Как определить – просрочен или нет сыр с белой плесенью?
Изысканный мягкий сыр с благородной плесенью станет настоящим украшением любого стола – как повседневного, так и праздничного. Это невероятный продукт с насыщенным нежно-сливочным вкусом и глубоким ароматом.
Сегодня многие производители предлагают такие сыры, но далеко не все покупатели знают, как правильно выбрать продукт, отличить свежий от просроченного.
Особенности выбора
Различить свежий и просроченный сыр с белой и голубой плесенью можно относительно легко. Надо только обратить внимание на следующие особенности:
- Консистенция сыра. У таких сыров она мягкая, сливочная, но не текучая. Также сыр не должен быть рыхлым или крошится – это говорит о том, что он перезрелый и просроченный.
- Глазки с плесенью должны занимать до 40% от всей площади. Если такой показатель выше, значит сыр перезрелый, хранился слишком долго и в употребление уже не подходит.
- У сыров с голубой плесенью должен быть легкий аромат бекона, мяса или пихты. Аммиачные ноты, особенно слишком выраженные, говорят о том, что сыр просрочен, есть его нельзя.
- Оттенок середины мякоти должен быть белым или желтоватым, имеющим кремовый оттенок. Если цвет становится желтым, сероватым или другим, значит сыр просрочен. Опасным будет употребление сыром Бри, Камамбер и других, мякоть которых приобрела розовый и красноватый оттенок. Они опасны для здоровья.
- Корочка плесени должна быть белой и бархатистой, некоторые виды продукта допускают наличие небольших потертостей. Но количество таких включений малое, корочка не должна быть пересохшей или имеющей неприятный запах.
Аромат сыров с плесенью часто имеет легкие грибные ноты, но не слишком насыщенные. Он приятный, сливочный и тонкий. Некоторые сорта имеют острые нотки, но они все равно не остаются доминирующими. Запас аммиака говорит о порче продукта, лучше его не покупать. Чрезмерная сухость и твердость также говорят о том, что продукт просрочен или перезрел. Для употребления в пищу он не подходит.
Особенностью таких сыров является отсутствие пустых глазков. Они допускаются в количестве до 2-3 – не больше. Если полостей много, сыр для употребления в пищу не подходит. Обратите внимание на состав. Качественный благородный сыр не содержит красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок. Нормальный сыр с плесенью имеет малый срок годности – обычно 60 суток. Если указан больший срок, значит в состав входят искусственные добавки, от покупки лучше отказаться.