Кофе с сыром по-французски

Сыр – уникальный продукт. Он отличается нежным вкусом и выраженным сливочным ароматом, содержит множество полезных компонентов. Но главное его свойство – способность сочетания с различными блюдами. Не зря французы называют сыр «Королем стола». Именно Франция считается родиной многочисленных рецептов кофе с сыром. Хотя сама идея не новая, в национальной кухне Швеции и Финляндии есть свои рецепты сыра, который запекается с кофе.

Сегодня такое сочетание не является чем-то необычным. К примеру, Gouda Prastost 8 месяцев выдержки производится с применением кофе. Такой сыр изготавливают в Дании и Англии, поставляют в лучшие рестораны мира. Среди рецептов – Камамбер, Бри, Маскарпоне или Филадельфия, кусочки которой обмакиваются в шоколад или кофе. Вкус такого десерта разнообразный, все зависит от того, какой именно сорт сыра выбран.

При этом надо соблюдать такие простые рекомендации:

  • при выборе плавленого сыра нужны сорта без вкусовых добавок;
  • лучшим решением станет сыр Бри, который отличается нежным сливочным вкусов и прекрасно сочетается с кофе;
  • для приготовления не подходят творожные виды сыра.

Предлагаем несколько рецептов сыра с кофе. Которые помогут вам оценить все преимущества такого изысканного сочетания и разнообразить повседневное меню.

Рецепт №1. Классический французский сыр с кофе

Сыр Бри нарезается тонкими ломтиками, которые укладываются на дно чашки. Затем надо приготовить крепкий кофе, залить сыр и оставить на 4-6 минут. Такой напиток употребляется в горячем виде.

Рецепт №2. Сливочный сыр с арабикой

Для такого десерта нам потребуются:

Зерна надо перемолоть, сделать эспрессо. Сыр перекладывается в чашу блендера, затем к нему добавляется процеженный кофе. Продукты взбиваем до получения нежного мусса, который разливается по бокалам и сразу подается.

Рецепт №3. Молочно-сырный кофе

Нежный и ароматный десерт на основе плавленого сыра, который можно заменить сыром Бри или Камамбер. Ингредиенты:

  • свежий эспрессо – 95 миллилитров;
  • молоко от 3,2% жирности – 55 миллилитров;
  • сыр – 45 граммов;
  • сахар (лучше брать тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • соль – 3-4 крупинки среднего размера.

Молоко нужно подогреть, добавить соль, сыр, нарезанный кубиками. До закипания добавляется кофе, сахар, соль. Как только смесь закипит, она снимается огня и разливается по чашкам.

Рецепт №4. Сладкий кофе с сыром

Легкий и приятный десерт, который станет настоящим подарком всем сладкоежкам. Ингредиенты:

  • шоколадная паста – 35 граммов;
  • сыр Бри – 55 граммов;
  • эспрессо – 85 миллилитров;
  • молоко – 25 милиллитров;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • взбитые сливки.

Молоко разогревается, в него добавляются сыр, паста, сахар, кофе. Смесь постоянно помешивается, после получения однородной массы разливается по пиалам. Напиток украшается взбитыми сливками.

Рецепт №5. Десерт для праздничного меню

Для приготовления потребуются:

  • арахисовая паста – 35 граммов;
  • сыр Бри – 55 граммов;
  • эспрессо – 85 миллилитров;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • тросниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • карамель – 15 миллилитров (подходит топпинг или сироп);
  • сахарная пудра для декора.

Сыр смешивается с арахисовой пастой, затем к массе добавляется эспрессо. Десерт размешивается, затем добавляются сахар, молоко. Готовый десерт перекладывается в чашки, сверху украшается карамелью и сахарной пудрой.

Кофе с сыром по-французски
Все Статьи о сыре