Приготовление Камамбера и рецепты с ним
Камамбер - это представитель мягких и жирных сортов сыра, созданный во Франции из коровьего молока. Отличительная черта данного продукта – особая белая плесень. Калорийность сыра составляет примерно 300 кКал на 100 г, а цена достигает 500 рублей за головку Камамбера с большим сроком вызревания.
Как приготовить Камамбер самому
В отличие от твердых сортов сыра, этот вид продукта не надо долго обрабатывать путем окисления или прессования под большим давлением. Достаточно заготовить соль, молоко, сычужный фермент и мезофильную закваску. Все ингредиенты лучше брать у деревенских производителей напрямую, чтобы сыр получился не только вкусным, но и натуральным, а значит, полезным.
- Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 32 градусов на плите;
- Растворите в четверти стакана воды закваску и перелейте ее в теплое молоко;
- Помешайте смесь, высыпьте на кончике ножа белую плесень и Geotrichum Candidum;
- Когда порошок впитает влагу, перемешайте смесь снизу вверх;
- Всыпьте 10 мг хлорида кальция в заготовку и через 10 минут добавьте 1 г фермента, растворенного в 50 мл воды;
- Снова размешайте массу и оставьте ее на 40 минут на столе;
- Когда сыр станет плотным, порежьте его на кубики и отложите для слива лишней жидкости;
- Через 8 минут можно снова прогреть основу до 32 градусов, помешивая массу;
- Спустя 20 минут разрешается слить сыворотку, а сыр распределить по формам;
- Зерно оставляют на 4 часа, переворачивая массу каждые 30 минут;
- Теперь Камамбер должен настояться в контейнере, устланном бумагой. Салфетки надо менять по мере промокания, сыр – переворачивать ежедневно;
- Через две недели, когда плесень полностью покрыла продукт, можно обернуть сыр в бумагу и убрать в холод на месяц. При этом в холодильнике должно быть 11-13 градусов тепла и влажность 85-95%.
Что приготовить с Камамбером
Деликатесный сыр можно есть отдельно с хлебом и запивать легким вином, как это делают во Франции. Однако гурманы придумали множество салатов, первых блюд и даже десертов с данным продуктом. Камамбер можно запекать, чтобы он смягчил свои вкусовые качества и стал более тягучим.
Жареный Камамбер
Эта закуска выходит мягкой внутри и хрустящей снаружи. Сыр сохраняет благородный аромат, покрывается аппетитной корочкой. Чтобы оттенить сливочный вкус блюда, подавайте продукт с кисло-сладким соусом из клюквы.
- Разрежьте 200 г Камамбера на порционные треугольники;
- Взбейте яйцо в одной емкости, а в другой – смешайте 70 г муки с солью, тимьяном и черным перцем (по вкусу);
- В третьей посуде соедините 70 г панировочных сухарей с такими же специями;
- Вооружившись щипцами, макайте каждый кусочек сыра в яйцо, потом опускайте в муку, снова в яйцо и в сухари;
- Поместите сыр на горячей сковородке с растительным маслом;
- Обжаривайте кусочки по 2 минуты с каждой стороны и выкладывайте на салфетку для ухода лишнего жира;
- Подавайте сыр с теплым соусом.
Салат с Камамбером
С добавлением сыра любое легкое блюдо становится праздничным и еще более вкусным. Этот салат вполне украсит семейный ужин или дружеский праздник. Главный ингредиент здесь – зелень. Вы можете выбрать на свой вкус рукколу, айсберг, фризе или корн. Выбирая конкретные фрукты, старайтесь брать созревшие и сладкие плоды. Заправка для салата получается низкокалорийная и простая, но зато она оттеняет сочетание плесневого сыра и зелени.
- Очистите авокадо, нарежьте его соломкой и полейте соком половинки лимона;
- Отделите от кожицы одну свежую грушу, вырежьте сердцевин из плода и нарежьте его полосками, также сбрызнув выжимкой из цитруса;
- Смешайте нарезку со 125 г Камамбера, порезанного кубиками;
- Промойте пучок зелени, порвите ее руками и закиньте в салатницу;
- Заправьте блюдо тремя столовыми ложками оливкового масла и посолите по вкусу.