Как определить – просрочен или нет сыр с белой плесенью?

Изысканный мягкий сыр с благородной плесенью станет настоящим украшением любого стола – как повседневного, так и праздничного. Это невероятный продукт с насыщенным нежно-сливочным вкусом и глубоким ароматом.

Сегодня многие производители предлагают такие сыры, но далеко не все покупатели знают, как правильно выбрать продукт, отличить свежий от просроченного.

Особенности выбора

Различить свежий и просроченный сыр с белой и голубой плесенью можно относительно легко. Надо только обратить внимание на следующие особенности:

  1. Консистенция сыра. У таких сыров она мягкая, сливочная, но не текучая. Также сыр не должен быть рыхлым или крошится – это говорит о том, что он перезрелый и просроченный.
  2. Глазки с плесенью должны занимать до 40% от всей площади. Если такой показатель выше, значит сыр перезрелый, хранился слишком долго и в употребление уже не подходит.
  3. У сыров с голубой плесенью должен быть легкий аромат бекона, мяса или пихты. Аммиачные ноты, особенно слишком выраженные, говорят о том, что сыр просрочен, есть его нельзя.
  4. Оттенок середины мякоти должен быть белым или желтоватым, имеющим кремовый оттенок. Если цвет становится желтым, сероватым или другим, значит сыр просрочен. Опасным будет употребление сыром Бри, Камамбер и других, мякоть которых приобрела розовый и красноватый оттенок. Они опасны для здоровья.
  5. Корочка плесени должна быть белой и бархатистой, некоторые виды продукта допускают наличие небольших потертостей. Но количество таких включений малое, корочка не должна быть пересохшей или имеющей неприятный запах.

Аромат сыров с плесенью часто имеет легкие грибные ноты, но не слишком насыщенные. Он приятный, сливочный и тонкий. Некоторые сорта имеют острые нотки, но они все равно не остаются доминирующими. Запас аммиака говорит о порче продукта, лучше его не покупать. Чрезмерная сухость и твердость также говорят о том, что продукт просрочен или перезрел. Для употребления в пищу он не подходит.

Особенностью таких сыров является отсутствие пустых глазков.  Они допускаются в количестве до 2-3 – не больше. Если полостей много, сыр для употребления в пищу не подходит. Обратите внимание на состав. Качественный благородный сыр не содержит красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок. Нормальный сыр с плесенью имеет малый срок годности – обычно 60 суток. Если указан больший срок, значит в состав входят искусственные добавки, от покупки лучше отказаться.

Как определить – просрочен или нет сыр с белой плесенью?
Все Статьи о сыре