в муку, снова в яйцо и в сухари;
  • Поместите сыр на горячей сковородке с растительным маслом;
  • Обжаривайте кусочки по 2 минуты с каждой стороны и выкладывайте на салфетку для ухода лишнего жира;
  • Подавайте сыр с теплым соусом.

Салат с Камамбером

С добавлением сыра любое легкое блюдо становится праздничным и еще более вкусным. Этот салат вполне украсит семейный ужин или дружеский праздник. Главный ингредиент здесь – зелень. Вы можете выбрать на свой вкус рукколу, айсберг, фризе или корн. Выбирая конкретные фрукты, старайтесь брать созревшие и сладкие плоды. Заправка для салата получается низкокалорийная и простая, но зато она оттеняет сочетание плесневого сыра  и зелени.

  • Очистите авокадо, нарежьте его соломкой и полейте соком половинки лимона;
  • Отделите от кожицы одну свежую грушу, вырежьте сердцевин из плода и нарежьте его полосками, также сбрызнув выжимкой из цитруса;
  • Смешайте нарезку со 125 г Камамбера, порезанного кубиками;
  • Промойте пучок зелени, порвите ее руками и закиньте в салатницу;
  • Заправьте блюдо тремя столовыми ложками оливкового масла и посолите по вкусу.