Кофе с сыром по-французски
Сыр – уникальный продукт. Он отличается нежным вкусом и выраженным сливочным ароматом, содержит множество полезных компонентов. Но главное его свойство – способность сочетания с различными блюдами. Не зря французы называют сыр «Королем стола». Именно Франция считается родиной многочисленных рецептов кофе с сыром. Хотя сама идея не новая, в национальной кухне Швеции и Финляндии есть свои рецепты сыра, который запекается с кофе.
Сегодня такое сочетание не является чем-то необычным. К примеру, Gouda Prastost 8 месяцев выдержки производится с применением кофе. Такой сыр изготавливают в Дании и Англии, поставляют в лучшие рестораны мира. Среди рецептов – Камамбер, Бри, Маскарпоне или Филадельфия, кусочки которой обмакиваются в шоколад или кофе. Вкус такого десерта разнообразный, все зависит от того, какой именно сорт сыра выбран.
При этом надо соблюдать такие простые рекомендации:
- при выборе плавленого сыра нужны сорта без вкусовых добавок;
- лучшим решением станет сыр Бри, который отличается нежным сливочным вкусов и прекрасно сочетается с кофе;
- для приготовления не подходят творожные виды сыра.
Предлагаем несколько рецептов сыра с кофе. Которые помогут вам оценить все преимущества такого изысканного сочетания и разнообразить повседневное меню.
Рецепт №1. Классический французский сыр с кофе
Сыр Бри нарезается тонкими ломтиками, которые укладываются на дно чашки. Затем надо приготовить крепкий кофе, залить сыр и оставить на 4-6 минут. Такой напиток употребляется в горячем виде.
Рецепт №2. Сливочный сыр с арабикой
Для такого десерта нам потребуются:
- пара ломтиков сливочного сыра Бри;
- арабика в зернах – 15 граммов;
- воды – 95 миллилитров.
Зерна надо перемолоть, сделать эспрессо. Сыр перекладывается в чашу блендера, затем к нему добавляется процеженный кофе. Продукты взбиваем до получения нежного мусса, который разливается по бокалам и сразу подается.
Рецепт №3. Молочно-сырный кофе
Нежный и ароматный десерт на основе плавленого сыра, который можно заменить сыром Бри или Камамбер. Ингредиенты:
- свежий эспрессо – 95 миллилитров;
- молоко от 3,2% жирности – 55 миллилитров;
- сыр – 45 граммов;
- сахар (лучше брать тростниковый) – 1 чайная ложка;
- соль – 3-4 крупинки среднего размера.
Молоко нужно подогреть, добавить соль, сыр, нарезанный кубиками. До закипания добавляется кофе, сахар, соль. Как только смесь закипит, она снимается огня и разливается по чашкам.
Рецепт №4. Сладкий кофе с сыром
Легкий и приятный десерт, который станет настоящим подарком всем сладкоежкам. Ингредиенты:
- шоколадная паста – 35 граммов;
- сыр Бри – 55 граммов;
- эспрессо – 85 миллилитров;
- молоко – 25 милиллитров;
- тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
- взбитые сливки.
Молоко разогревается, в него добавляются сыр, паста, сахар, кофе. Смесь постоянно помешивается, после получения однородной массы разливается по пиалам. Напиток украшается взбитыми сливками.
Рецепт №5. Десерт для праздничного меню
Для приготовления потребуются:
- арахисовая паста – 35 граммов;
- сыр Бри – 55 граммов;
- эспрессо – 85 миллилитров;
- молоко – 25 миллилитров;
- тросниковый сахар – 2 чайные ложки;
- карамель – 15 миллилитров (подходит топпинг или сироп);
- сахарная пудра для декора.
Сыр смешивается с арахисовой пастой, затем к массе добавляется эспрессо. Десерт размешивается, затем добавляются сахар, молоко. Готовый десерт перекладывается в чашки, сверху украшается карамелью и сахарной пудрой.