Как лучше использовать сыр Рикотта?

Рикотта это целое семейство чудесных, преимущественно мягких сыров (не совсем сыров, уточнение - ниже). Кулинарный потенциал продукта впечатляет. Плотные сорта такого сыра отлично подходят для нарезки, а те, что помягче – для применения в разных рецептах закусок, основных блюд и десертов. Вкус и консистенция сыра практически не меняется под воздействием высоких температур.

Родина продукта – юг Италии. Жители Сицилии, Кампании, Апулии и Калабрии знают в нем толк, а местная кулинарная традиция предлагает сотни способов употребления его в пищу. Что не удивительно, учитывая что традиция производства рикотты зародилась на Аппенинском полуострове еще в Бронзовом веке.

Технология изготовления рикотты в тихих итальянских городках и деревушках не менялась со времен Древнего Рима, только вместо керамических сосудов для нагревания исходного продукта стали использовать медные. Упоминания о продукте можно найти в трудах Марка Порция Катона Старшего, Марка Теренция Варрона и Колумеллы.

Хотя с технической точки зрения рикотта это не совсем сыр, но и творогом ее тоже не назовешь – технология производства этих продуктов отличается. В любом случае нежный и спокойный вкус со сладковатым сливочным оттенком хорош сам по себе, может выступать в роли основы для шикарной вкусовой палитры или вписываться в нее наравне с другими ингредиентами блюд.

Плюсы и минусы продукта

Достоинств у рикотты гораздо больше чем недостатков. Легкий вкус иногда находят пресным, но даже в таком случае рикотта выступает отличной основой насыщенных и разнообразных блюд.

К тому же, рикотта:

  • полезный диетический продукт с множеством витаминов и других веществ, включая омега-жирные кислоты;
  • может применяться в огромном разнообразии продуктов;
  • доступна в плане стоимости;
  • полностью натуральна.

К явным недостаткам можно отнести только сравнительно непродолжительный срок хранения – не более 60 дней, но данное свойство обусловлено натуральным происхождением. Упомянутый ранее умеренный вкус вряд ли можно отнести к недостаткам. Во-первых, потому что это не сыр и не стоит судить о ней сырными категориями. Во-вторых, это субъективная оценка, и у рикотты есть масса преданных приверженцев. Здесь можно прослеживаются параллели с маскарпоне и, отчасти, тофу.

Не поддаться искушению добавить сыр в свой рацион имеет смысл только при наличии медицинских противопоказаний или индивидуальной непереносимости молочных продуктов. В иных случаях она станет отличным дополнением практически к любому блюду.

Приступая к освоению, лучше обратить внимание на сравнительно небольшой срок хранения продукта, и не делать значительных запасов.

«Рикоттовая» кулинария

У рикотты тысяча применений в кулинарии. Она органично и очень вкусно вписывается в десерты, основные блюда и закуски. Естественно, существует масса блюд итальянской кухни, которые подразумевают использование этого продукта. Но только итальянской кухней сфера применения не ограничивается. Рассмотрим потенциал этого чудесного продукта поближе.

Основные блюда с рикоттой

Массу рецептов основных блюд  можно почерпнуть из традиционной итальянской кухни. Креспелле по-флорентийски, пирог паскуалина, равиоли или канеллони с начинкой из рикотты – только малая часть сотен существующих вариантов применения этого продукта. Пицца, лазанья, итальнские фрикадельки, идей хватит на целый справочник.

Более того, потенциал ее применения не ограничивается существующими рецептами. Поддавшись вдохновению, можно брать любой рецепт с творогом или маскарпоне, и использовать рикотту вместо них. Результат в любом случае будет достойным. При этом заменимость работает и в обратную сторону.

С другой стороны, если углубляться в приготовление очередного блюда не хочется, то ничто не мешает быстро соорудить сочный салат с заправкой из соуса с рикоттой. Добавить в него немного копченого лосося – будет питательнее, оставить только зелень, и соус или шарики из рикотты с пряностями, и получится свежее и легкое блюдо.

Рикотта как закуска

В качестве самостоятельной закуски чаще всего используют запеченную или копченную рикотту в компании свежих фруктов, орехов и листьев салата. Свежий мягкий продукт просто мажут на тосты, хлеб или крекеры, сдабривают медом, джемом или приятной компанией, и употребляют на завтрак.

Совсем другая картина получается, если тщательно перемешать сыр со свежей пряной зеленью, томатами и сдобрить каплей бальзамического уксуса. Такой своеобразный паштет на хрустящем багете или гренке станет отличным апетайзером или приятным дополнением к любому столу. Ломтики выдержанной брускетты  подойдут в качестве дополнения к кислотным белым и розовым или молодым красным винам.

Десерты с рикоттой

В приготовлении десертов рикотта раскрывает еще одну свою сторону. Если взбить ее с джемом, растопленным шоколадом, медом или свежими ягодами, то получится отличный крем или начинка для всевозможных пирогов, чизкейков и тортов. А маффин с таким топпингом станет отличным дополнением к чашке любимого кофе. Особенно если маффин морковный.

Благодаря схожести с привычным творогом, этот продукт может вдохнуть новую жизнь и в традиционные сырники, запеканки и другие десерты. Ее можно заворачивать в шоколадные блины, добавлять к лимонникам и куличам, рулетам, штруделям и вообще практически любой десертный рецепт.

Отдельного внимания достойны исконно итальянские рецепты вроде сицилийской касатты или неаполитанского пирога пастьера. Рикотта White Cheese from Zhukovka, в составе которой всего четыре ингредиента, вполне подойдет для всех упомянутых рецептов и тех, которые придут вам на ум.

Таким образом потенциал применения рикотты неописуем. Поэтому лучший способ ее применения сложно выделить, но в одном можно быть уверенным точно – этому вкусному и полезному диетическому продукту найдется применение на любой кухне.

Как лучше использовать сыр Рикотта?
Все Статьи о сыре